Дом

Для дома Безопасность

Эволюция в ионизации

09 Сентября, 15:37 \

Если немного отойти от сложных терминов, то применение ионизатора в первую очередь должно обеспечивать максимальное приближение качества воздуха к природному, естественному образцу.

Воздействие ионизаторов на воздух в помещениях становится лишь одной из мер, способствующих достижению этого результата. Вместе с этим ионизация является необходимой составляющей оздоровления воздуха и, как следствие, оздоровления человеческого организма.

Впервые вопрос необходимости ионизации воздуха в помещениях был поднят в первой половине 20-го века А. Л. Чижевским. Им же был разработан и первый ионизатор воздуха, конструкция, позже получившая название «Люстра Чижевского». Основной функцией данного прибора являлась генерация отрицательных ионов, в результате которой, по замыслу ученого, качество воздуха должно было максимально соответствовать природным «стандартам».

Эволюция в ионизации

Безусловно, изобретение Чижевского стало большим шагом вперед, однако современные исследования показали, что однополярные ионизаторы (а именно к этой категории относилась Люстра Чижевского) не столь полезны, как предполагал талантливый ученый. Воздух, ионизированный естественным путем, содержит и отрицательные, и положительные ионы в равных долях. Однополярные же ионизаторы вырабатывали только отрицательно заряженные ионы, что в итоге приводило к своеобразному дисбалансу, формированию в помещении электрического поля, не способствовавшего оздоровлению человеческого организма.

Одним из заявленных достоинств однополярных ионизаторов (и Люстры Чижевского в том числе) стала их способность очищать воздух от пыли. Однако на практике выходило так, что частицы пыли, дополнительно заряженные ионизатором, становились более тяжелыми и оседали на полу, стенах и потолке помещения. Более того, их вдыхание в момент ионизации способно принести вреда больше, чем можно получить пользы от всей процедуры.

Если коснуться знаменитой Люстры Чижевского, то несовершенство конструкции, а точнее ее принципа действия, дополнительно усугублялось высокими затратами электроэнергии, необходимой для работы прибора. Таким образом, Люстра Чижевского фактически являлась (и является, аналоги прибора производятся до сих пор) чрезмерно мощным ионизатором, способным вырабатывать только отрицательно заряженные ионы в количествах, вредных для здоровья человека.

В 70-х годах 20-го века теория Чижевского получила развитие — начались разработки в области искусственной ионизации воздуха, результатом которых стало появление биполярных ионизаторов, приборов, способных одновременно вырабатывать и положительно, и отрицательно заряженные ионы. Таким образом, ионизация воздуха с помощью биполярных ионизаторов проходит без нарушения баланса зарядов частиц, а значит, без вреда для здоровья человека.

Не стоит забывать и о том, что современные ионизаторы технологически являются более совершенными приборами. Иными словами, биполярные ионизаторы расходуют меньше электроэнергии, обладают меньшими габаритами и имеют адекватную размерам жилых и офисных помещений мощность.

Эти их свойства были отмечены в первых же Санитарных нормах, имевших пункты об ионизации (они вышли в 1996-м году). Согласно их требованиям, воздух в помещениях, должен содержать и положительно, и отрицательно заряженные ионы, а значит годными к использованию являются только биполярные ионизаторы, вырабатывающие частицы обоих зарядов.

Аналогичные требования к функционированию ионизаторов были заявлены Минздравом — несмотря на то, что «полезными» для человеческого организма являются отрицательные ионы, ионизаторы должны вырабатывать и положительные, и отрицательные частицы, то есть, являться биполярными.

Ксения Гурьянова

Источник: www.air-review.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное