Дом

Инструменты Сантехника Электрика Потолки Ремонтные работы

Виды дверей

10 Сентября, 14:18 \
Существует несколько классификаций дверей.

Двери делятся:

  • по расположению – на наружные и внутренние;
  • по материалам – на деревянные, металлические, пластиковые, композитные;
  • по конструкции полотна – на филенчатые, гладкие, сборные, с двойной обшивкой;
  • по специальному назначению – на герметичные, несгораемые, защитные, противопожарные и т.п.;
  • по характеру перемещения – на распашные, откатные, складчатые, подъемные.

Наружные двери по своему назначению делятся на входные домовые двери и квартирные двери.Наружные двери по своему назначению делятся на входные домовые двери и квартирные двери. Необходимо отметить, что все наружные двери жилых домов и квартир по пожарным нормам делаются распашными. Дверная конструкция распашной двери состоит из коробки, которая закрепляется в проем стены и глухого или остекленного плотна, навешиваемого на коробку. Коробка с навешенным полотном образует дверной блок.

дверь
Конструкции из наружных деревянных дверей:
  • двери с двойной обшивкой состоят из двух слоев, сшитых гвоздями, или склеенных досок. Двойная обшивка может быть и у филенчатой двери. Четверти образуются благодаря углублению в двойной обшивке.
  • филенчатые двери (двери обвязочной конструкции) состоят из обвязки и филенки. Филенки из стекла или дерева могут устанавливаться в пазы обвязки, быть наплавными или закрываться штапиком.

Квартирные двери должны быть звуконепроницаемыми и сохранять тепло внутри квартиры. Степень звукоизоляции двери в значительной мере определяется ее массой, а также свойствами заполняющего внутреннее пространство материала. По нормам пожарной безопасности входные двери в квартиры многоэтажных зданий должны открываться внутрь квартиры (чтобы имелась возможность в случае пожара выбить дверь и спасти жильцов).

дверь

Внутренние двери по характеру перемещения делятся на распашные и трансформирующиеся двери и перегородки. К распашным дверям относятся самые разные по дизайну и материалу двери. Их дверной блок состоит из дверной коробки, закрепленной в проеме стены и одного или нескольких дверных полотен, навешиваемых на коробку. Распашные двери, представленные на российском рынке, весьма различны как по виду, качеству, так и по цене.

По форме контура межкомнатные распашные двери делятся на прямоугольные и арочные, по внутреннему заполнению - на двери из массива, щитовые с различным заполнением и филенчатые. По количеству полотен распашные двери делятся на однопольные, полуторные, двупольные и четырехпольные.

По виду дверные полотна бывают двух типов: тип «Г» - глухое полотно, тип «О» - остекленное полотно. Также различают «правые» и «левые» двери, в зависимости от стороны открывания и навески петель. Помимо них существуют двери с так называемым «качающимся» полотном, которые имеют возможность открывания в оба разделяемых помещения.

дверь

Конструкция дверного полотна из массива дерева может состоять как из единого куска, так и быть набранной из разной древесины, в соответствии с конструктивными и эксплуатационными характеристиками пород. Набранные из разных пород дверные полотна обычно облицовываются шпоном ценных пород дерева и отделываются нитролаками и эмалями.

Внутреннее заполнение щитовых дверей весьма разнообразно. Дверное полотно может быть:
  • заполнено деревянными брусками (рейками). Причем бывают двери со сплошным и мелкопустотным заполнением;
  • с мелкопустотным заполнением из шпона;
  • с мелкопустотным заполнением из фанеры или твердой древесноволокнистой плиты или МДФ;
  • с мелкопустотным заполнением спиральной стружкой;
  • с мелкопустотным заполнением бумажными сотами;
  • с заполнением полиуретаном.

В жилом интерьере чаще всего применяют филенчатые двери, как глухие, так и со стеклянным заполнением филенок. Причем стекло для филенок может быть как прозрачным, так и узорчатым или армированным; толщина применяемых стекол равняется 5 мм. Исключением в демократичности остекления являются качающиеся полотна, так как они по технике безопасности могут быть остеклены только прозрачным стеклом.

Мезонитовые двери – это двери, изготовленные из прессованной древесины мелкодисперсных фракций (МДФ). Такие двери долговечны и достаточно прочны. Отделка лицевой поверхности выполняется либо из ламината, либо шпона ценных пород древесины.

Пластиковые двери отделываются либо натяжкой нескольких слоев пластика, либо красятся. Их особенность в легкости, уникальности дизайна и неограниченности цветовой гаммы.

Трансформирующиеся двери и перегородки. Бывают откатные, шарнирно-складчатые или подъемно-шторные. Трансформирующиеся двери перемещаются по стационарным направляющим.

Откатные двери по типу установки делятся на двери-перегородки, приставные двери и выдвижные двери.

Двери-перегородки представляют собой глухие, но чаще остекленные дверные полотна-панели, перемещающиеся по направляющим, либо закрепленным сверху, либо встроенным в пол. Обычно таких панелей две-три, но иногда их число доходит до десятка. Панели заходят одна за другую в закрытом состоянии примерно на 30 мм и удерживаются в нужном положении при помощи небольшой направляющей, вмонтированной в пол.

дверь

Приставные двери, как правило, однопольные. Главным их отличием от дверей-перегородок является направляющая, которая крепится не в дверном проеме, а на стене. В открытом состоянии такая дверь «приставляется» к стене рядом с проемом. Длина направляющей равна двойной ширине закрываемого дверного проема. Недостатками такой двери являются необходимость решения маскировки направляющей в интерьере и потеря стенового пространства в месте приставки дверного полотна. Преимущество же в том, что такие двери не требуют увеличения проема в стене.

Выдвижные двери также перемещаются по направляющим, но конструкция дверного блока предусматривает специальный пенал для дверного полотна, маскирующийся под стену.

Шарнирно-складчатые двери очень похожи на ширмы и принцип их действия заимствован у ширм. Для этих дверей тоже необходимы направляющие, которые могут быть расположены как только сверху, так и сверху, и снизу. Материал изготовления таких дверей самый разнообразный: от дерева до пластика. Выпускаются модели как глухие, так и остекленные.

Подъемные шторные (жалюзийные) двери. Их конструкция очень напоминает рольставни. Их обычно применяют для редко посещаемых помещений, как правило, это различные кладовые и подсобные помещения. Эти двери не очень удобны при отсутствии механизации, так как ручка открывания располагается у них внизу.

Все трансформирующиеся двери нельзя располагать на путях эвакуации людей, то есть входные и балконные двери могут быть только распашными!

Источник: www.stroyvsesam.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное