Дом

Для дома Безопасность

Для чего нужны ионизаторы?

09 Сентября, 13:59 \

Убедившись в том, что ионизированный воздух чрезвычайно полезен для организма человека, а также в том, что в домашне-офисно-городских условиях ионизированного воздуха очень мало и ничто не способствует увеличению его количества, люди задумались. Задумались и придумали искусственную ионизацию, а точнее, приборы для ионизации воздуха – ионизаторы.

Благодаря таким приборам в помещении, где они используются, создается необходимый микроклимат.

Различают два основных типа ионизаторов – униполярные и биполярные. Первый тип вырабатывает ионы лишь одной полярности – отрицательные, а второй – как отрицательные, так и положительные ионы. Первый прототип ионизатора – люстра Чижевского – вырабатывала только отрицательные ионы. На сегодняшний день она является (в своем первоначальном виде) сильно устаревшим ионизатором, который может даже нанести определенный вред. Так что не спешите рыться на антресолях в поисках люстры, оставшейся от бабушки. Одним из существенных недостатков люстры Чижевского являлось выделение озона, превышающего ПДК, что совсем небезопасно для человека.

ионизатор

Современные ионизаторы – это безопасные приборы, которые, помимо собственно ионизации воздуха, выполняют еще ряд полезных функций.

Во-первых, современные ионизаторы – биполярные, т.е. они вырабатывают ионы обеих полярностей, что является нормой медицинской и законодательной, закрепленной в санитарных правилах и нормативах (СанПиН), согласно которым в производственных и общественных помещениях должна быть следующая концентрация ионов (на 1 кубометр):

  • ионов положительной полярности – от 400 до 50000;
  • ионов отрицательной полярности – от 600 до 50000;
  • коэффициент униполярности (отношение количества ионов положительной полярности к количеству ионов отрицательной полярности) – от 0,4 до 1, т.е. положительно заряженных ионов может быть не меньше отрицательно заряженных в 2,5 раза. Также число положительных ионов не может быть больше числа отрицательных.

Во-вторых, ионизаторы способствуют снижению концентрации микроскопической и обычной пыли, микробов, грибков. При этом сами ионизаторы не загрязняют окружающее пространство, в отличие от люстры Чижевского. Последняя, выделяя только лишь отрицательные ионы, заряжала пыль, которая, в свою очередь, притягивалась к положительно заряженным поверхностям. Кроме этого, современные виды ионизаторов не вырабатывают озон.

Но самое главное, для чего ионизаторы действительно нужны и для чего они были изобретены и постоянно совершенствуются, это выработка ионов. Ионы, взаимодействуя с организмом человека, способствуют его оздоровлению: повышению иммунитета, укреплению психики, улучшению настроения, снижению аллергических реакций, а также появлению других, возможно, небольших, но очень полезных, положительных изменений.

Андрей Носов

Источник: www.air-review.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное