Дом

Для дома Безопасность

О каминах

03 Октября, 22:59 \

Хотя камин не относятся к эффективным видам отопления, но всегда будет желанным элементом в любом интерьере: может ли сравниться обогрев батарей парового отопления с уютным теплом живого огня? Поэтому для большинства, конечно, вопрос заключается не в том, иметь камин или нет, а в том, где и как его встроить.

Камин — центральная точка помещения. Около него должно быть достаточно места для размещения отдыхающих людей, а сам камин расположен таким образом, чтобы не мешал проходу. Место расположения его в комнате может быть различным. В зависимости от места расположения форма каминов бывает также различной.

Расположение каминов в комнате и их форма

Выбор конструкции камина зависит от площади и объема помещения. Топливник выбирается таким, чтобы он был пропорциональным основным размерам помещения.

О каминах
В специфических условиях камин имеет ряд преимуществ перед другими обогревательными приборами:
  1. Он не только служит источником тепла, но прекрасно вентилирует помещение, очень быстро освобождая его от застойного воздуха и сырости.
  2. Многие выбирают камин исходя из эстетических соображений.
  3. Как правило, дачные помещения зимой не отапливаются, а разжечь холодный камин и согреть с его помощью помещение можно значительно быстрее, чем с помощью остывшей печи.
  4. Нужно принять во внимание то, что кирпича и материалов расходуется меньше, чем на печь.

В то же время есть у камина и недостатки. У него низкий тепловой КПД (15—20 %). Это объясняется тем, что в открытый проем попадает в 8—15 раз больше воздуха, чем требуется для горения, воздух забирает часть тепла и уносит его. Если необходим постоянный обогрев помещения, камин нужно постоянно топить, а это требует большого количества топлива. Во время топки камин обогревает лучистым теплом только видимую зону.

В настоящее время применяются следующие типы каминов:
  • закрытые (встроенные в капитальные стены);
  • полуоткрытые (пристроенные к стене);
  • открытые (свободно стоящие).

Закрытые камины имеют топочное пространство и дымоход в массиве стены. Их достоинство в том, что они практически не занимают полезной площади помещения. Полуоткрытые камины не связаны с конструкцией стен, дымоходы могут быть устроенными внутри стены или пристроены к стене. Открытые камины, стоящие на середине помещения, обладают определёнными эстетическими и декоративными свойствами, они эффективны в эксплуатации и просты в изготовлении, тепло распределяется во все стороны. Но такие камины занимают большую площадь.

Для застройщиков домов представляет интерес объединение камина с печью. Печь эффективна для постоянного отопления дома, а камин является средством быстрого обогрева помещения, он украшает интерьер. Печь имеет свой топливник и дымоход, к ней пристраивается камин с топливником и общим или отдельным дымоходом. Печь и камин сооружают на общем фундаменте. Такая конструкция дает значительную экономию материалов и полезной площади.

Желательно, чтобы основание камина было бетонным, причем его размеры должны соответствовать размерам камина в плане. Решающее значение в этом случае имеет вид грунта и его несущая способность. Толщина основания принимается равной 0,8—1,4 м в зависимости от его размера и размещения в центре здания или около ограждающей стены. Основание необходимо изолировать от проникания почвенной влаги в тело камина.

При сооружении основания под камин необходимо соблюдать следующие условия:
  • камины массой более 1000 кг должны иметь специальное основание, обеспечивающее их прочность;
  • камины массой 850-1000 кг и меньше допускается устанавливать непосредственно на полу с предварительной проверкой его прочности;
  • топливник является основной частью камина, выкладывается огнеупорным кирпичом, на глиняный раствор.
О каминах

Материалы, используемые для строительства каминов — кирпич и естественный камень — оказывают существенное влияние на архитектурные формы и качества камина. Как правило, камин можно сделать из любого жаропрочного материала. Особенно эффективно использование естественного камня, эффектно сочетающегося с любым материалом. Естественный камень может иметь гладко отесанную лицевую поверхность с различными очертаниями и размерами камней или быть неотесанным. В последнее время для кладки каминов все больше используется лицевой кирпич. Кирпичные камины часто оштукатуривают, особенно если материал, применяемый для кладки, низкого качества, или облицовывают керамической плиткой или изразцами.

Дымовая труба служит для отвода дымовых газов из топки камина в атмосферу, обеспечивая при этом подсос воздуха в топливник. Внутреннее сечение дымовой трубы должно обеспечивать нормальный проход дымовых газов. Камины (печи) лучше всего располагать так, чтобы дымовые трубы проходили вблизи конька крыши, в этом случае исключается задувание ветра в трубу. Высота дымовой трубы должна сочетаться с внешним оформлением здания и быть не менее 5-6 м, считая от уровня зольной камеры. При выходе трубы на кровлю, должно быть местное утолщение с внешней стороны трубы – выдра. Чтобы внешние осадки не попадали на внутренние стенки трубы, на оголовке трубы устанавливают колпак.

Источник: www.dom.ustanovi.ru.


Теги: Kамин.
ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное