Дом

Освещение Декор Растения Ландшафт Стиль

Карниз и шторы: созданы друг для друга

09 Сентября, 17:53 \

Шторы, карнизы и крепления – они в прямом смысле слова созданы друг для друга. При выборе элементов окна нет мелочей: покупая шторы и приспособления для их крепления, необходимо учесть стиль и цветовую гамму интерьера, количество и расположение окон. И тогда все детали будут дополнять и украшать друг друга.

Для классического интерьера подходят деревянные или «золотые» карнизы из желтого металла, для интерьера в стиле минимализма – карниз-струна. Крепить его дизайнеры советуют как можно ближе к потолку, это зрительно увеличит размер окна и придаст комнате объем и легкость. Алюминиевые - легки и практичны, пластиковые - экономичны, но не очень прочны – тяжелые шторы на них вешать не рекомендуется.

Дорогие эксклюзивные карнизы изготавливаются из нержавеющей стали, латуни, ценных пород дерева, их наконечники-ограничители отделываются перламутром, стеклом, резьбой по кости, коваными элементами, драгоценными металлами. Вообще штанги и наконечники карнизов нередко делаются из разных материалов. Наконечник не только удерживает портьеру на штанге, но и является украшением, поэтому им часто бывает присуща сложная декоративная форма: они изготавливаются в виде растительных элементов, голов животных, геометрических фигур.

Карниз и шторы

Перед походом в магазин не забудьте измерить ширину подоконника: этот показатель важно учесть при выборе карниза. Длина его кронштейна должна быть больше ширины подоконника, чтобы длинная штора свободно свисала и красиво драпировалась, не встречая на своем пути никаких препятствий. У многих карнизов размер кронштейна регулируется.

Отличная вещь – профильный карниз. С его помощью можно оформить окно сложное геометрической формы или окно с очень широким подоконником, такой карниз изготавливается по индивидуальным размерам.

Карниз и шторы

Удобны и практичны карнизы потолочные, они могут крепиться к обычному или подвесному потолку. Они используются в сложных по конструкции помещениях, в частности, когда одно помещение нужно разделить на несколько функциональных зон, а в качестве перегородке используется штора.

Еще совсем недавно считалось, что потолочные карнизы – принадлежность общественных, в частности, медицинских учреждений. Текстильные и пластиковые шторы крепились к алюминиевым штангам. Однако сегодня производители предлагают потолочные карнизы, стилизованные под различные породы дерева. Еще для сложных окон, имеющих арочные проемы, придуманы изогнутые карнизы разных радиусов – из них можно выбрать подходящий по размеру. А некоторые особо «продвинутые» производители предлагают карнизы в виде ломаной линии, ее отрезки можно регулировать самостоятельно.

Современные технологии позволили изготавливать карнизы, раздвижные и подъемные системы, управляемые электроприводом. Делается это с помощью дистанционного пульта или кнопки, расположенной прямо на стене. Такие приспособления используются как в домашних условиях, так и в театрах, кино- и конференц-залах.

Чтобы карниз и штора были «счастливы вместе», им необходимо надежное соединение. Обычно ткань подвешивается к штанге с помощью крючков или колец, но в последнее время в роли креплений все чаще выступают петли на пуговицах, зажимы или люверсы – металлические или пластиковые кольца, которые устанавливаются прямо на ткань, как в шторах для ванной. Нередко штора надевается прямо на штангу. Чтобы штора при этом собиралась в мелкие складки, делается кулиска. Вид самой шторы, ее цвет, фасон, наличие складок, кулисок, ламбрекенов, должен гармонично сочетаться с видом карниза и наконечников.

Карниз и шторы

В наши дни, когда дома строятся по индивидуальным проектам, а интерьеры квартир возникают в результате перепланировок, купленные в магазине стандартные карнизы не всегда подходят к размерам окон. В таких случаях неоценимы достоинства регулируемых карнизов с переменной длиной, оснащенных специальным механизмом.

Расположение карниза может зрительно скорректировать пропорции окна. Чтобы окно выглядело более высоким, карниз следует крепить как можно ближе к потолку. Узкое окно будет казаться шире, если шторы повесить на более длинный карниз, занимающий часть стены. Слишком широкое окно будет выглядеть более узким, если ширина шторы будет точно соответствовать ширине окна.

Источник: www.uhouse.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное