Дом

Освещение Декор Растения Ландшафт Стиль

Шторы – жалюзи: кто кого?

10 Сентября, 12:20 \

Соперничество в современном интерьере штор и жалюзи, бесспорно, завершилось победой классики: шторы занимают лидирующее положение в оформлении окон. Однако это не означает, что жалюзи полностью сдали свои позиции. Мы покажем, вам, что этот предмет убранства окон остается достойной альтернативой привычным и уже несколько поднадоевшим, занавескам и шторам.

Жалюзи у большинства российских потребителей устойчиво ассоциируются с офисом. И совершенно напрасно. Окна американских и европейских жилых домов оформляются ими очень часто: иностранцы знают, что красивые, оригинальные, вписывающиеся в интерьер жалюзи создают уютную домашнюю атмосферу. Особенность жалюзи в том, что в интерьере они смотрятся довольно скромно, не привлекая к себе пристального внимания. Это можно использовать, сделав акцент на какой-то другой детали интерьера: мягкой мебели, большом шкафу, комоде. Такое решение не будет создавать ощущения загромождения комнаты, зрительно освободит пространство.

Шторы – жалюзи: кто кого?

Жалюзи имеют прекрасное свойство: они способны абсолютно не пропускать свет, создавая в комнате полную темноту даже в самый жаркий и солнечный день или же перенаправлять его палящие лучи, создавая приятное рассеянное освещение. Именно поэтому оптимально использовать жалюзи в спальнях, выходящих на южную или западную стороны.

В настоящее время даже самый придирчивый покупатель найдет жалюзи на свой взыскательный вкус, производители предлагают всевозможные виды. Существует насколько материалов, из которых они могут быть изготовлены: дерево, алюминий, пластик и ткань. Наиболее просты в уходе алюминиевые и пластиковые: периодически они нуждаются лишь в протирании влажной тряпочкой. К тому же они пожаробезопасны и влагоустойчивы, а соответственно, могут использоваться в офисе, бане, сауне, на кухне, в ванной – это почти универсальный материал! С деревянными жалюзи дела обстоят немного сложнее: их не рекомендуют весить в особо влажных местах, и они обязательно должны быть покрыты лаком или другим защитным слоем, это увеличит срок их службы. А вот тканевые жалюзи придется иногда относить в химчистку.

Шторы – жалюзи: кто кого?

Все знают, что жалюзи бывают вертикальные и горизонтальные, а еще они могут подниматься не только наверх, но и опускаться вниз и даже собираться с обеих сторон. Кроме того, ими можно закрыть наклонные и полукруглые мансардные окна. К тому же, заказать их можно на окно любой формы: круглой, треугольной, овальной, шестиугольной. Если на такое необычное окно повесить шторы, его оригинальной формы никто не заметит, а вот если, на этом же самом окне установить жалюзи, акцент будет смещен в сторону дизайна окна: все внимание будет привлекать именно оно. Как это ни странно, жалюзи могут не только подниматься наверх, но и опускаться вниз и даже собираться с обеих сторон.

Отдельного разговора заслуживают жалюзи, управлять которыми можно, находясь далеко от окна. Дистанционный пульт выполнит эту работу не хуже вас! Только представьте, как удобно: вы просыпаетесь и, не вставая с кровати, одним движением пальца открываете окна, при этом решая, что же надеть по сегодняшней погоде! Ни одни шторы не обеспечат вам такого комфорта.

Неутомимые дизайнеры постоянно разрабатывают все новые и новые модели жалюзи. Например, существует «средний» вариант между тюлем и жалюзи. Тюль гармошкой прикрепляется к пластинам, в результате, когда пластины жалюзи находятся в горизонтальном положении, солнечные лучи мягкими потоками проникают в дом и не слепят даже при самом палящем солнце. Разработаны жалюзи, если не охлаждающие, то хотя бы, не дающие солнцу нагревать помещение: фольга, расположенная на внешней стороне пластин, отражает солнечные лучи.

Шторы – жалюзи: кто кого?

Есть и такие идеи. Если окна в одной комнате расположены друг за другом, на жалюзи можно воссоздать сюжет какой-нибудь незамысловатой истории или на несколько окон или разместить репродукцию какой-нибудь картины.

Напоследок все-таки нельзя не сказать о том, что идея жалюзи все-таки больше подходит для современных интерьеров. При классическом варианте оформления квартиры, окно лучше «нарядить» в привычные шторы, хотя и из этого правила тоже есть исключения.

Источник: www.uhouse.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное