Дом

Какие бывают столы для кухни

09 Сентября, 16:33 \

При выборе мебели для кухни основной задачей является выбор гарнитура. Однако, важным дополнением общего интерьера кухонной комнаты является стол. Помимо этого, за столом проводят время все члены семьи и их гости, в то время как кухонные шкафы в основном используются только хозяйкой. На кухонный стол производится основная нагрузка, и кроме приятного внешнего вида, материал столешницы должен быть ещё и прочным.

Для гармоничного дизайнерского решения мебель кухни можно спланировать с использованием нескольких видов материалов. Такая кухня будет не только красиво выглядеть, но и станет практичной в эксплуатации. Стол может быть выбран в противоположность кухонному гарнитуру. Если общий фон кухни яркий, то столешница способна сгладить буйство красок своим нейтральным оттенком. Наоборот, если гарнитур спокойных цветовых решений, то цвет столешницы может стать приятным пятном, привлекающим внимание яркостью. Даже недорогую мебельную обстановку можно украсить и разнообразить заметно выделяющимся столом.

Стол из дерева
стол

Дерево самый теплый и уютный материал. В основном на кухне используется керамическая посуда, сбалансировать дизайн может только мягкость дерева. Современные технологии обработки древесины позволяют сделать её применение практичным. Кухонный стол часто протирается, и большинство хозяек предпочитают не связываться с деревом, считая, что от взаимодействия с водой, стол теряет свой первоначальный внешний вид. Чтобы избежать этого и придать деревянному столу практичность и блеск, его достаточно периодически протирать небольшим количеством растительного масла. Если Вы хотите иметь деревянный стол в непосредственной близости с раковиной, то лучше остановить свой выбор на твёрдых породах дерева: дуб, вишня, бук. Гармоничным цветовым решением может стать баланс древесины тёмных пород и гарнитура светлых оттенков.

Стол из стекла или металла
стол

В отличие от дерева, царапины на котором можно легко зашлифовать, на столе из стекла или металла скрыть следы от царапин невозможно. Помимо царапин на стеклянном столе сильно заметны отпечатки пальцев, и такой стол протирать нужно очень часто. Но стекло выглядит очень современно, позволяет реализовать любой дизайнерский каприз. Под стол можно вмонтировать небольшие лампочки, подсветка создаст необычную атмосферу трапезы. Цветовым решением для стола из стекла могут стать самые невообразимые оттенки, внутренняя поверхность стола легко покрывается красящей аэрозолью. Чтобы стеклянная столешница прослужила достаточно долго, необходимо выбирать толстое стекло, не менее 20 мм. Металлический стол также способен придать кухне современный стиль. Сталь легко монтируется и позволяет вообще обходиться без стыков мебели. Это создаёт единство ансамбля кухонной мебели. Нержавеющая сталь обладает достаточной прочностью, особенно если покрыть её детским маслом.

Стол из камня
 
стол
 

Каменная столешница всегда уникальна. Природный материал выглядит естественно и элегантно. В основном каменные столы сделаны из гранита, этот материал особо прочный и практичный. В современных модных тенденциях преобладают каменные столы матовой текстуры. Гранит отходит на второй план, поскольку этот материал холоден. Известняк, сланец обладают мягкой текстурой и приятным теплым оттенком. Пыль на глянцевых поверхностях более заметна, а матовые боятся воды. Современные технологии обработки камня призваны решить эту проблему, природный материал проходит несколько стадий тщательной обработки. Каменный стол имеет свою специфику по выбору средств для ухода, он не терпит чистки порошковыми очистителями и отбеливателями. Также на каменный стол нельзя ставить горячие блюда, используйте декоративные подставки и разделочные доски.

Композиционные столешницы
Какие бывают столы для кухни

Производители мебели постоянно ищут новые дизайнерские решения. Таковыми стали композиционные столы для кухни. В основе этих столов лежат композиции из пластика, металла, бетона, камня и других самых разнообразных материалов. В совокупности эти материалы дают всё лучшее, что имеется в каждом из них по отдельности. Такая мебель получается очень прочной и практичной. К тому же цветовые решения могут быть очень многообразными, то же касается и геометрических форм композиционной мебели. Однако, цена на такие изделия пока что довольно высока, хотя при желании можно подобрать стол по своему карману. Относительно недорогими по цене являются столешницы изготовленные из ДСП с композиционным покрытием. После того, как стол окончательно смонтирован, его не отличить от полностью композиционных аналогов. Особый шарм современности может быть подчёркнут столом из бетона. Бетон практичен и прост в изготовлении, при этом он гораздо легче по весу, чем натуральный камень.

Стол из ламината
стол

Для тех, кто не может потратиться на кухонный стол из природных материалов, идеальное решение - стол из ламината. Ламинат имитирует любую натуральную поверхность, но при этом стоит на порядки дешевле. По форме и цвету стол из ламината может не только повторять натуральные материалы, но и быть самостоятельных текстур и цветов. К тому же, в последнее время ламинаты делают термоустойчивыми, так что в эксплуатации такой стол способен прослужить лет пять или десять. Но, несмотря на применение современных технологии, мебель из ламината всё же рекомендуется не ставить вблизи нагревающихся предметов, таких как кухонная плита.

Общие рекомендации по выбору и монтажу

При монтаже кухонного стола зачастую можно справиться своими силами. Но если Вы сделали свой выбор в пользу столов сложной геометрической формы, столешницы которых необходимо вырезать из цельного куска материала, или же стыковать, тут не обойтись без профессионала. При выборе стола следует руководствоваться не только геометрическими размерами, но и особенностями конструкций, некоторый изделия выполняются цельно, и даже если стол способен отлично вписаться в пространство кухни, он, например, может не пройти через дверь. Толщину рабочей поверхности столешницы лучше выбирать не менее 30 мм, в противном случае стол будет выглядеть неказисто. Исключения - столы из стекла и металла, дизайн которых намеренно легок. Если интерьер кухни выполнен в современном стиле, то не следует выбирать замысловатые и причудливые столы, отдав предпочтение эргономичным изделиям.

pic
Немного о дизайне

Многообразие столов для кухни на современном рынке заставляет задуматься: какой же выбрать. В большинстве случаев, цена на кухонный стол определяется материалом, из которого он выполнен. Однако, при выборе кухонного стола не стоит забывать и о специфике эксплуатации. В наиболее широком ассортименте на сегодняшний день представлены столы из ламината. Ламинат очень удобен для различного вида дизайна, расцветки могут быть такими же как и у натуральных материалов, но цена гораздо ниже. В общем, если Ваш бюджет не позволяет приобрести стол из дерева или камня - выбирайте ламинат, он удобен в использовании и не требует специфического ухода.

Относительно недорогой стол можно выбрать из стекла или металла, но в плане практичности эти материалы оставляют желать лучшего. Хотя поклонников стиля хай-тек это вряд ли остановит: стеклянные, металлические и зеркальные столы смотрятся очень современно. К тому же такой стол можно использовать не для непосредственного приготовления пищи, а только для самой трапезы. Стекло проходит специальную обработку, так что несмотря на кажущуюся хрупкость эти столы достаточно прочны к ударам.

Любителям провести своё время на кухне, несомненно, понравятся столы из натуральных древесных пород. Современная технология обработки дерева делает его достаточно прочным материалом. Натуральное дерево создаст неповторимый уют и домашнюю атмосферу очень важную для кухонной комнаты.

Если Ваша кухня планируется в стиле кантри, то идеальным решением станет керамический стол. Керамические столешницы выглядят очень красиво и динамично вписываются в кухонную атмосферу.

pic

Настоящим прорывом на рынке материалов для кухонных столов стал искусственный камень. По своим свойствам он вобрал всё лучшее от природного аналога, добавив легкий вес, практичность в использовании и производстве. По своему составу искусственный камень производится из мелкой каменной крошки, пропитанной акриловыми смолами. Такой камень может иметь практически любой внешний вид, и он не такой пористый как натуральный. К тому же цена на изделия из искусственного камня заметно ниже, чем на столы из натурального материала.

С сайта Марьино


Теги: Столы.
ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное