Сегодня для ухода за мебелью в магазинах можно купить разные чистящие средства. Но их можно приготовить и самим, не тратясь на дорогие препараты. Непременное условие ухода за мягкой мебелью – регулярная чистка. Для этого на мебель наносят мыльную пену (подойдет любое синтетическое моющее средство для шерстяных тканей из расчета 1 чайная ложка на 1 л воды), которую затем удаляют влажной губкой. Можно оставить пену, чтобы она высохла, превратившись в порошок, а порошок удалить пылесосом.

- Жирные пятна с мягкой мебели удаляют бензином.
- Замшевую обивку протирают шкуркой, после чего чистят сухой щеткой.
- Кожаную обивку, особенно если на ней есть пятна, протирают мягкой тряпкой, смоченной смесью столового уксуса и водки (1:1).
- Для «сухой уборки» полированной мебели продаются специальные салфетки. Изготовляют их обычно из ворсистой хлопчатобумажной ткани, пропитанной антистатиком. Имейте в виду, что стирать такие салфетки нельзя, так как после стирки они теряют свои свойства.
- Потускневшую неполированную мебель можно слегка промыть теплой водой и насухо вытереть мягкой тряпкой. Затем натереть мастикой.
- Дубовую мебель чистят теплым воском. Когда воск подсохнет, мебель натирают мягкой шерстяной тряпкой.
- Плетеную мебель можно вымыть теплой мыльной водой, ополоснуть чистой водой и высушить на воздухе.
- Предохранить мебель от жука-точильщика можно с помощью вазелинового масла. Возьмите пипетку (машинную масленку) и введите вазелиновое масло в прогрызенные жуком отверстия. Процедуру повторяют через 2–3 недели.
- Для мытья пластмассовой мебели можно использовать стиральные порошки (1 столовая ложка на 1 л воды). После этого мебель протирают тряпкой, смоченной в теплой воде, а затем вытирают насухо. Нельзя использовать соду – поверхность становится тусклой.
- Устранить белый круг на полированной мебели можно, протерев поврежденный участок спиртом с растительным маслом.

Протирайте побелевший участок круговыми движениями до тех пор, пока пятно не исчезнет.