Дом

Оборудование Фундамент Стены Кровля Балконы и лоджии

Отделка фасада дома

09 Сентября, 15:11 \

Материалы, используемые для облицовки фасадов, неодинаково воспринимают воздействие ультрафиолетового излучения. Например, солнечное излучение почти не влияет на керамическую плитку и металлы без нанесенных на них полимерных покрытий. Различные же лаки и краски не отличаются высокой стойкостью к ультрафиолету, под воздействием которого они растрескиваются. Некоторые материалы не теряют своих физических характеристик, но меняются внешне. К примеру, некоторые краски и полимерные покрытия выцветают или утрачивают свой первоначальный блеск. Поэтому при выборе материала для отделки фасада, особенно на солнечной стороне, следует учитывать его светостойкость.

Материалом, который часто используют для наружной и внутренней отделки зданий, является фасадная плитка на цементно-песчаной основе. Обычно она крепится при помощи цементного клея. Её применяют для отделки цоколя, фасада, балконов, лоджий и интерьеров. В декоративных целях она может имитировать отделку старым кирпичом или «колотым камнем». В отличие от кирпича, цементно-песчаную плитку выпускают различных цветов. При этом она не требует особого ухода и периодического ремонта. К тому же она обладает малым весом, что позволяет отделывать и деревянные дома – это повышает их влаго- и огнестойкость.

Отделка фасада дома

Для достижения минимальной толщины изделия, а следовательно и снижения его веса, цементно-песчаную плитку производят по вибролитьевой технологии. Таким образом, масса 1 м2 облицовки не превышает 16 кг. Изделия выдерживают более 200 циклов «замерзания-оттаивания», паропроницаемы и отличаются низким водопоглощением (около 3%). Для снижения этой цифры до 0,2-0,3%, применяют гидрофобные составы на силиконовой основе. При этом стены остаются паропроницаемы.

При работе с тяжелой фасадной плиткой, для предотвращения сползания облицовки, используют отделочные элементы с залитыми анкерами из металлической проволоки. Плитку укладывают при суточной температуре не ниже +5°С и при дневной - не выше +25°С. В жаркую погоду не следует замачивать её в воде. Необходимо лишь немного обрызгать тыльную поверхность, а затем нанести на неё эластичный морозостойкий цементный клей. Зазоры между плитками заделывают затиркой для широких швов. Клей и затирка не должны попадать на лицевую поверхность плитки. Верхнее клеевое соединение плитки нужно защищать отливами от действия атмосферных осадков.

Отделка фасада дома

Для отделки наружных стен можно применять кирпич. Возможная толщина облицовки: целая длина, 1/2 или 12,5 см или же поставленный на ребро - 6,5 см. Кирпичи укладывают на растворе 1:2:9 (соответственно, цемент, известковое тесто, песок). Облицовку крепят к стене гвоздями, головки которых прячут в швах кладки. Можно использовать кляммеры из оцинкованной кровельной стали, один конец которых прибивают к стене, а другой вводят в кладку на 7-10 см. Необходимо оставлять воздушное пространство, для его проветривания которого внизу облицовки оставляют отверстия, затянутые сеткой. Кладку из кирпича не доводят до карниза на один ряд. Кирпичная облицовка опирается на выходы цоколя шириной 13 или 10 см.

Для наружной обшивки деревянных стен доски ставят вертикально или горизонтально. Отделка выполняется по маячным рейкам сечением 50x50 мм или брусьям, которые прибиваются к стенам через 60-70 см. Горизонтальная обшивка делается обычно внахлест. Для неё используют доски толщиной 2,0-2,5 см и шириной 12-15 см. Они могут быть обрезными, шпунтованными или полушпунтованными. Углы дома обшивают вертикальными угловыми брусьями. Вертикальная обшивка выполняется из досок 2x15 см, щели между которыми закрываются рейками. Чтобы уменьшить продуваемость стен, снаружи их покрывают двумя-тремя слоями строительной бумаги. Не следует использовать толь или рубероид, иначе это приведёт к образованию конденсата, особенно в зимнее время.

Отделка фасада дома

Для отделки фасада можно использовать сайдинг – это фасадная система, которая может быть изготовлена из винила, на основе металлов или из металла и металлопласта. Подобную систему часто применяют для облицовки при строительстве малоэтажных зданий или для сооружений с несущим каркасом. Лёгким стенам таких домов нужна надёжная защита от увлажнения, чтобы обеспечить долговечность утепляющих материалов.

Источник: www.topdom.info.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное