Дом

Инструменты Сантехника Электрика Потолки Ремонтные работы

Oсобенности деревянных окон

10 Сентября, 17:24 \

Деревянные окна прочно удерживают свои позиции, несмотря на широкий выбор окон из новейших материалов. Древесина обладает не только низким коэффициентом теплопроводности, но и технологичностью и качеством обработки.

Несмотря на это у деревянных окон имеются недостатки. Из-за неправильной сушки, обработки и отделки древесины окна начинают коробиться и деформироваться, что приводит к появлению сквозняков и т.д. Особенно часто это происходит с окнами в типовых проектах…

Конструктивные особенности деревянных окон

Перед установкой наружные стороны рамы обрабатываются антисептическими растворами и просмаливаются. Нельзя устанавливать оконную раму в одной плоскости с наружной стороной стены! Окна, установленные таким образом, быстро приходят в негодность из-за воздействия на них атмосферных осадков. Раму необходимо заглублять внутрь кирпичной кладки на расстоянии примерно в полкирпича. Под основание оконной рамы устанавливается войлочная прокладка, обработанная раствором от моли. Войлочная прокладка улучшит изоляцию окна. После надежного закрепления рамы продолжается кирпичная кладка, при этом войлоком уплотняется зазор между ее наружной стороной и стеной. Чтобы снизить опасность деформации рамы во время кирпичной кладки, необходимо установить распорки.

Кирпичная кладка должна идти так, чтобы оконный проем расширялся внутрь помещения для хорошего проникания света внутрь помещения. В процессе кладки оконная рама закрепляется специальными ершами или гвоздями, которые забиваются в коробку на глубину, равную половине толщины бруска (не меньше). Оставшаяся часть закладывается между кирпичами. Оконный проем перекрывается железобетонными или металлическими перемычками. В кирпичных стенах над оконной рамой часто выкладывается арочный свод.

Конструктивные особенности деревянных окон

Если коробка вставляется в готовый оконный проем, то это необходимо сделать до начала штукатурных работ. Нижний брус выравнивается клиньями по горизонтали. Вертикальные бруски выравниваются по отвесу. Если оконная рама соприкасается с откосами перемычкой, то ее надо закрепить снизу деревянными клиньями, кирпичами и т.д. Затем коробка закрепляется ершами, которые вбиваются в швы кладки или в деревянные бобышки, предварительно заложенные в кладку. При отсутствии бобышек в необходимых местах проемов сверлятся отверстия глубиной 50-70 мм, в которые забиваются деревянные антисептированные пробки. В пробки завертываются ерши или шурупы. Помимо бобышек можно использовать специальные болты с зажимными цангами. Цанга вставляется в выполненное в стене отверстие. При заворачивании в нее болта она разжимается и расклинивается между стенками отверстия.

Установка оконной коробки: 1-клинья; 2-оконная коробка; 3-уровень; 4-отвес; 5-подставка под коробку.

Конструктивные особенности деревянных окон

После закрепления коробки конопатятся зазоры между коробкой и стеной при помощи пакли, смоченной в гипсовом растворе или пенного заполнителя. При использовании пенного заполнителя между горизонтальными и вертикальными брусками коробки следует поставить одну или несколько распорок. Распорки не дадут раме прогнуться. После застывания пены устанавливаются подоконные доски и выполняется оштукатуривание откосов.

Конструктивные особенности деревянных окон

Чтобы установить оконную раму в рубленные стены, при рубке стен надо оставить проем. В этот проем по всему внутреннему периметру вырубается паз или гребень, в которые затем входит паз или гребень оконной коробки, места примыкания оконной рамы к стене конопатится, задувается пеной или забиваются нащельниками.

Конструктивные особенности деревянных окон

Доводка оконного проема и монтаж: оконной коробки: 1-топор (вырубается гребень); 2-ножовка (подрезка торцов); 3-гребень, вырубленный для пазов коробки; 4-паз

Облицовка подоконной стенки. Чаще всего подоконная стенка обшивается оцинкованной листовой сталью толщиной 0,6 мм. Стальной лист загибается около оконной рамы на ширину 3 см, а его край прибивается гвоздями к раме. В месте, где край металлического отлива выступает за лицевую поверхность фасада, выполняется загибание листа.

Подоконную стенку можно облицевать и террациевыми плитами. В этом случае место соединения подоконной стенки с рамой закрывается полоской оцинкованной стали. Чтобы атмосферная влага не стекала по фасаду дома, швы, особенно в местах водосливного желоба, заделываются цементным раствором.

Конструктивные особенности деревянных окон

Не маловажную роль в выборе конструкции переплета Окна играет световая площадь окна, которая выбирается в зависимости от площади пола. Оптимально, когда световая площадь окна лежит в пределах 20 - 30% от площади пола.

Наиболее применяемая конструкция - створные окна. Чаще всего они состоят из двух или трех открывающихся створок и наглухо укрепленной над ними фрамуги. Створные окна могут не иметь фрамуги. Для вентиляции помещения одна или две створки снабжаются форточками или открывающейся фрамугой. Створки и фрамуга состоят из брусков обвязки и горбыльков, разделяющих створки на отдельные решетки. Бруски обвязки соединяются одинарным или двойным шипом и закрепляются нагелями. Для этого тщательно обрабатывается сначала одна сторона прямоугольного или квадратного бруска. После этого строгается четвертая сторона, при этом выравнивается ее пласть по намеченным рискам. Далее строгается вторая сторона. Здесь необходимо добиться прямых углов, между плоскостями бруска. Первая и четвертая стороны размечаются рейсмусом, после чего строгается третья сторона.

Пример облицовки металлическим листом подоконной стенки: 1, 3-гвозди; 2-проволочная скоба; 4-металлический лист

pic

Полная конструкция створных окон: 1-оконная коробка; 2-боковая обвязка фрамуги; 3-верхняя обвязка переплета; 4-обеязка форточки; 5-отлив форточки; 6-откос оконого проема; 7- подоконная доска; 8-ниша для радиатора; 9-нащельники; 10-нижняя обвязка переплета; 11-створные окна; 12-четверть в кирпичной кладке проема; 13-глухая фрамуга; 14-четверть; 15-перемычка оконного проема

Створное окно без верхней фрамуги

Далее выполняются фальцы, которые в готовом переплете должны располагаться в одной плоскости. Размеры фальцев зависят от предполагаемого уплотнения стекла и его толщины. Здесь надо учесть то, что при уплотнении стекла штапиком фальцы должны быть более широкими, чем при уплотнении замазкой. На размер фальцев также влияет толщина брусков обвязки и горбыльков. Не стоит делать фальцы узкими, т.к. они легко продуваются ветром.

Конструктивные особенности деревянных окон

Шиповые соединения переплетов должны плотно заходить друг в друга, при этом не должно быть никаких перекосов и зазоров. Выпиливание шипов и проушин выполняется мелкозубой ножовкой с узким полотном. Зубья пилы при выпиливании должны проходить вдоль кромки разметочной линии, не задевая ее. Для распиливания шипов зубья пилы должны проходить вдоль внутренней стороны линии, а для проушин - с внешней. Во время сборки перелетов особое внимание уделяется углам соединения элементов, которые проверяются угольником. Наружные створки, имеющие ширину более /00 мм, скрепляются металлическими угольниками со стороны межстекольного пространства или с наружной стороны. У летних переплетов угольники устанавливаются изнутри.

Соединение брусков оконной коробки: 1-сквозные шипы; 2-нагель

Шиповые соединения оконных переплетов, закрепляемых нагелями: 1-шиповое соединение; 2-нагель

Конструктивные особенности деревянных окон

Чтобы затруднить продувание через притворы, в местах примыкания фрамуг и створок выбираются черверти. Четверти также выбираются в переплетах по контуру их примыкания к коробкам. При этом создается напуск переплета на брусок коробки. Для закрытия щелей притвора на створках набиваются нащельники. Притворы переплетов должны плотно прилегать не только друг к другу, но и к четвертям коробки, По периметру притвора в переплетах устанавливаются прокладки в виде полосок из поролона, шнура, губчатой резины в целях снижения воздухопроницаемости. С этой же целью щели между створками в притворе и между створками и коробками покрываются нащельниками, Нащельники устраиваются по сторонам створок, добиваясь плотного примыкания к коробке и импостам.

Выборка четвертей: А-односторонняя выборка фальца; Б-двусторонняя выборка фальца, I-фальцы; 2-брусок коробки

Конструктивные особенности деревянных окон

После этого осуществляется набивка наличников. Переплеты и встроенные в них форточки должны открываться в одну сторону. Для установки форточки к простому переплету следует закрепить дополнительный горбылек соответствующей формы. Горбылек устанавливается на шипах между бруском обвязки и вертикальным горбыльком. В брусках, горбыльках и форточках выбираются четверти, которые обеспечат примыкание форточек к брускам обвязки и горбылькам.

Конструктивные особенности деревянных окон

Изготовление переплета с форточкой: 1-форточка; 2-бруски обвязки; 3-дополнительный горбылек для форточки; 4-выбранная четверть для форточки; 5-фальц для стекла; 6-гладкий притвор для форточки; 7-притвор с четвертью; 8-притвор с наплавным бруском; 9-наплавной брусок.

Источник: www.okna-inform.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное