Дом

Для дома Безопасность

Вентиляторы

09 Сентября, 13:54 \
Что такое вентилятор. Как подобрать бытовой вытяжной вентилятор.

Вентилятор - главная деталь вентиляционной системы. Именно он обеспечивает поступление воздуха в вентилируемое помещение. Основные параметры, по которым выбирается вентилятор для каждой системы - это производительность (т.е. количество воздуха, прокачиваемого вентилятором за час), полное давление (т.е. возможность вентилятора переместить воздух на нужное расстояние, преодолев сопротивление фильтра, воздуховодов, решёток), габариты, уровень шума.

По конструкции вентиляторы делятся на осевые (выглядят примерно как обычные бытовые вентиляторы) и радиальные (пустотелый цилиндр с установленными на нём параллельно оси вращения лопатками). У осевых вентиляторов - хорошая производительность, но низкое полное давление, поэтому в системах вентиляции с сетью воздуховодов используются радиальные вентиляторы.

Вентиляторы
Системы вентиляции классифицируются по следующим основным признакам:
  • по способу перемещения воздуха - естественная или искусственная (механическая) система вентиляции;
  • по назначению - приточная или вытяжная вентиляция;
  • по зоне обслуживания - местная или общеобменная вентиляция;
  • по конструктивному исполнению - наборная или моноблочная.

В туалете будет достаточно простого вытяжного вентилятора. Его подбирают из расчета 30 куб. м/ч на одно посадочное место и закрепляют на месте воздуховода. Для того чтобы вентилятор включался только по необходимости, его подсоединяют к выключателю света. Некоторые вентиляторы включаются с помощью шнурка-переключателя, но еще лучше, если этот прибор укомплектован таймером. Тогда, после общего выключения, поработав установленное время (обычно задается 5-35 минут), вентилятор выключится и будет ждать следующего включения.Если туалет имеет общий воздуховод с ванной или кухней, поможет наличие обратного клапана, не позволяющего запахам и воздуху попадать из помещения в помещение.

Вентиляторы

В ванной комнате лучше всего установить вентилятор в «брызгозащищенном» исполнении. Для большей эффективности установите в ванной вентилятор с контроллером влажности. Как только уровень влажности превысит предельное значение, вентилятор удалит насыщенный влагой воздух. И дышать легче, и зеркало не запотеет, и даже белье в такой ванной сохнет намного быстрее, так как потери тепла уменьшаются.

На кухне потребность в воздухе выше, так как там присутствуют и работают различные тепловые приборы и устройства, а потому требуется более мощный вентилятор, чем в ванной или туалете. Его производительность можно подобрать, умножив кубатуру кухни на 10 и отняв объем занимаемый мебелью. То есть для 6- метровой кухни потребуется вентилятор, выдающий 120-180 кубических метров в час, а для 10 метровой - 220-300 кубометров в час. Причем, в отличие от ванной и туалета, на кухне можно организовать не только вытяжку, но и приток, для чего используются вентиляторы, вставляемые прямо в окно.

Вентиляторы

Иногда вентилируют и жилые комнаты, только в отличии от кухни, при подборе вентилятора объем помещения умножают не на 10, а на 3. Иногда подбирают приборы из расчета 30 куб.м./час на каждого человека. Найти подобную технику сегодня не проблема - она продается в специализированных фирмах, на строительных выставках и в магазинах.

Источник: www.teplovspb.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное