Дом

Инструменты Сантехника Электрика Ремонтные работы Окна и двери

Клеевые потолки

09 Сентября, 10:39 \

В России наиболее популярны три вида отделки потолка – это побелка, окраска и оклейка потолочными обоями. Данные работы обычно не вызывают никаких сложностей, если поверхность потолка уже выровнена. Однако в тоже время, несмотря на определенную трудоемкость этих работ, их результат слишком обычен, чтобы придать интерьеру оригинальность и индивидуальность.

В связи с этим в последнее время большую распространенность приобретают другие способы отделки, которые можно разделить на два вида – клеевые потолки и подвесные потолки.

Как и традиционные способы отделки, клеевые потолки требуют ровной поверхности, однако ее степень меньше той, которая необходима при проведении работ по побелке, окраске и оклейке потолочными обоями.

Клеевые потолки

При создании клеевых потолков используются панели из экструдированного пенополистирола (второе название стиропор) квадратной или прямоугольной формы и различного размера (особенно распространен 500х500 миллиметров). Поверхность потолочных плиток может быть абсолютно любой – гладкой, рельефной, имитирующей резьбу по дереву или лепнину. Плитки могу быть легко покрашены водоэмульсионной краской. Возможно, кому-то хорошим решением покажутся плитки с ламинированной лицевой поверхностью, которые покрыты полимерной пленкой, либо прозрачной, либо имитирующей рогожку, перламутр, камень, или дерево, так как их можно мыть теплой водой с мылом (главное, при этом, не использовать слишком большое количество воды). Это очень удобно в условиях загрязненности помещения, например, на кухнях. За неламинированными плитками можно ухаживать, с помощью сухой тряпки или пылесоса с мягкой насадкой.

Монтаж клеевых потолков

Приклеивание подобной плитки к потолку не вызывает особых трудностей. Она хорошо держится на любой поверхности - асбестоцементной, бетонной, гипсовых и древесностружечных плитах, на кирпичной кладке. Для скрепления плитки с поверхностью можно использовать не только специально предназначенные для этого клеи, но и ПВА, а также жидкие гвозди. Приклеивание плитки не требует никаких приспособлений и инструментов и может быть легко выполнено даже непрофессионалом. При необходимости материал довольно просто разрезать любым ножом.

Клеевые потолки

Перед непосредственной оклейкой потолка рекомендуется очистить и загрунтовать поверхность, для чего можно применить поливинилацетатный клей. Однако в некоторых случаях это вовсе не обязательно. Стиропоровая плитка может быть наклеена и на старую побелку, однако при этом необходимо удалить участки, которые плохо держатся и могут отвалиться. Главное достоинство плиток заключается в том, что они легко могут скрыть неровности и другие дефекты потолка, которые заметны при окрашивании или побелке. Если неровности потолка мешают состыковать плитки, вам помогут обычные портняжные булавки, которыми можно скрепить плитки на период схватывания клея.

Клеевые потолки
Потолочные плинтуса

По периметру потолка размещают специальные плинтуса, которые закрывают щели между плиткой и стеной. Потолочные плинтуса могут быть сделаны из пенополистирола или из пенополиуретана. Они бывают белыми, цветными, в тон дерева и других оттенков. Потолочные плинтуса делают приклеивание плитки по краям поверхности более простым. Работы по их прикреплению не трудоемки, а сами плинтуса почти невесомы, хотя и напоминают дорогостоящую и тяжелую гипсовую или алебастровую лепнину. Использование потолочных плинтусов, также как и розеток, карнизов и другой «лепнины», позволяет зрительно расширить помещение, сделать его более гармоничным и придать ему индивидуальность. Однако солнечный свет может со временем привести к их пожелтению.

Источник: www.gvozdem.ru.


Теги: Отделка.
ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное