Дом

Инструменты Сантехника Электрика Ремонтные работы Окна и двери

Конструкция и типы подвесных потолков

09 Сентября, 10:45 \

Подвесной потолок представляет собой конструкцию из несущего металлического каркаса в форме решетки и множества облицовочных элементов модулей стандартных размеров, закрепляемых на нем.

Подвесной потолок представляет собой конструкцию из несущего металлического каркаса в форме решетки и множества облицовочных элементов-модулей стандартных размеров, закрепляемых на нем. Сам каркас крепится к базовому потолку посредством специальных регулируемых по высоте подвесов, имеющих вид стержня, толстой проволоки или кронштейна. Чем они длиннее, тем, соответственно, больше объем скрытого от глаз межпотолочного пространства, помогающего, кстати, спрятать проводку, коммуникации, организовать дополнительную теплозвукоизоляцию и т. д. Количество креплений зависит от площади и веса потолка и берется обычно из расчета 7–10 штук на 10 кв. м. Каркас бывает закрытым (в этом случае модули потолка примыкают друг к другу вплотную) или открытым (модули разделены металлическими ребрами «остова»).

В зависимости от формы модулей подвесные потолки делятся на плиточные, реечные (эти две разновидности наиболее востребованы на рынке), а также растровые. Рассмотрим существующие типы подвесных потолков более подробно.

типы подвесных потолков
Под плиткой дома своего

Самый распространенный тип подвесных потолков – плиточные системы. Главный элемент конструкции – плиты, закрепляемые на жестком каркасе. Производители используют для их изготовления различные материалы: минеральное волокно, стекловолокно, пенополистирол, гипс, металл, пластик. Размер плит, как правило, стандартный – 600х600 мм. Выбор панелей несколько шире: 600х1200 мм и 1200х1200 мм. Толщина плит и панелей варьируется в пределах 12–40 мм.

Подвесные потолки имеют только один серьезный недостаток: при их установке со встроенными светильниками теряется не менее 10–15 см высоты помещения. В связи с этим подвесные потолки редко используются в так называемых «брежневках» и «хрущевках». Зато в новостройках и старинных реконструированных петербургских домах монтаж подвесного потолка вполне оправдан.

Подвесной несущий каркас плиточных систем состоит из нескольких направляющих (их называют траверсами или стрингерами), канта по периметру, подвесов, предназначенных для крепления конструкции к базовому потолку и – по желанию заказчика – модульных светильников (размером 600х600 или 600х1200 мм). Помимо плоских модулей некоторые фирмы производят криволинейные изделия, незаменимые при создании плавных переходов между несколькими уровнями потолка. Так, фирма Ecophon (Финляндия–Швеция, дочерняя компания французской Saint-Gobain) выпускает изогнутые модули Quadro, S-line, L-line, Flexiform и элементы профиля к ним.

В результате криволинейные участки подвесного потолка прекрасно комбинируются с плоскими, образуя интересные трехмерные композиции. Что касается «географии использования» плиточных систем, то это, в основном, коридоры, спальни, гостиные, комнаты для домашних кинотеатров (конечно, чаще всего подвесные потолки применяются в офисах, магазинах и т. п., но коммерческую недвижимость мы по понятным причинам оставим за рамками нашего разговора). Также плиточные системы используются в ванных и кухнях. Правда, не все, а лишь обладающие повышенной влагостойкостью – например, изделия Ecophon (выдерживают постоянную влажность воздуха до 95% при температуре 30°С) и американские Celotex (влагостойкость – 80%).

Современное производство потолочных панелей из минерального волокна – сложный технологический процесс плавки натурального камня (базальта), вытягивания волокон, добавления наполнителей, прессовки, окрашивания и резки. И если в начале цепочки стоит грубая вулканическая порода, то в конце чудесным образом получается материал, который можно окрасить в самые разные цвета, придать его поверхности разнообразные фактуры, нарезать на плитки нужных размеров.

В помещении с повышенной влажностью рекомендуется устанавливать реечный алюминиевый потолок.

Большинство производителей использует базальт и стабилизирующие наполнители, однако существуют и новые, более прогрессивные технологии. Например, немецкий концерн OWA использует для своих плит песок, известняк, старое стекло и крахмал. Международный концерн Saint-Gobain применяет для производства потолочных панелей Akusto/Ecophon стекловолокно.

pic

По мнению многих специалистов, стекловолокно является наиболее прогрессивным материалом для изготовления потолочных плит и панелей. Это экологически чистый, легкий материал, обеспечивающий повышенную тепло- и звукоизоляцию. Не случайно именно стекловолокно часто используют в качестве утеплителя и звукоизоляционного материала в многоэтажном жилищном строительстве и при возведении коттеджей.

Лицевую поверхность стекловолоконных плит облицовывают воздухопроницаемым стекловойлоком различных цветов, алюмоламинатом, перфорированной жестью, ПВХ-пленкой с тисненым рисунком и т. д. При желании поверхность стекловолоконных плиток можно покрасить водоэмульсионной или латексной краской. Мировой лидер в производстве потолочных панелей из стекловолокна – компания Ecophon (в производстве используется всемирно известное волокно Isover). Изделия из минерального волокна выпускает американская компания Celotex (по теплоизоляционным и влагостойким качествам минераловолоконные плиты несколько уступают панелям из стекловолокна, зато они дешевле). Потолочные панели из пенополистирола имеются в ассортименте компании «Люмсвет» (г. Мытищи Московской обл.).

Одними из самых доступных по цене являются плиточные потолки от немецкой компании Knauf. Материалом для их производства служит хорошо известный российскому потребителю гипсокартон, отличающийся способностью «дышать» и поглощать низкочастотные звуки. К примеру, плиты «Кнауф-Акустика» за счет перфорации уменьшают эффект «эхо» в два раза, а потолки «Кнауф-Дизайн» обладают уникальным для неметаллических потолков свойством – устойчивостью к подтоплениям.

Кроме того, на рынке имеются и совершенно необычные по оформлению модули. Скажем, фирма Siro Burg поставляет в Россию полистироловые зеркальные панели, покрытые тонкой пленкой различных оттенков (например, Silver, Brass). Они характеризуются стопроцентной влагостойкостью и могут использоваться даже в ванной комнате. Декоративные панели Galaxie этой же фирмы снабжены голографическими изображениями на зеркальном фоне.

Источник: www.library.stroit.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное