Дом

Декор Шторы Растения Ландшафт Стиль

Солнечный дом

09 Сентября, 10:27 \

Сегодня выбор светильников на рынке настолько широк, что решить, каким быть освещению именно вашего интерьера, бывает нелегко. Мода, как известно, величина непостоянная, зато времена и вкусы меняются с завидным постоянством. Некогда считавшаяся предметом роскоши хрустальная люстра вдруг начала казаться символом мещанства и безвкусицы, когда ей на смену пришли точечные светильники, весь мир вздохнул с облегчением.

А сейчас мы наблюдаем совсем другую картину: человечество устало от холодного свечения энергосберегающих ламп и активно ищет им более естественную замену.

Продумывая освещение интерьера, многие из нас забывают о существовании одного универсального светильника, который, похоже, за всю историю цивилизации ни разу не выходил из моды. Его свет улучшает самочувствие и настроение, обеспечивает здоровый цвет кожи. Он может по совместительству служить обогревателем, при этом оставаясь одним из немногих осветительных приборов, не потребляющих электроэнергию, а при грамотном подходе даже генерирующим её. Нетрудно догадаться, что имя ему Солнце.

Солнечный дом

О благотворном воздействии солнечных лучей известно с незапамятных времён. Древнему Риму и Греции уже были известны солярии, в северных регионах, где климат, казалось бы, не располагал к принятию солнечных ванн, нередко дымоход служил также окном в потолке, устроенном специально для того, чтобы солнечные лучи проникали в дом.

Похожая идея наблюдается в готической культуре, где окно в потолке закрывает разноцветное стекло; данный элемент интерьера используется уже исключительно в декоративно-осветительных целях. Окно в потолке получило название световой фонарь, который сегодня успешно используется не только любителями готики, оно прекрасно сочетается с большинством стилей.

Солнечный дом

Конечно, световой фонарь не даёт возможность загорать и принимать солнечные ванны, ведь, как известно, стекло, даже самое тонкое, не пропускает ультрафиолетовых лучей, зато на протяжении всего светового дня комната наполнена естественным солнечным светом, что само по себе эстетично и экономно.

Дизайнеры и фирмы-производители окон не обошли стороной эту деталь интерьера. Световой фонарь может быть оснащён вытяжной установкой, в этом случае он становится частью вентиляционно-вытяжной системы; специально для него разрабатываются новые модели жалюзи, штор, гардин и занавесок. Аксессуары для светового фонаря оснащены пультом дистанционного управления, так что не нужно карабкаться под потолок, чтобы поправить шторку.

Солнечный дом

С переустройством чердака в мансарду всякий раз возникает вопрос об освещении, ведь, согласитесь, с одним чердачным окошком как-то мрачновато. Мансардные окна, а также их изготовители уже слишком хорошо известны, чтобы нуждаться в представлении, это наиболее рациональное решение наполнить комнату естественным светом и заодно значительно расширить обзор окрестностей.

Самым большим поклонникам солнечного света в помещении можно порекомендовать стеклянную крышу над одной или несколькими комнатами. Наслаждаться солнечными лучами можно не только в ясный день. Солнечную энергию можно аккумулировать "про запас" и даже трансформировать в электроэнергию, которую затем можно использовать не только для работы электроприборов, её достаточно даже для отопления.

Солнечный дом

Для осуществления столь заманчивой идеи понадобятся солнечные батареи. В мировой практике уже имеется удачный опыт использования солнечных батарей и трансформации энергии в электрическую, например, стеклянный дом, который сам себя полностью обеспечивает за счёт солнечной энергии. На сегодняшний день ведутся разработки окон, которые выполняют функции солнечных батарей.

Источник: www.uhouse.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное