Дом

Освещение Декор Растения Ландшафт Стиль

Французская ревность в интерьере

10 Сентября, 12:05 \

Человек – величайший собственник. Созидая и накапливая, он рьяно оберегает свою собственность. Однако чувство это может распространяться далеко за пределы предметов быта, порождая ревность.

Ревность... Испепеляющее душу чувство, причем страдает от него не только сам ревнивец, но и субъект его страсти. А всегда ли это плохо? К примеру, мужчины Востока испокон веков прятали от чужих глаз своих женщин. Немудрено, что и личная жизнь супругов тщательно скрывалась от любопытных посторонних взглядов, для чего использовалось гениальное изобретение арабов: деревянные оконные пластинки, расположенные под углом параллельно друг другу и закрепленные горизонтально по всей высоте оконного проема. Такая простая конструкция оказалась весьма эффективной: она пропускала дневной свет, но не позволяла проникнуть в покои постороннему взгляду.

Узревшие величайший потенциал в такой оконной «решетке» французы, ловко модернизировали ее, и, недолго думая, дали красноречивое название - jalousie, что значит «ревность».

Благодаря сегодняшнему разнообразию видов, материалов и расцветок, жалюзи уверенно заселяют наши жилища, избавляясь от навешенного на них ранее клейма предмета исключительно офисного интерьера.

Чем же так привлекли жалюзи современного потребителя? Безусловно, на первое место становится их функциональность. Жалюзи можно использовать в ансамбле с традиционными шторами и в одиночку, поместить в комнате, кухне, лоджии и даже в ванной.

Традиционными, плотно укоренившимися в нашем сознании, жалюзи считаются горизонтальные с тонкими пластиковыми или алюминиевыми ламелями. Их явным преимуществом является полная сочетаемость со многими видами оконной драпировки - тюль, шторы, занавески.

Цветовая гамма также способна удовлетворить любой запрос, однако традиционный белый цвет все же остается универсальным. Навесить конструкцию с горизонтальными жалюзи можно как непосредственно на оконную раму, так и в середину стеклопакета. В последнем случае жалюзи не понадобится дополнительное пространство оконного проема (удобно для любителей горшочной растительности на подоконнике), да и чистить ламели придется реже.

Горизонтальные жалюзи могут быть использованы и самостоятельно, без штор. Их более изысканным и дорогим родственником являются деревянные жалюзи. Они гораздо долговечнее, их экологическая безопасность несомненна, однако деревянные ламели более требовательны в уходе.

Французская ревность в интерьере

Непригодным для жилых помещений по сей день считаются вертикальные жалюзи. А напрасно. Видимо, стереотип этот рожден ошибочным представлением о том, что жалюзи такого типа изготовляются исключительно из полиэстра, что дому, согласитесь, уюта не придает. Спешу Вас заверить, что вертикальные жалюзи могут отлично дополнить интерьер жилого помещения. При этом в их применении существуют определенные ограничения. Во-первых, они несовместимы ни с каким другим видом оконного текстиля. Во-вторых, вертикальные жалюзи гармоничнее вписываются в просторные помещения с широкими окнами. Касательно материала, то для их изготовления может использоваться любая ткань, и даже тюль, что, поверьте на слово, смотрится весьма эффектно.

Французская ревность в интерьере

Одной из разновидностей вертикальных являются мультифактурные жалюзи. Их особенность заключается в сочетании разных по цвету и фактуре ламелей, что позволяет создавать всевозможные узоры и даже имитировать традиционные шторы с ламбрекенами.

Французская ревность в интерьере

Отлично зарекомендовали себя в наших домах жалюзи-роллеты. Выполняются они из различных видов ткани, манипулируя плотностью которых можно лишь прикрыть оконный проем от проникновения посторонних взглядов, либо же добиться полумрака даже в яркий солнечный день.

Роллеты отлично вписываются в дизайн любого интерьера. Цвет и фактуру ткани для них можно подбирать в тон с доминирующим в комнате текстилем. Жалюзи-роллеты прекрасно сочетаются со шторами и занавесками, а также вполне завершено смотрятся в одиночку.

Французская ревность в интерьере

Чем-то средним между роллетами и горизонтальными жалюзи стали жалюзи-плиссе. Они выполняются из плиссированной ткани и функционируют на окне подобно роллетам, однако внешне напоминают своих ламелевых родственников. Тканевая основа для роллетов и жалюзи-плиссе может быть как однотонная, так и с рисунком, что отлично подойдет для детской комнаты.

Французская ревность в интерьере

Современные производители французской «ревности» наперебой привлекают потребителя всевозможными усовершенствованиями. Казалось бы, ну, что ту еще можно усовершенствовать? Ан нет, жалюзи снабжают системой дистанционного управления спуска, подъема, раздвижения, на них наносят изображения, причем это может быть как закат солнца, например, так и Ваш портрет. Для кухни и ванной комнаты изготовляют специальные жалюзи с особым защитным покрытием, которое продлевает срок их службы и надолго сохраняет внешний вид новизны. А для окон, выходящих на солнечную сторону, существует возможность приобрести жалюзи со светоотражающей поверхностью.

Французская ревность в интерьере

Подводя итог, в который раз призываю Вас: освобождайтесь от стереотипов и наслаждайтесь продуктом прогрессивной дизайнерской мысли! Тем более, в наших с Вами условиях жизни, где окна одного многоэтажного монстра бесстыже заглядывают в окна другого, без «ревности» ну ни как не обойтись.

Источник: www.uhouse.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное