Дом

Выбор мягкой мебели

09 Сентября, 17:25 \

Трудно представить себе гостиную без комплекта мягкой мебели. Диваны, кресла, трансформеры, кресла-кровати – в магазинах огромный выбор моделей и расцветок. Как из всего разнообразия мягкой мебели выбрать то, что действительно понравится, прослужит долго, да еще и за приемлемую цену? Рассмотрим, на что нужно обратить внимание при выборе мягкой мебели.

Стиль и цвет мягкой мебели

В зависимости от субъективных ощущений мы окружаем себя теми цветами, при которых чувствуем себя комфортно, но существуют и законы действия цвета на психологическое состояние человека.

Выбор мягкой мебели
  • Коричневый цвет, оттенки охры – цвета уюта и спокойствия.
  • Жемчужный, корраловый, песочный – помогают снять усталость, почувствовать легкость и бодрость.
  • Оттенки синего – помогают сосредоточиться.
  • Все оттенки зеленого – помогают расслабиться, ощутить уют даже в незнакомой обстановке.
  • Черный цвет – деловой и серьезный (учтите, что слишком много черного в интерьере создает траурную обстановку).
  • Красный цвет, все его оттенки – это динамика и активность. Эти цвета лучше использовать на светлом фоне, но если злоупотребить яркостью контрастов, можно вызвать шок у окружающих.

По стилю всю мягкую мебель можно разделить на два типа: современный и классический.

Классический стиль находится вне конкуренции и вне моды. Мягкая мебель, выполненная в классическом стиле, останется актуальной в любое время. Ее отличают простота и лаконичность форм, применение натуральных обивочных материалов. Классическая мягкая мебель легко комбинируется с другими стилями.

Современный стиль мягкой мебели – более широкое понятие. К нему можно отнести следующие направления:
  • модерн;
  • хай-тек;
  • функционализм;
  • минимализм;
  • эклектика.

Стиль «модерн» характеризует асимметричность, комбинирование дерева и металла, использование насыщенных обивочных тканей. Мебель в стиле «хай-тек» отличает функциональность и применение самых современных материалов.

Стилевые направления «функционализм» и «минимализм» перекликаются между собой. Их отличают простота, строгость линий, полное отрицание декоративных элементов. Особой популярностью пользуется стиль «эклектика» – сочетание разных стилей и направлений. Этот стиль позволяет выгодно обыграть и подчеркнуть достоинства мебели.

Обивка мягкой мебели

Срок эксплуатации мягкой мебели во многом зависит от качества обивочного материала. При выборе мягкой мебели важно учитывать гигиенические показатели, прочность, износостойкость ткани. Существует великое множество тканей для обивки мягкой мебели. Наиболее популярны флок, шенилл, жаккард, велюр, кожа.

Кожаная мебель практична и долговечна, считается элементом престижа. Существенный недостаток – высокая стоимость. Ткань «шенилл» не менее привлекательна и престижна. В дорогих шениллах 60% составляют натуральные ткани – хлопок, лен, джут.

Флок – обычно плотная ткань с основой из синтетического полотна. Качественный флок легко чистится, отличается стойкостью к истиранию, к нему не липнет пыль. Существуют флоки с тефлоновым покрытием.

Жаккард – нарядная, довольно прочная ткань с рисунком, среднего ценового диапазона. Недостаток жаккарда – чистка этой ткани возможна только сухим способом. Велюр – практичный материал, приятен на ощупь. Есть велюры, в которых доля натуральных волокон составляет до 90%, дешевые – 100% синтетика.

Обратите внимание, натуральность ткани не всегда является показателем долговечности и комфорта. Современная синтетика более практична, благодаря новым технологиям она «дышит», имеет привлекательный внешний вид. Подробнее о различных вариантах обивки для мебели вы можете прочесть в нашей статье: «Виды обивочных материалов для мебели».

«Начинка» мягкой мебели

При выборе мягкой мебели не менее важно знать, что находится внутри дивана или кресла. Поролон – универсальный и самый распространенный наполнитель для мягкой мебели. Во многом его качество определяет исходное сырье и способ производства (лучше, если поролон получен непрерывным способом).

Выбор мягкой мебели

Покупая мебель с поролоновым наполнителем, нужно обратить внимание на плотность поролона. Чем она больше, тем поролон прочнее. Желательно, чтобы плотность была не менее 30-35 кг/м куб.

Для изготовления диванных подушек, подлокотников и спинок может применяться поролоновая крошка, синтепон, синтепух. Не менее важна другая «начинка» - механизм, превращающий диван в кровать, так называемый механизм трансформации. При выборе дивана нужно разложить и сложить диван, при этом должны полностью сработать все указанные для модели механизмы. Посмотрите, насколько легко диван разбирается, не заедает ли механизм. Качественный материал каркаса, в который встроен механизм трансформации, может существенно увеличить срок службы мебели. Если каркас выполнен из дерева, то лучше всего подойдут дуб, береза, бук.

В магазине при выборе дивана не стесняйтесь присесть на него – вам должно быть комфортно и удобно на нем. И все же всегда стоит прислушиваться к интуиции, именно она даст вам наиболее ценный совет, не ограничивайте себя общепринятыми рамками и не бойтесь экспериментировать.

Источник: www.diy.ru.


Теги: Дизайн.
ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное