Дом

Инструменты Сантехника Электрика Потолки Ремонтные работы

Мансардные окна

09 Сентября, 14:41 \

В настоящее время в нашей стране имеется весьма заметный интерес к созданию так называемых мансардных этажей (мансард). Он прослеживается как на государственном уровне, так и на уровне почти любой отдельной семьи, владеющей собственным загородным домом.

И это не случайно. Ведь освоение ранее пустовавшего чердачного пространства и переоборудование его под жилье позволяет заметно улучшить наше жизненное общее положение. Резервы здесь огромны, но и проблемы, возникающие при этом, значительны. Многие из них связаны, в частности, с установкой мансардных окон.

Как отмечает академик архитектуры Л.В. Хихлуха, «особенности форм подкровельных помещений требуют избирательных подходов при решении инсоляции, освещения и условий зрительного восприятия интерьера. В связи с этим особое значение имеет выбор оконного проема, его формы, габаритов и размещения».

Мансардные окна

Одним из примеров удачного решения этих проблем стали окна верхнего света типа ВЕЛЮКС (Бельгия), другим - окна FAKRO (Польша). Характеристики и принцип действия этих окон весьма сходны. Однако окна FAKRO несколько дешевле.

Такие окна разработаны специально для строительства мансардных этажей и позволяют создать интерьер, заметно отличающийся от традиционного. Так, свет от мансардного окна, отмечают специалисты, распространяется равномерно по всему помещению, при этом отсутствуют глухие боковые отсеки, которые заслоняют свет. Эти окна обеспечивают нужное количество света при меньшей площади проема, необходимую вентиляцию и не пропускают влагу. Окна ВЕЛЮКС устанавливаются в крыше с наклоном скатов 15-90о.

Архитекторы подчеркивают, что мансардные окна этого типа становятся главным элементом интерьера, а в сочетании с традиционными вертикальными окнами «усиливают пластику фасада здания, завершая его архитектурное решение».

Мансардные окна благодаря своей специальной конструкции ограничивают потери тепла из помещения и способствуют подаче в помещение тепла за счет солнечной радиации.

Кровля мансардного этажа, отмечает один из ведущих специалистов Госстроя РФ Л.В. Хихлуха, в сочетании с мансардным окном позволяет повысить теплоэффективность помещения за счет увеличения радиационного теплообмена на 19%, поднять уровень освещенности помещений на 40% и т.д.

Итак, каковы же основные функции мансардных окон?

Еще один минус - негативная реакция древесины на влагу и перепады температур. Как следствие, появление трещин, грибка, изменение цвета и формы (коробление) деревянных элементов. Для предотвращения этих процессов используют пропитки, которые снижают вероятность образования трещин, надолго сохраняют структуру дерева, защищая от грибка, гнили и насекомых. Это антисептики, которых в последнее время имеется в продаже достаточно много: "Биофор", "Биосепт", "Новотекс", "Drewkorn", и др. Благодаря подобранному составу пропитка глубоко проникает в поры дерева, но не изменяет рисунок волокон. Кстати, пропитка не образует шелушащегося со временем лакового покрытия и не выгорает на солнце. Кроме защитных функций пропитки обладают еще и декоративными: придают дереву определенный цвет.

Мансардные окна

Освещение. В связи с большей освещенностью через мансардные окна норма их установки составляет 1:10 к площади пола помещения, в то время как вертикальные окна устанавливаются по норме 1:8 к площади пола.

Вентиляция. Для мансардных окон типа ВЕЛЮКС наиболее характерным является проветривание с помощью конвективного теплообмена, создаваемого за счет горизонтально расположенной оси окна. В этом случае, отмечают специалисты, теплый воздух устремляется наружу через верхнюю часть окна и отделен от поступающего холодного воздуха поворотной створкой окна (проветривание с разделением потока воздуха).

Помимо этого существует конструкция мансардных окон, которая освещена клапаном продолжительной вентиляции. Этот клапан может быть открыт, когда само мансардное окно полностью закрыто. С наружной стороны клапана имеется воздушный фильтр, предохраняющий от попадания в помещение пыли, насекомых, снега и т.д.

Источник: www.eremont.com.ua.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное