Дом

Инструменты Сантехника Электрика Потолки Ремонтные работы

Российские двери

10 Сентября, 17:40 \

Отечественная продукция всегда пользовалась достаточно высоким спросом на собственном рынке, как наиболее дешевая. Впрочем, внешний вид и технология изготовления большинства этих дверей часто были далеки от идеала.

Однако постоянно растущий спрос на качественный товар сделали для российского производителя оправданными серьезные вложения в современное оборудование. Внедрение западных технологий привело к тому, что внешний вид новой российской продукции почти сравнялся по качеству отделки с импортом, в то время как стоимость этих изделий остается почти в полтора, а то и в два раза ниже. Тем не менее, перелом в сознании потребителя произошел не сразу. Только после дефолта, когда цены на импорт резко повысились, спрос на российские двери стал расти. За пару лет позиции отечественных производителей укрепились настолько, что даже в группе элитной продукции, где выбор потребителя основывается уже не столько на цене, сколько на качестве товара, российские двери тоже потеснили импорт.

Отечественная продукция имеет несколько отличительных черт. Во-первых, конструкция изделий во многом определяется «происхождением» оборудования, именно поэтому некоторые российские изделия столь похожи на итальянские, испанские и финские двери. Хотя многие производители часто сочетают в одном изделии оригинальные идеи производителей различных стран. Так, изделия санкт-петербургской фирмы D.CRAFT и калининградской ОПТИМ, внешне и конструктивно очень похожие на облегченные финские двери с сотовым картонным заполнением, комплектуются клееной коробкой из срощенных ламелей (D.CRAFT) или так называемой разборной коробкой из МДФ (ОПТИМ), что позволяет скрывать под ограничительной планкой шурупы, крепящие эту коробку к стене. Двери новгородского ВОЛХОВЦА или Московского Завода деревоизделий (ЗИД), внешне выполненные в том же стиле, что и популярные классические модели испанских фирм, в то же время по своей конструкции больше напоминают итальянские модели. Аналогичную продукцию выпускают ульяновская фабрика ALDOOR, московская «ФАБУЛА», пензенская «ДЕРА» и «БЛОК-МАСТЕР» из Нижнего Новгорода.

Российские двери

Характерным примером является продукция подмосковной фабрики АРБОЛЕДА - это совместный испано-российский проект, и их технология тщательно воспроизводит последние достижения испанских фабрик, вплоть до применения пластиковой прослойки (система «Protec») под шпоном для повышения устойчивости к воздействиям температуры и влажности. Кстати, эта прослойка позволяет применять отечественную ДСП, так как полностью блокирует испарения фенолформальдегидов, однако фабрика АРБОЛЕДА пока использует австрийскую ДСП фирмы EGER, которая почти не выделяет вредных веществ и соответствует евростандарту Е1.

В российских дверях применяются и собственные оригинальные разработки. Например, Группа ЕВРОСТИЛЬ сделала разборную телескопическую дверную коробку, в которой расширяющий элемент вставляется в глубокий 20 мм паз. Такой способ расширения коробки очень удобен при установке дверей, так как позволяет жестко прикрепить добор непосредственно к коробке и скрыть крепежные шурупы под ограничительной планкой. При этом можно обойтись без выравнивания откосов дверного проема штукатурными составами, а значит, устанавливать двери не в начале ремонта, а после завершения отделочных работ, тем самым сводя до минимума вероятность их повреждения.

pic

Во-вторых, к особенностям отечественного рынка можно отнести и стабильно высокий спрос на «массив». Даже в те времена, когда качество отечественной продукции не шло ни в какое сравнение с импортом (в 90-е годы), многие потребители предпочитали неказистые отечественные изделия из массива. Учитывая стремление отечественного потребителя к основательности, многие компании выпускают двери из соснового массива, например красноярская фирма МЕКРАН. Дверное полотно и коробка этих дверей сделаны из наборного массива ангарской сосны (более плотной по сравнению с произрастающей в средней полосе европейской части России), покрытой сосновым шпоном без сучков. Однако, сосна - довольно мягкое дерево, поэтому изделия из нее требуют крайне бережного отношения.

Несмотря на очевидные достижения в этой области, примеров выпуска недоброкачественной продукции немало. Поэтому при покупке отечественных дверей надо быть внимательным, чтобы выбрать действительно качественный товар. Тем более, зачастую дверь, сделанная технологически грамотно, стоит столько же, сколько и откровенный брак.

Чтобы дверь не коробилась, и шпон на ее поверхности не трескался, детали (каркас дверного полотна и особенно коробка) изготавливаются из наборного массива, который может быть собран из тонких ламелей толщиной не более 20 мм или из брусков сечением 40х60 мм. Склеивают их «на гладкую фугу», т.е. проклеивают их строганые (гладкие) поверхности, или «на микрошип» (ЗИД, ДЕРА, ЭЛИТЕЛ). Направление волокон у каждого из них должно быть различным. Это один из основных признаков качественного товара. Но зачастую на рынке можно встретить изделия, сосновый каркас которых сделан из цельного куска, который при колебаниях влажности начинает коробиться, и полотно двери искривляется. Да и ширина обвязки в некоторых отечественных дверях бывает меньше 100 мм. На это тоже надо обратить внимание, иначе, при попытке установить на эти недорогие двери соответствующую им по цене ручку-ноб, один ее край будет нависать над филенкой.

Российские двери

Качество фанерованной поверхности также зависит от применяемой технологии. Чтобы избежать растрескивания шпона на полотне, его либо фанеруют в два слоя, причем волокна подложки ориентируют в поперечном направлении, а лицевого слоя - в продольном (LUVIPOL, БАВАРСКИЙ ДОМ, ЭЛИТЕЛ), либо используют более простой вариант - облицовку массива фанерованными листами МДФ или тонкой фанеры. Желательно, чтобы поверхность имела многослойное лаковое покрытие (полиуретановый лак).

Сучки. Для дверей из соснового массива допускаются только небольшие «сросшиеся», «здоровые» сучки. Сквозные «несросшиеся» или «частично сросшиеся» обычно высверливают и заменяют вклеиваемыми сосновыми пробками. Но размеры даже здоровых сросшихся сучков имеют принципиальное значение. Коробку из цельного массива с большим сучком (диаметр которого сравним с ее толщиной) при неизбежных сезонных колебаниях влажности обязательно поведет. Напряжения, возникающие при этом, бывают настолько велики, что никакая «пена», а иногда даже шурупы, не в состоянии удержать коробку в первоначальном положении, и новая дверь престает закрываться. Поэтому идеальным считается вариант, когда коробка склеена, подобно дверному массиву, из брусков или тонких ламелей на гладкую фугу или зубчатый шип. Определить, что скрывается под слоем шпона, иногда можно по торцам полотна и коробки фанерованной двери - эти места обычно не закрываются шпоном, или посмотреть в магазине разрез предлагаемой вам двери.

Кроме этого, необходимо:

проверить качество фанерованной поверхности (она не должна иметь отслоений, особенно на торцах дверного полотна); если это филенчатая дверь или дверь со стеклом, то все прямые элементы филенок или рамок должны быть параллельны торцам дверного полотна; в поперечном сечении дверного блока должен быть прямоугольник или равнобедренная трапеция, но никак не параллелограмм.

Источник: www.otdelkin.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное