Дом

Оборудование Фундамент Кровля Фасад Балконы и лоджии

Мозаика или плитка?

11 Сентября, 08:41 \

Отделка стен с помощью плитки и мозаики пришла к нам с незапамятных времен. Ведь именно мозаикой украшали купальни римских аристократов, а плитка использовалась ещё у египетских фараонов. В современных интерьерах плитка перестала быть только глянцевой и использоваться только в ванной комнате. Она может быть из натурального камня, мрамора, керамики.

Существует даже плитка из прессованной пробки

Плитка – это практически универсальный материал, потому что она не боится влаги, долго служит в интерьере, легко очищается от загрязнений. Сейчас представлено так много разновидностей плитки, с подобранным отделочным кантом, с различными рисунками, что любой человек сможет подобрать что-либо гармонирующее именно с его интерьером. Обычно именно рисунком и цветом плитки задаётся тон всем остальным отделочным материалам и даже аксессуарам.

Первым делом стоит определиться с терминологией и классификацией плитки. Плитка бывает напольная и настенная. К напольной плитке выдвигаются более высокие требования. Во-первых, она должна быть более ударостойкой, потому что на пол можно что-то уронить, и плитка не должна расколоться от удара. Во-вторых, плитка на полу должна быть не скользкой и, к тому же, не должна терять этих свойств после попадания на поверхность воды. Такое покрытие наносится специальной шлифовальной машинкой, в результате чего плитка получает антискользящее покрытие с помощью лазера. Напольную плитку часто используют вместе с полами, оснащенными подогревом, потому, что она быстро и надолго аккумулирует тепло.

плитка

А вот плитка для стен может быть более тонкой и менее прочной, но, как правило, настенная плитка имеет больший спектр оттенков и рисунков. Кроме этого, плитка бывает с дизайнерским рисунком, который выполнен вручную. Есть и обычная типовая плитка, где рисунок наносится с помощью штамповки. Естественно, первая и стоит дороже, и, к тому же, может стать изюминкой интерьера!

Плитка бывает нескольких типовых размеров, с помощью которых можно оформить помещения любых размеров. Перед покупкой плитки необходимо промерять её размеры и подсчитать, сколько плиток пойдёт для нужного объема. Неполные плитки необходимо считать за целые. Перед наклеиванием плитки необходимо промазывать клеем не более 1 квадратного метра поверхности, а использовать для размазывания клея лучше зубчатый шпатель: за счёт получаемых бороздок клей лучше впитывается и обеспечивает большее сцепление. Для получения ровного первого края необходимо отмерить от низа стены то расстояние, которое получилось остатком от деления высоты стены на высоту плиток, и закрепить деревянную планку. Таким же образом, получается и вертикальная ведущая. После оклейки стены целыми плитками, можно снимать де6ревянный каркас и начинать укладку нецелых кусков. Каждую часть плитки необходимо замерять и откалывать отдельно. Не пытайтесь заготовить такие плитки заранее – зачастую, стены и потолки в типовых квартирах неровные.

плитка

Кроме плитки, которая имеет различные размеры, существует ещё и мозаика, которая состоит из совсем мелких прямоугольников. Мозаика предоставляет множество вариантов воплощения своего художественного и дизайнерского таланта. С помощью маленьких плиточек можно выложить целые картины!

Конечно, для этого нужно иметь определенные навыки. А для непрофессионалов, производители мозаики представляют уже подобранные квадраты, которые нужно просто последовательно наклеить на стену. Принимая решение использовать для отделки стен мозаику, необходимо помнить, что мозаика, в отличии от плитки, не только не скроет неровности и погрешности стены, но и наоборот, подчеркнет их. Поэтому стена под мозаику должна быть идеально ровной. Кроме обычной цветной мозаики, существует также и стеклянная. Она ещё более требовательна к поверхности, а, кроме этого, требует и прозрачного клея для закрепления на стене, потому что любой другой исказит оттенок стекла.

плитка

Выигрышнее всего, на мой взгляд, смотрится цветная мозаика, где каждый цвет не является похожим с соседним. Таким образом, достигается эффект яркости и неординарности. Конечно, таким способом не стоит злоупотреблять, превращая всю стену в разноцветие, но вот сделать акцент в слишком скучной кухне или ванной – вполне можно.

Источник: www.uhouse.ru.


Теги: Плитка.
ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное