Дом

Синем по белому: гжель на вашей кухне

09 Сентября, 17:12 \

«В своем отечестве пророков нет», но я попробую изречь забытые истины. Кантри, прованс, голландский стиль. Как–будто у нас не нет славных народных традиций, достойных внимания. Простота и лаконичность – вы думаете, это не о русском стиле? Легкое изящество, нарядный уют – тоже не про него? Тогда вы совсем забыли или не ничего не знаете о гжели.

Гжель исторически – район керамического промысла, и одновременно сами керамические изделия – полуфаянс, фаянс, фарфор. Хотя гжельскими мастерами изготавливалась и цветная майолика, наиболее известна роспись кобальтовой краской по белому фону. Это цветовой сочетание – синий кобальтовый и белый – и является первым отличительным знаком того, что можно назвать «стилем гжель».

гжель

Другие характерные черты сине-белой росписи - округлые мазки, плавные цветовые переходы, сгущение синего цвета в крупных бутонах цветов и центральных фигурах, изящные мелкие детали в периферии. Все линии декора перекликаются друг с другом и являются единым орнаментальным целым. При этом – никакой пестроты. Сдержанно и с достоинством. Чем не вдохновляющий мотив для дизайна интерьера?

гжель

Обращение к традициям гжели не будет выглядеть архаичным. В последнее время кобальтовый «брэнд» перестал распространяться только на сувенирную продукцию. Одежда, скейтборды, даже компьютерная клавиатура и мышка «попали» под синюю роспись.

гжель

Мало того, волна увлечения гжелью на высоком и широком уровне еще только начинается, потому идея не заезженная. Да, мастерицы вышивают «под гжель», много керамической продукции, но декорирование помещения в стиле гжели лично мне встретилось только один раз.

гжель

Возможно, в бесчисленных квартирах и домах необъятной нашей родины давно есть подобные интерьеры. Мы были бы рады увидеть их фотографии. А пока попробуем сами найти несколько решений для создания интерьера в стиле кобальтовой гжели; уместнее всего он будет на кухне.

гжель

Выстроить грамотно нужную среду будет легко и сложно одновременно. Легко потому, что у нас уже есть базовые цвета – синий и белый; есть базовый предметы – кухонный гарнитур, кухонная утварь, возможно холодильник. Есть также большое число предметов декорирования, подходящих для нашей задачи. Так в чем же сложность?

гжель

В том, что придется добиваться гармоничной цветовой сочетаемости различных синих оттенков. К тому же, их не должно быть слишком много. Но остановиться на одном цвете было бы просто некрасиво – в прямом и переносном смысле слова. Выберете минимум два оттенка синего – насыщенный темный и подходящий к нему более светлый.

гжель

Кстати, создание стиля гжель вовсе не означает, что нужно ограничиться синим и белым цветом. Золотистый и близкая желтой гамма светлых цветов будут приятным дополнением к основному дву - триколору. Особенно хороши природные оттенки – песочный, цвет липы, кленовое дерево, соломенный цвет. Если сумеете гармонично ввести в интерьер вашей кухни светлые оттенки оливкового, болотного, сине-зеленого и лимонно-желтого, интерьер от этого только выиграет.

гжель

Другой неожиданной сложностью, с которой можно столкнуться, проявив интерес к гжели – упомянутое изобилие декоративных деталей этого промысла. Самая разнообразная посуда, от ложек до самоваров, от солонок до сервизов заставит ваши глаза разбегаться. Салфетки, подушки, скатерти, даже фартуки и прихватки с росписью под гжель могут ввести в искушение приобрести все и сразу.

гжель

Справиться с перечисленными сложностями можно. Первое, что стоит взять на вооружение – правило контраста. Синий цвет дополняем белым, а белый – синим. Как на этой фотографии:

гжель

Кроме локальных цветов, мы может использовать сочетание синего с белым рисунком и белого с синим рисунком, а также упомянутую выше гамму светлых оттенков. Это значительно расширяет наши возможности. Почему не стоит вводить темные цвета? Мы уже взяли за основу темный синий, холодный и строгий цвет. Использовать черный, коричневый, фиолетовый, бордовый нужно очень осторожно, чтобы не перегрузить помещение темными зонами.

гжель
Самое простое решение интерьера под гжель:
  • фронтальные поверхности кухонных стенок и шкафов только синего цвета;
  • рабочие поверхности кухонного гарнитура и другой кухонной мебели белого или светлого древесного цвета;
  • шторы на окна и скатерть на стол однотонные синие, совпадающие, или очень близкие, с синим цветом кухонного гарнитура; - тюль под шторы выполнена в романтическом стиле, с воланами или кружевами;
  • на синюю скатерть накладывается белая с кружевами или чисто кружевная скатерть меньшего размера или белая кружевная салфетка;
  • обои светлые, с невыраженным рисунком, абстрактным или цветочным; возможно однотонные;
  • на стол поверх скатерти или салфетки ставятся один – три керамических предмета с росписью под гжель (набор для специй; салфетница; ваза; статуэтка; часы и т.п.) или несколько предметов сервиза: кувшин и пару чашек с блюдцами;
  • в рабочей зоне кухонного гарнитура размещаются одна – две доски с росписью под гжель; однотонные прихватки, полотенца – белые или светлых оттенков, синие, можно с элементами вышивки или кружевными вставками;
  • на свободную стену, возможно над кухонным уголком или зоной кухонного стола, уместно повесить одну-другую картину с сельским пейзажем, вышивку в синих тонах;
  • осветительные приборы выбрать не слишком громоздкие; если не удается подобрать тон, лучше просто белые.
гжель
Возможные вариации решения:
  • фронтальные поверхности кухонного гарнитура представляют собой различные комбинации синего цвета и белого (светлого дерева);
  • шторы и скатерть могут быть однотонные белые, белые с цветочным рисунком, природных светлых теплых цветов, с кружевами и различной декоративной отделкой;
  • «фартук» - область стены между навесными шкафчиками и рабочей поверхностью гарнитура выложить плиткой с росписью под гжель или близких сюжетов сине-белой гаммы;
  • светильники могут быть выполнены в технике гжели;
  • расписным может быть даже холодильник;
  • если кухонный уголок или диван однотонного синего цвета, декоративные вышитые подушечки будут кстати.
гжель

Где же найти необходимые предметы декора, вписывающиеся в выбранное стилевое решение? В салонах искусств и магазинах сувениров в вашем городе! Еще один источник – он-лайн магазины, предоставляющие все, что душе угодно, в технике гжели. Есть даже тульские электрические (!) самовары, расписанные под гжель. И телефонные аппараты (не тульские, иногда, как ни странно – китайские).

гжель

Кое-что можно сделать самим или заказать у знакомых умелиц. Это кухонный текстиль: салфетки, скатерти, шторы, прихватки и фартуки (в этот раз речь об одежде). Ленты, кружева, наборы для вышивок продаются в отделах швейной фурнитуры.

гжель

Для украшения стен, мебели, посуды есть специальные наборы в отделах канцтоваров, магазинах для художников. Например, листы самоклеющейся пленки с фрагментами знакомой росписи. Как гласит инструкция: «Быстро и легко наклеиваются на обои, крашеные стены, дерево, керамическую плитку, металл, стекло, пластик. При необходимости удобно снимаются, не оставляя следов и не повреждая поверхность». Или набор наклеек на стеклянную посуду, а также краски по стеклу и другим поверхностям с готовыми шаблонами для росписи.

гжель

Чтобы вы не выбрали и каким путем бы не пошли в создании кухни с мотивами гжели, уверена, вы создадите уютную атмосферу и нарядный, радующий глаз интерьер.

Источник: www.uhouse.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Милка / 07 Февраля, 22:30
Занялась приобретением гжели(своего рода хобби), а это значит дизайн ремонта кухни придется пересматривать. поэтому ищу варианты, буду рада советам!
Показать по: 10 25 50 100
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное