Дом

Инструменты Сантехника Электрика Ремонтные работы Окна и двери

Потолочные обои

09 Сентября, 13:32 \

Если вы для отделки потолка выбрали потолочные обои, то давайте для начала выясним их достоинства и недостатки, а также их характеристики, виды, цвета.

Во-первых, по сравнению с побелкой поклейка потолочных обоев – занятие довольно чистое. Во-вторых, выгодное. Свою первозданную красоту и белизну потолочные обои сохраняют в течение трех-пяти лет (если речь идет об отечественных).

Теперь о недостатках. Клеить обои на потолок гораздо сложнее, чем на стены, поэтому для этого вам понадобиться немного сноровки и помощь друзей или родных. И нельзя забывать, что для потолка нужно использовать именно потолочные обои.

Проблема выбора

Немецким обоям под покраску ничем не уступают отечественные потолочные обои. Вот только красить их нельзя. Специальные потолочные обои делают только в России. Правда, пока непонятно – почему? То ли мы одни клеим на потолок обои, то ли у буржуев есть какая-то хитрость.

Потолочные обои

Но факт остается фактом. Самые крупные производители обоев для потолка – Московская обойная фабрика и ОАО «Мосстройпластмасс» (Мытищи). Выпускают их и в других городах – в Туле, Ростове-на-Дону… Цвет только белый, зато фактура разная – около 200 вариантов. В одном рулоне содержится 10 метров обоев шириной 53 см.

Чем же они отличаются от остальных? Начнем с того, что они плотнее настенных: два слоя плотной бумаги склеивают между собой и наносят тиснение. Кстати, на этикетках так и написано: «Тисненые обои. Предназначены для оклейки стен и потолков жилых и общественных зданий». За счет своей толщины и рельефности они скрывают все неровности потолка и не требуют идеально подготовленной поверхности.

Но «проживут» такие обои на потолке всего лет пять. И все. Потом надо переклеивать. Потому что на них за это время осядет пыль, впитается сигаретный дым и т.д. Причем исправить эту ситуацию никак нельзя: российские потолочные обои не предназначены для мытья и покраски.

Импортные обои под покраску продаются в рулонах разной длины и ширины и имеют богатый выбор фактуры. И что делать? Тут есть два варианта. Ну, во-первых, все равно можно поклеить. Потому что целых пять лет у вас не будет никаких проблем с потолком (если соседи сверху не зальют, конечно). А во-вторых, можно выбрать импортные.

Но здесь есть тоже свое «но». Иностранцы не выпускают специальных обоев для потолка! Зато у них есть одна замечательная штука под названием «обои под покраску». Так вот, они вполне могут сойти за потолочные. По крайней мере, на Западе они их замечательно клеят на потолок.

У нас в магазинах продаются обои немецких фирм «АС Креасьон» (AS Creation), «Эрисманн» (Erismann), «Эрфурт» (Erfurt). Вот их и берите. Например, фирма «Эрфурт» советует использовать в качестве потолочных обои серии «Рауфазер». Они сделаны из макулатурной бумаги с наполнителем из древесных опилок. Внешне очень похожи на отечественные. Тоже двухслойные, плотные, имеют пористую структуру. Но от наших отличаются тем, что эти обои можно красить. Их красят воднодисперсионной краской. Причем можно это запросто делать больше десяти раз. Захотел – сделал голубой потолок, захотел – персиковый или красный, например. И так десять раз, крась хоть каждый год, пока не надоест.

Если же вам неохота возиться с краской, можно купить обои серии «Рауфазер Колор». Они точно такие же, как «Рауфазер», но уже покрашенные в разные цвета – от светло-желтого и розового до нежно-голубого. Их, впрочем, тоже можно перекрашивать. Красота!

Импортные обои под покраску бывают не только на бумажной основе, но и на флизелиновой (флизелин – это плотное полотнище, которое применяется в шитье). Флизелиновые обои тоже подходят для потолка. И клеить их даже легче, чем бумажные, потому что клеем нужно намазывать не обои, а потолок.

Как их правильно наклеить?

Тут есть кое-какие тонкости. Импортные не нужно пропитывать клеем. С отечественными обоями ситуация другая. Перед поклейкой их нужно обязательно пропитать клеем. Только осторожно. На этикетке написано, что обои «следует пропитывать 10 – 15 минут». Но меня предупредили: 10 минут – это предел. Иначе тиснение разойдется, обои могут порваться, и клеить уже будет нечего.

Да! Еще одна важная деталь. Ни в коем случае не пользуйтесь любимым советским методом – поклейкой обоев на газеты. Во-первых, теперь в качестве основы, как во всех цивилизованных странах, берут грунтовку. А во-вторых, через пару лет на обоях обязательно проступят желтые газетные пятна.

Теперь о том, какой нужен клей. Специалисты советуют использовать специальный обойный клей или клей «Момент-Экстра» фирмы «Хенкель». Содрать старые обои с потолка проще простого. Нужно подцепить обои с краешка и слегка потянуть – они отстанут сами собой. Правда, это произойдет только в том случае, если был выбран правильный клей. Клей смывают теплой водой с содой. Насчет грунтовки не беспокойтесь – она водостойкая, ничего ей не будет.

Если вы всё же случайно испачкали потолок. С импортными обоями проще: пятно можно заново закрасить, вмятина со временем, согласно инструкции, «самоликвидируется». Что касается отечественных обоев, то ничего не поделаешь: придется засучить рукава и переклеить пару полотен. Но, подчеркиваю, это легко и просто решается, если это специальные потолочные обои, а не первые попавшиеся под руку. Иначе их потом будет очень трудно содрать с потолка.

Источник: www.gvozdem.ru.


Теги: Отделка.
ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное