Дом

Оборудование Фундамент Стены Кровля Балконы и лоджии

Парадная одежда дома

09 Сентября, 15:20 \

Фасад — не только экстерьер дома, но и визитная карточка его хозяина. Стены дома должны выдерживать любые природно-климатические воздействия: мороз, жару, дождь. Просто оштукатуренные, они далеко не всегда справляются с этой задачей: появляются трещины, причем они могут распространяться и на утеплитель, что вызывает протечки. Страдает внешний вид — одежда дома, которая, как известно, для каждого своя и зависит от вашего вкуса и доходов. Фасадов множество: от вентилируемых до панелей и сайдинга, от облицовки стен декоративным камнем до окраски фасадной краской.

Так, вентилируемые фасады или, как их еще называют, «стена на относе», сначала появились и широко себя зарекомендовали в странах с влажным климатом, а с середины 90-х годов прошлого века и в России. Основная идея такого фасада — защитить несущие стены от увлажнения. Общее в них — воздушный зазор (AIR GAP) за экраном, дающий возможность высушивания и вентиляции фасада. Чем шире зазор, тем меньше вероятность попадания влаги с внешнего слоя стены на внутренний. Навесные вентилируемые фасады обладают определенными преимуществами по сравнению с традиционными, оштукатуренными, обеспечивая надежную защиту от погодных воздействий: стена остается сухой, а утеплитель, дополнительно устанавливаемый между оболочками, снижает потери тепла и экономит затраты на отопление. Чаще всего используются утеплители ROCKWOOL, URSA, ISOVER, жесткие минераловатные плиты ППЖ или мягкая минеральная вата.

Для облицовки фасадов применяют металлические панели, профилированные тонколистовые оцинкованные листы с защитным полимерным покрытием внешнего слоя, фиброцементные плиты, плиты, покрытые каменной крошкой и эпоксидной смолой, и др. Например, линеарные панели имеют скользящее крепление, благодаря которому не происходит продольных деформаций, обусловленных температурными изменениями. Так, облицовочные плиты CemStone, CemColour Cynop (Финляндия) представляют собой фиброцементные плиты с различными покрытиями. Такая плита содержит около 10% целлюлозных и пластмассовых волокон и около 90% цемента и минеральных заполнителей. Комбинируя эти плиты, можно получить красивые и соответствующие ландшафту фасады.

На российском рынке хорошо зарекомендовали себя системы «Фасст» (завод «Фасст-Урал), «Гранитогрес» (Компания «Гранитогрес»), «КраспанСтоун», «КраспанКолор» («Профис», завод «Краспан»), «Талдом-1000», «Талдом-2000» («Талдом Профиль»), «Дювилс» («Дювилс»), CemStone, CemColour, Minerit, StillStone, StoneFice («Фикоте»), «Полиалпан» («Компания Славич»), Mirawall (компания «Пик Технолоджи»), Liberta («Раннила»), СД1, СД2, СД3, СД4 («Диат-2000»), др.

Оригинальной разработкой является немецкая система MOEDING, завоевавшая международное признание. Она использует керамические фасадные плиты, монтируемые на специальном каркасе. Каркас не нуждается в дополнительной антикоррозийной обработке. Существует 3 варианта отделки фасадных панелей: стандартный, шлифовка, обработка щетками, что в сочетании с обширной колористической гаммой (14 цветов) обеспечивает многообразие цветофактурных решений.

Блеск нового здания быстро пропадает, если в фасадах употребляются выветривающиеся, ржавеющие или быстрозагрязняющиеся материалы. В то время, как остекленные фасады с алюминиевым каркасом являются вневременными, прочными и красивыми, выдерживающими суровые климатические условия.

Интересна система, запатентованная как метод «структурного остекления». С помощью системы SG 750 фирмы REYNOBOND можно создать особо впечатляющие витражи, при этом не используя герметики.

Издавна фасады деревянных зданий обшивали вагонкой, которая и является неким прототипом панелей. Функционально они делятся на 2 большие группы: панели, выполняющие как декоративную функцию, так и функцию защиты фасадов от атмосферных воздействий. Общим для всех моделей является монтаж на обрешетку. Плотная подгонка и специальная конструкция панелей предотвращают попадание атмосферных осадков на стену.

Сайдинг обладает высокими как декоративными, так и влагозащитными свойствами. Выполняется из стали, алюминия или виниловых полимеров. Наружная поверхность окрашена в различные цвета или текстурирована под дерево. Самый прочный и долговечный вид сайдинга — стальной. Алюминиевый сайдинг легче и дешевле стального и почти не уступает ему по прочности. В коттеджном строительстве самым популярным и распространенным видом сайдинга является виниловый. Он легок, дешев и прочен. Производители дают ему гарантию на 50 лет. Практически негорюч и хорошо моется.

На отечественном строительном рынке сайдинг предлагают многие фирмы: «ПФК „СТИЛКОН”», «РИВЕТ-М», «СТРОЙ-ЛИЗИНГ», «СОЛДИМ», «МИА-СТРОЙ», др. Отличительной чертой серии Royal Crest («Роял Билдинг Продактс») является то, что поверхность сайдинга выполнена со структурой, имитирующей дерево.

Парадная одежда дома

Один из наиболее рациональных способов защиты фасадов уже построенных зданий — использование фасадных панелей. Интересны панели из жесткого поливинилхлорида с каменной облицовкой. В Германии они выпускаются уже 25 лет, но российский рынок начали завоевывать недавно. Все большее распространение получают плиты из ПВХ с покрытием из кремнийорганических полимеров, синтетических смол и легких минеральных штукатурок. Композиционные плиты из древесных волокон, скрепленных синтетическими или натуральными смолами, не деформируются, не трескаются и не раскалываются. Фасадные панели из волокноцемента обладают высокой твердостью и хорошей паропроницаемостью. Фирма Eternit Ag выпускает малоформатные отделочные плитки 127 цветов самой разнообразной формы, разработанные специально для малоэтажного строительства. В последние годы все большую популярность приобретают малоформатные металлические фасадные плиты. Для их изготовления используют различные металлы: алюминий, медь, цинк, сталь. Их поверхности имеют разнообразные покрытия (патина, оцинковка или пластик). Большим успехом в Европе пользуются керамические плиты.

Особый интерес представляют «сэндвич»-панели, обладающие, кроме декоративных и влагозащитных свойств, хорошими термо- и звукоизоляционными свойствами. Хорошо зарекомендовали себя панели ISOTHERM, STADUR, RANNILA, ISOPANEL, ATERMIT, ЛЮКСАЛОН, др. В панелях стен типа «сэндвич» обшивки из высокопрочных листовых материалов воспринимают нормальные усилия в сечении и выполняют функции гидро- и пароизоляции, а также отражательной теплоизоляции. Средний слой этих панелей из пенопластов является теплоизоляцией. Обрамление выполняет защитные функции при транспортировке и монтаже.

Конструкция панелей завода «Балтийский алюминий» состоит из двух стальных обшивок, соединенных между собой стальными гнутыми элементами — тетивами, и помещенного между ними минераловатного утеплителя. Система фасадных облицовок из ПВХ («Гельветика-Т») опирается на профили из ударопрочного и морозостойкого материала, изготовляемые выдавливанием. Применяются в качестве внешнего изоляционного слоя. Панель Top stone («Полимикс») воспроизводит рельеф каменной кладки из крупноразмерного грубо отесанного известняка. Универсальность данного вида рельефа позволяет использовать эти панели как для наружной отделки стен, так и для решений интерьера. «Марморок» — первая система, сертифицированная Госстроем РФ. Легкие фасадные панели монтируются на специальный металлический каркас без клея, раствора или гвоздей. Монтаж может осуществляться круглый год.

Неограниченные возможности для индивидуальных решений, разнообразия оттенков и форм дает такой традиционный материал, как кирпич. Кирпичная кладка может быть по горизонтали, вертикали, внахлест сбоку или сверху. На одном фасаде можно варьировать оттенками, типами поверхности, формой и габаритами кирпича. Выбор достаточно широк, что дает возможность реализовать десятки вариантов фасадов. Последний штрих — растворный шов. Самое большое преимущество таких фасадов в том, что красота не исчезает со временем, а, наоборот, приобретает еще более солидный и привлекательный вид.

На протяжении многих веков одним из самых натуральных строительных и отделочных материалов был камень. На российском рынке одну из ведущих позиций занимают декоративные камни ROSSER. Основу этого материала составляют песок различных фракций, цемент и краситель. Чтобы придать фасаду еще большую красу, в смесь добавляют гранитную крошку и кварцевый песок. Камни ROSSER могут «дышать», т.к., в отличие от литых отделочных материалов, сохраняют структуру песка. Одним из основных преимуществ декоративного камня является простота укладки, технику которой может освоить любой застройщик. Всего за одну неделю можно выложить этим материалом цоколь типового коттеджа.

Разные типы каменных фасадов (бетонные, пенобетонные, керамзитобетонные, волокнисто-бетонные, кирпичные, оштукатуренные и другие поверхности, а также из природного камня) предъявляют различные требования к фасадным покрытиям. Опыт применения красок и покрытий показывает, что для надежной защиты фасадов требуются высококачественные лако-красочные материалы, стойкие к агрессивным климатическим воздействиям и загрязнениям окружающей среды — именно такие материалы производит известная фирма «Тиккурила» (Финляндия). В ассортимент ее красок входят материалы на основе как неорганических пленкообразователей, так и органических. Пигменты также делятся на органические и неорганические. Например, фасадная краска на растворителе, связующим которого является акриловая смола «Плиолит», «Кивитекс» колеруется более чем в 1400 цветов, водоразбавляемая силикономодифицированная краска на акрилатной основе «Новасил» колеруется более чем в 700 цветов.

Концерн ATLAS — один из производителей дисперсионных красок самого высокого качества, выпускает ARKOL E. Краска отлично подходит как для первичной окраски, так и для обновления старых поверхностей.

Появление совершенно нового поколения красок, известных как эластичные полимерные стеновые покрытия или ЭСП, решило эту проблему. Особый состав ЭСП обеспечивает их гибкость, т.е. покрытия могут растягиваться вдоль трещины по мере ее увеличения. Такая способность закрывать трещины обеспечивает долговечность и однородность покрытия, что придает каменному зданию привлекательный внешний вид. По сравнению с обычными ЭСП, 100%-ные эластичные акриловые полимерные покрытия дольше сохраняют гибкость при более низких температурах, первоначальный цвет и обладают превосходными грязеотталкивающими свойствами. Они «дышат», позволяя влаге испаряться. Наносятся быстро и равномерно, образуя при высыхании гладкое покрытие с декоративными штрихами.

Качественные, экологически чистые акриловые лакокрасочные материалы для фасадов — краски «Краш». Эти материалы пожаро-, взрывобезопасны и не содержат органических растворителей. Характеризуются хорошей адгезией к бетонным, кирпичным, деревянным и гипсовым поверхностям. Покрытия обладают воздухо- и паропроницаемостью.

Источник: www.proektstroy.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное