Дом

Оборудование Фундамент Стены Кровля Балконы и лоджии

Стильное крыльцо

09 Сентября, 15:28 \

Как и весь фасад, крыльцо – лицо дома. Не важно, сделано оно для парадного входа или для семейного выхода в сад, этот архитектурный элемент дома должен соответствовать общему стилю здания и служить связующим звеном между внутренними помещениями и садом. По сути, крыльцо – это открытая площадка с несколькими ступенями, устраиваемая непосредственно перед входом в жилой дом. Но неверно думать, что это лишь архитектурная деталь. При умелом декорировании крыльца растениями, оно становится частью ландшафта. А при больших площадях вполне может стать местом отдыха, ведь на просторном крыльце можно поставить скамейку или шезлонг и наслаждаться минутами покоя с книжкой или чашкой чая в руках.

Стильное крыльцо
Стильно и надежно

Конечно, есть что-то романтичное в скрипучем и шатком крылечке. Но пусть это останется приметой старенькой избушки. В загородном доме крыльцо должно отвечать двум главным требованиям. Во-первых, быть стилистически единым с архитектурным обликом дома. Во-вторых, быть надежным и безопасным. Всегда нужно помнить, что именно здесь гостям открывается мир хозяев дома, их стиль и образ жизни.

Резные колонны, изящная вязь деревянных подзоров и наличников – это приметы русского деревянного зодчества. Такое крыльцо нередко накрывают крышей из деревянной черепицы. Современные дома из пиленого бруса могут иметь крыльцо из грубоватых, крупных деталей.

Для дома из кирпича или камня больше подходит крыльцо с каменными или бетонными ступенями, колоннами, поддерживающими крышу, выполненными из металла либо выложенными из камня. Часто такое крыльцо украшается кованным либо просечным металлом. Для оштукатуренного дома лучше использовать крыльцо, выполненного из железобетонна и окрашенного в тон со стенами.

Форму и материалы для строительства крыльца подбирают исходя из архитектурного облика здания. Это касается и размеров, правда, здесь есть свои нормы. Так, ширина крыльца должна быть не менее полуторной ширины входной двери. Оптимальная ширина ступеней 27-30 см, высота – 15 см, а длина не менее 120 см. Площадка и лестничные марши должны опираться на прочный фундамент. При необходимости делают ограждение, а для высокого крыльца – перила вдоль лестничного марша.

Холодный гранит или теплая доска

Важным элементом крыльца являются отделочные материалы. Для каждого стиля можно подобрать свой «пол» крыльца. Правда, нужно всегда учитывать, что российские морозы могут сделать неподходящий материал скользким и опасным. К тому же материал должен быть прочным и долговечным.

Стильное крыльцо

Конечно, деревянное крыльцо обязывает к использованию дерева и для отделочных работ. Размеры площадки и лестничных маршей не так велики, поэтому можно «разориться» даже на тиковое дерево. И уж мягкую сосну точно лучше заменить на сибирскую лиственницу.

Гранит прекрасно «ложится» как на классический стиль крыльца, так и на сооружения в стиле хай-тэк. Материал этот при всех своих высоких качествах довольно дорог, но ведь и прослужит он не меньше 100 лет. На вертикальные поверхности можно использовать полированный гранит, а на горизонтальные – фактурные плиты, подвергшиеся специальной обработке.

Современные технологии предлагают не менее красивые, но более демократичные по цене материалы. Каменный ковер на основе современных полимеров способен придать благородный, солидный вид вашему крыльцу. Это совершенно безопасный, долговечный материал, отличающийся высокими прочностными характеристиками.

Среди домовладельцев популярен и другой искусственный материал – керамогранит. Однако, в условиях нашего климата желательно использовать специальные технологии укладки этого материала, чтобы увеличить срок годности.

Регулярно на рынке появляются новые материалы, которые расширяют возможности архитекторов и дизайнеров в строительстве и оформлении крыльца.

Источник: www.dobropozalovat.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное