Дом

Инструменты Сантехника Электрика Потолки Ремонтные работы

Испанские двери

10 Сентября, 17:03 \

Двери в классическом стиле, покрытые шпоном красного дерева, - визитная карточка таких фирм, как PROMA, JHER, PORTADETSSA, VISEL, UNIARTE.

Сочетание доступной цены и высокого качества сделало испанские модели очень популярными у российского потребителя. Как правило, эти двери отформованы из недорогих материалов (ДСП и МДФ), с 20 мм окантовкой из натурального дерева. Комбинированное полотно покрыто тонким слоем шпона (0,5-0,6 мм), у некоторых фирм (VISEL) под ним есть еще и тонкая прослойка из полимерной пленки. Такие двери особенно популярны у владельцев загородных домов и любителей попариться в собственной ванной - они устойчивы к колебаниям температуры и влажности. На шпон нанесено несколько слоев лака (обычно два или три), иногда с промежуточной сушкой. Использование тонколистового шпона позволяет фанеровать довольно сложные поверхности, например, «объемную филенку», которую раньше с помощью фрезерования и многократной шлифовки приходилось делать только из сплошного массива. Использование недорогих материалов позволило существенно снизить стоимость готовой продукции.

Испанские двери

Испанские двери поставляются в комплекте с фанерованной коробкой из МДФ толщиной 20 мм и шириной 70, 80 или 90 мм, иногда с прорезью для прилагаемого резинового уплотнителя, который существенно улучшает звукоизоляцию этого блока, а также выполняет функцию амортизатора. Испанская коробка, хотя и уверенно выдерживает довольно тяжелую дверь из ДСП даже на двух петлях, но очень чувствительна к поперечным нагрузкам, которые могут возникать после установки дверного блока в процессе вулканизации монтажной пены, заполняющей шов. Нередки случаи, когда после этой операции коробка между точками крепления искривлялась, в результате торец дверного полотна начинал задевать ее поверхность, довольно быстро срезая тонкий слой шпона.

Как правило, в испанские двери необходимо врезать петли и замки, что хотя и создает некоторые сложности при подборе подходящей к ним фурнитуры, но в то же время не обуславливает ее выбор заранее сделанными углублениями и пазами под определенный тип ручек и механизмов замков. Практически во всех фирмах, продающих эти двери, можно купить и доборную планку из МДФ шириной от 50 до 140 мм и толщиной 10 мм или более мощную - 20х90 мм, покрытую шпоном того же цвета, что и полотно. С ее помощью можно как бы расширить дверную коробку, отсюда, кстати, пошло и одно из ее названий - «расширитель».

Наряду с моделями красного дерева, испанские фирмы широко выпускают двери, облицованные шпоном дуба, бука, и белые крашеные двери из МДФ, а также более дешевые гладкие облегченные двери с сотовым картонным заполнением. Белые испанские двери красятся все по той же автомобильной технологии и с годами не желтеют. Однако для их установки следует привлекать только тех мастеров, которые обладают специальным инструментом для врезки фурнитуры «фрезером», иначе при ручной врезке петель и запорных планок замков по границам выборок начинает отслаиваться краска.

Испанские двери

Уже несколько лет поставляются в нашу страну и испанские двери в стиле модерн, изготовленные по той же технологии. В них обычно доминируют прямоугольные элементы, а для большей выразительности на одном полотне используется шпон разных пород дерева, например, сочетание бука с красным деревом.

Несколько особняком стоят изделия фирмы LUVIPOL. Обвязка дверей этой фирмы выполнена из наборного массива натурального дерева (т.н. «инженерный массив»), полностью предотвращая этим коробление каркаса. Боковые торцы дверей имеют массивную часть, а не шпон, как у большинства российских производителей.

Наряду с традиционной (выполненной из сплошного МДФ) во многих моделях применяется объемная филенка на сотовом каркасе из пластин МДФ, что обеспечивает этой конструкции не только меньший вес, но и хорошие звукоизоляционные свойства, а также прочность. Рисунок панели в них вырезан фрезерным станком-пантографом. Массивная часть филенки в этом случае имеет трехслойную конструкцию - «сэндвич», исключающую сквозное растрескивание. Лакировка производится двухкомпонентным лаком в несколько слоев (с промежуточной шлифовкой).

Такая удачная конструкция дверей вызвала массу подражаний в самой Испании и в России, но достичь такого же качества по приемлемой цене пока никому не удается.

Фабрика LUVIPOL использует как традиционные шпон красного дерева, дуба, вишни или ясеня, так и экзотические породы древесины - гомбе, бубинга, мукали и другие.

Официальные дилеры предлагают к дверям разнообразные виды коробок (глубиной 70 и 90 мм, в т.ч. с установленным уплотнителем и круглые - а lа Италия), наличников (шириной 50 и 70 мм, в т.ч. фигурные, плоские и круглые), расширителей (шириной 70, 100, 200 мм, в т.ч. наборные), уголков, штапиков, раскладок, плинтусов и т.д., позволяющих объединить в общую картину с дверьми, и другие элементы интерьера.

Испанские двери

Конструкция дверей, обилие погонажа, а также продолжительный опыт позволяют дилерам производить в гладких дверных полотнах вырезку отверстий правильной геометрической формы с установкой витражей (по эскизам заказчика). Это дает простор для фантазии и широкие возможности для индивидуального дизайна. Конечный продукт по внешнему виду не уступает итальянским элитным дверям в стиле «модерн», при этом стоимость таких дверей в 1,5-2 раза ниже.

При всех перечисленных достоинствах в последнее время некоторые испанские фирмы составляют достойную конкуренцию по качеству и дизайну итальянским производителям. К «недостаткам» испанских дверей можно отнести отсутствие «наплыва» или притвора, телескопических наличников и т.п. Хотя это и заметно снижает стоимость дверного блока, но требует более тщательной установки. Все официальные дилеры предлагают услуги по профессиональному монтажу, гарантируя этим нормальную работу дверей на протяжении всего срока эксплуатации.

Источник: www.otdelkin.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное