Дом

Климат Безопасность

Как выбрать пылесос

10 Сентября, 17:05 \

Огромное количество времени мы тратим на борьбу за чистоту, а враг наш, домашняя пыль, не может быть полностью истреблена никогда. Она переносится воздухом, оседает в наших комнатах, на мебели, ковре, шторах, любых открытых предметах, постоянно присутствует в воздухе.

Если собрать всю грязь и пыль за год, то в средней 2-3 комнатной квартире её наберется около 10 кг. И эти уже весомые 10 килограммов оказывают серьёзную угрозу здоровью человека, т.к. способны вызвать серьёзные заболевания дыхательных путей (ларингит, трахит, бронхиальную астму), различные аллергии, дерматиты.

И чем меньше частицы пыли, тем глубже их проникновение в дыхательную систему человека, даже в легкие. Нечистый воздух в помещении или, как говорят, "синдром больного здания" плохо влияет на сон, трудоспособность человека, вызывает головные боли, усталость, понижает сопротивляемость к различным заболеваниям.

Поэтому очень важно своевременно и серьёзно бороться с домашней пылью.

И поможет нам в этом бытовая уборочная машина — пылесос. Сейчас пылесосы есть практически в каждом доме. И если раньше потребители имели возможность (а иногда и этого не имели) купить лишь отечественный пылесос, то современный рынок представлен различными моделями самых разных производителей, разнообразных типов и функций.

Выбор пылесоса по мощности

Одной из характеристик эффективности работы пылесоса является мощность. Следует различать потребляемую мощность пылесоса и мощность всасывания пыли. Потребляемая мощность пылесоса колеблется от 1300 до 2000 Вт.

Потребляемая мощность даёт возможность оценить пылесос с точки зрения энергопотребления, т.е. позволяет оценить электрическую нагрузку на вашу сеть. Максимальная потребляемая мощность действует на протяжении нескольких секунд после включения пылесоса.

Принято считать, что чем больше потребляемая мощность, тем пылесос лучше собирает пыль. Хотя у пылесосов эффективность уборки не имеет такой прямой зависимости от потребляемой мощности, т.к. на эту эффективность влияет много других показателей. Поэтому несколько пылесосов с одинаковой потребляемой мощностью могут иметь разную мощность всасывания.

Мощность всасывания пылесоса от 250 до 480 Вт.

От мощности всасывания зависит эффективность уборки, т.к. чем больше мощность всасывания, тем лучше будет убран ковер, тем больше тяжело выбиваемой пыли втянет в себя пылесос. Т. е. чем больше мощность всасывания, тем лучше.

Уровень шума пылесоса

Еще одним из важных данных, определяющим эффективность работы пылесоса, является уровень шума, который создается при работе пылесоса.

Как выбрать пылесос

Это достаточно серьезный фактор, на который многие люди обращают особое внимание. Ведь уборкой приходится заниматься достаточно часто, и никто не хочет иметь лишнюю головную боль от жутко рычащего пылесоса. Человеку, выбирающему пылесос, следует обратить внимание на параметры шума, который он создает.

Существуют определенные нормы предельно допустимого уровня шума пылесоса. Уровень шума измеряется в дБ. Определение уровня шума проходит на заводе-изготовителе. Готовый пылесос включают в сеть. На расстоянии 30-50 см от него устанавливают микрофон и прибор, который в течение определенного времени измеряет и записывает уровень шума. Затем этот процесс повторяют 2-3 раза и находят постоянный уровень шума.

Для пылесосов установлена норма уровня шума. Эта норма колеблется от 71 до 80 дБ. Чтобы вы могли сориентироваться, какой это шум, сообщаем, что уровень шума очень тихого шепота человека — 40 дБ.

Тип уборки: сухая уборка, влажная, комбинированная (моющий, многофукциональнный пылесос) Перед покупкой пылесоса следует определиться, что вы будете убирать и где. Если вам нужно убрать небольшое помещение, то следует остановиться на пылесосе для сухой уборки.

Им пылесосят непокрытый пол, ковролин, ковры, мебель, одежду. Незаменим такой пылесос для паркета, натурального ковра, пианино, рояля, т.е. предметов, которые не терпят влаги. Они дешевле и проще, чем пылесосы для влажной уборки, не требуют дополнительных затрат на моющие средства и малогабаритны. Есть несколько типов "сухих" пылесосов: обычные (баллонные), вертикальные, встроенные и пылесосы-роботы.

Труба всасывания пылесоса, насадки

Трубы всасывания пылесоса делятся на различные виды в зависимости от материала изготовления и конструкции. В зависимости от материала изготовления они бывают металлические и пластиковые. Причем почти все производители сейчас отдают предпочтение металлу. Он более надежен и удобен.

В зависимости от конструкции трубы всасывания бывают сборные (т.е собираются из отдельных трубок) и телескопические (работают по принципу телескопа: выдвигаются и фиксируются в удобном для вас положении, вы сами регулируете длину). Телескопические, естественно, более удобные. Сейчас выпущены пылесосы со специальной изогнутой трубой для уборки особо труднодоступных мест.

Современные производители не перестают удивлять нас большим разнообразием насадок. Обычно в комплекте к пылесосу идет несколько насадок. Иногда можно докупить нужные вам дополнительные насадки. Обязательно проконсультируйтесь у продавца, какие из них подходят для вашего пылесоса.

К стандартным насадкам следует отнести насадку для пола и ковров, которая имеет переключатель пол/ковер. В результате щетина то выдвигается, то прячется. Такие щетки могут иметь колесики, которые облегчают передвижение щетки. Иногда в таких насадках можно регулировать длину щетины.

  • Щелевая насадка - это плоская насадка для уборки пыли за батареей, в углах.
  • Насадка-кисть для мягкой мебели. Она небольших размеров, иногда имеет плюшевые вставки.
  • Насадка-щетка - маленькая щетка с густой высокой щетиной. Идеально подходит для уборки полированной мебели. Длинный ворс не позволяет основанию насадки царапать мебель.

Дополнительно для уборки паркета советуем воспользоваться специальной щеткой. Она представляет собой длинную узкую насадку с длинным ворсом, который защищает паркет от случайных царапин.

Турбощетки следует использовать там, где обычные насадки справиться не могут. Особенно они подходят тем, у кого дома есть животные, и вопрос уборки их шерсти стоит особенно остро. На такой насадке внизу расположена щетка, которая вращается за счет проходящего через нее воздушного потока. Отрицательной стороной такой турбощетки является то, что за счет вращения снижается мощность всасывания пылесоса.

Разновидностью турбощетки является электрощетка. В ней нижняя щетка вращается за счет отдельно проводимого электричества. Это дает возможность поддерживать постоянной мощность всасывания. Она тише в работе своей сродственницы. Имеет постоянную скорость вращения. Но провода, спрятанные в трубу всасывания, ее загромождают. Иногда провода скрыты сверху, и тогда труба свободна. Электрощеткой нельзя мыть ветхие ковры и покрытия, у которых ворс выше 1,5 см.

Для электрощетки с аккумуляторным питанием важно следить за правильной зарядкой батареи. Если начать заряжать до конца не разряженную батарею, то появится эффект памяти и она зарядится лишь до уровня предыдущего истощения. Лучше купить микропроцессорное устройство, имеющее функцию принудительной зарядки. Заряда аккумулятора обычно хватает на 40 минут непрерывной работы. Время зарядки — около 4 часов.

Для моющего пылесоса советуем выбрать модель с вакуумными насадками; такая щетка интенсивно разминает ворс и эффективно удаляет грязь, а специальный прибор автоматически следит за уровнем вакуума под насадкой и подает моющий раствор лишь при необходимости;

  • Существуют специальные насадки для мытья окон и вертикальных поверхностей.
  • Иногда встречаются комбинированные насадки, которые легко можно приспособить для различных видов уборки.
  • Дополнительные функции и приспособления пылесосов

Многие пылесосы имеют дополнительные функции. Ознакомившись с ними, вы сможете определиться, какие из них вам нужны, и выбрать пылесос с соответствующими функциями.

  • Функция температурной защиты, которая отключает пылесос, если температура приближается к критической; предупреждает перегрев пылесоса.
  • Функция блокировки ложного пуска, если забыли установить емкость для сбора пыли.
  • Функция плавного старта двигателя, которая оберегает пылесос от перегрузок.
Возможность сбора жидкости и паровой обработки для моющих пылесосов. Электронное регулирование подачи воды и пара.
  • Функция выдувания.
  • Функция управления мощностью.
  • Функция виброочистки, т. е. очистка фильтра без разбора пылесоса.

Автоматическое сматывание электрошнура: шнур сматывается очень быстро или плавно. Есть пылесосы, у которых шнур автоматически сматывается при отключении пылесоса от сети. При этом он не путается под ногами. И так далее.

Источник: www.electro-dom.com.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
SuZ / 04 Июня, 18:40
По советам знакомых людей, купил себе в дом робот пылесос D73 от компании DeeBot. Первое время было непривычно за уборкой наблюдать,но потом привык))уборка на ура и без напряга))
Показать по: 10 25 50 100
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное