Дом

Инструменты Сантехника Электрика Потолки Ремонтные работы

Финские двери

10 Сентября, 17:49 \

Так называются белоснежные дверные блоки, появившиеся на рынке еще в начале 90-х годов.

Наибольшей популярностью пользуются облегченные модели белого цвета, собранные на тонком 20-мм сосновом каркасе с сотовым картонным заполнением (ALAVUS, KILSGARD, MATTI-OVI и др.). На каркас с двух сторон наклеены 3-4-мм листы MDF или HDF (Оба материала напоминают хорошо знакомый оргалит, но более прочные и водостойкие). Выпускаются щитовые (гладкие) и филенчатые «пресс-формованные» модели. Они окрашены белой краской по так называемой автомобильной технологии. В результате на поверхности двери создается гладкий и стойкий слой, правда, со временем краска несколько тускнеет. Несмотря на прочность такого покрытия, оно чувствительно к воздействию острыми предметами. Подобно тому, как нелегко ликвидировать даже небольшую царапину на кузове автомобиля, так и эти двери реставрировать довольно сложно.

Похожую конструкцию имеют и цельно-деревянные двери (WIREBO, KILSGARD), в которых сотовое картонное заполнение заменено сосновым массивом, облицованным листами окрашенной HDF, с филенчатой панелью из MDF. Кроме белых дверей, финские фирмы выпускают также фанерованные двери, отделанные дубовым, буковым и даже березовым (KILSGARD) шпоном. Среди любителей дачного стиля довольно популярны изделия из массива сучковатой сосны. Устанавливают их как в загородных домах, так и в городских квартирах. Вся финская продукция - это двери с «наплавом». Зазор между коробкой и полотном закрыт выступом на торце (наплавом) дверного полотна, благодаря которому возможные огрехи установщиков будут менее заметны.

Финские двери

Двери поставляются в комплекте с разборной коробкой из цельного соснового бруса с врезанной запорной планкой и петлями и отверстиями под установочные шурупы с белыми заглушками. В полотно двери врезан замок ABLOY или BODA. Массивная коробка (42х92 мм) подходит к внутриквартирным перегородкам толщиной 8 см. Лишний сантиметр позволяет сделать незаметным небольшой наклон стен. Продуманная конструкция этих дверных блоков значительно упрощает их установку. Наличие врезанных петель и замков означает, что поверхность двери в процессе установки имеет больше шансов остаться неповрежденной. Остекленные двери комплектуются рамкой из белого пластика, крашенной МДФ или дерева с шурупами для ее крепления к дверному полотну, имитирующей остекление на 6-12 стекол.

Высота финского дверного блока равна 210 см, что на три-четыре сантиметра превышает высоту стандартного дверного проема в типовых квартирах. Следовательно, при установке этих дверей нередко приходится либо расширять дверной проем, либо подрезать саму дверь, что позволяет сделать ее каркасная конструкция.

Хотя сегодня финские двери не обладают такой популярностью, как в 90-х годах, они по-прежнему пользуются устойчивым спросом на отечественном рынке - в основном, среди любителей светлых тонов и лаконичного северного дизайна.

Индонезийские двери из массива красного дерева появились на рынке чуть позже финских и пять-шесть лет назад были очень популярны. Красное дерево плотнее, чем сосна, и имеет более однородную структуру. Поэтому массив собирается из более крупных элементов, доски шириной около 100 мм, и имеет цельный каркас и коробку. Продаются они обычно нелакированными. Конечно, качество лакового слоя, нанесенного в бытовых условиях, уступает заводскому, но зато индонезийские двери довольно легко реставрировать. Да и при установке этих дверных блоков есть определенные плюсы. Так, например, массив позволяет уменьшать ширину дверной коробки и сделать ее равной толщине стены, в проеме которой устанавливается дверь, или даже отпилить часть дверного полотна, например для того, чтобы поставить ее в типовой санузел.

В настоящее время на российский рынок двери из массива красного дерева поставляет английская фирма КОМАДОР, продающая относительно недорогие двери, как без лакового покрытия, так и с предпродажной лакировкой.

Статью подготовил(а): М. Верикин.
Источник: www.dveri-ust.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное