Дом

Оборудование Фундамент Кровля Фасад Балконы и лоджии

Пробка в качестве настенного покрытия

11 Сентября, 09:01 \

На сегодняшний день выбор материала для внутренней отделки помещений настолько многообразен, что даже профессионалам сложно остановить свой выбор на чем-то одном. Для того чтобы принять правильное решение, нужно оценить все достоинства и недостатки каждого из вариантов. В этой статье речь пойдет о пробке.

Первое, что приходит в голову в качестве плюса – это, конечно же, высокая экологичность. Пробка является натуральным материалом, который изготавливается из коры пробкового дуба, произрастающего в таких странах как Португалия, Алжир, Марокко, Испания, Тунис. Ярым защитникам природы наверняка будет приятно узнать, что процесс заготовки сырья для будущих изделий совершенно безвреден для деревьев: каждые 9 лет с них вручную снимается покрывающая ствол кора, которая потом постепенно восстанавливается, при этом процессы жизнедеятельности в дереве абсолютно не нарушаются. Именно своему природному происхождению пробка обязана такими уникальными качествами как высокая эластичность, легкость и долговечность.

Пробка в качестве настенного покрытия

Следующее несомненное положительное качество – это оригинальность интерьера помещения, стены которого частично или полностью выполнены из пробки. Вряд ли кто-нибудь станет оспаривать тот факт, что творения природы – такие естественные материалы как камень, дерево, пробка – по своей красоте и неповторимости рисунка поверхности вполне могут соперничать с произведениями гениальных художников. Многообразие спокойных натуральных тонов (более 20) позволит пробковому покрытию для стен вписаться в любой готовый интерьер, стать фоном для любой дизайнерской находки. Впоследствии взгляд хозяина будет отдыхать на неброском по тону, умиротворяющем цвете стен, а причудливая игра прожилок и трещинок, образующая на пробке изящный рисунок, заворожит не меньше чем пляска огоньков пламени в камине. Не следует думать, что пробковое покрытие стен визуально «упростит» интерьер, напротив, при соответствующем оформлении она будет ассоциироваться либо со средиземноморским стилем, либо отошлет к прошлому – ведь пробку в качестве строительного материала начали использовать ещё в 16ом веке, так что можно смело заявлять, что проверку временем она прошла. Для любителей всего необычного можно предложить вариант пробочной мозаики – когда из пробки различного цвета составляются целые панно.

Но о какой красоте и оригинальности дизайна может идти речь, если в помещении вам тяжело дышать, появляются признаки аллергии и хочется поскорее выйти на свежий воздух? Даже если раньше вас преследовали такие проблемы, то в помещении, где стены покрыты пробкой, вы забудете о таких неприятностях со здоровьем. Отделочный материал из пробки – это настоящая находка для людей, страдающих от аллергии и астмы. Ведь пробковые пластины представляют собой измельченную спрессованную пробку, которая либо просто отшлифована, либо покрыта натуральным воском. Материал не имеет совершенно никакого запаха, легко моется. Пробковое покрытие не имеет свойства накапливать в себе пыль или впитывать посторонние запахи такие, например, как запах от сигаретного дыма. Пробка действительно очень практична, кроме всего прочего, этот материал отличается тем, что совершенно не поддерживает горение, не задерживает в себе статическое электричество.

Пробка в качестве настенного покрытия

Следующий немаловажный положительный момент в использовании данного вида внутренней отделки помещения – это отличные акустические качества пробки. Конечно, для людей, живущих в квартире, вопрос «слышимости» был и остается очень актуальным. Особая структура пробки обеспечивает повышенную шумоизоляцию помещений, поглощая звук. Теперь вы будете гораздо меньше слышать соседей или домочадцев, находящихся в соседних комнатах. Сам за себя говорит тот факт, что такое покрытие для стен часто используют в отделке звукозаписывающих студий.

А как обстоит дело с теплоизоляцией? Оказывается, тоже отлично. Как и другой природный материал – дерево – пробка отлично сохраняет тепло внутри помещения. Если вы отделаете пробкой стены неотапливаемого помещения, например, балкона, то температура в нем, в среднем, будет зимой на 6 градусов выше, а летом, соответственно, ниже, чем на улице. Правда при выборе из трех видов покрытия: пробковые рулоны, пробковые обои на бумажной основе или пробковые плиты для стен, следует учесть, что лучше всего удержит тепло именно последний вариант, а вот обои, наоборот, обладают самой низкой тепло- и звукоизоляцией. То же самое и с долговечностью: рулоны и плиты из пробки по заверениям производителя и по многочисленным отзывам совершенно не подвержены физическому старению, а вот на обои распространяется гарантия лишь до 10 лет.

Пробка в качестве настенного покрытия

Пробка пригодна для любого вида помещений. На кухне ей будут не страшны копоть, жир и разнообразные запахи, в ванной – влажность. Пробковое покрытие внесет столь необходимое разнообразие в интерьер ванной комнаты, ведь плитка и кафель столь надежно закрепились там, что уже порядком поднадоели. Такие стены никогда не отсыреют от конденсата, на них никогда не появится плесень. Благодаря своим гипоаллергенным качествам пробка идеально подходит для детских комнат и спален. Вы ведь всегда стараетесь выбрать для себя и детей одежду, состоящую на 100 процентов из натуральных материалов, было бы логично придерживаться этого же правила и при выборе отделочных материалов для своего жилья.

После упоминания многочисленных плюсов, стоило бы отметить недостатки этого отделочного материала, но их, на мой взгляд, практически нет. Кому-то, возможно, не понравятся лишь его визуальные характеристики – отсутствие ярких, броских цветов, рисунка, спецэффектов. Если вы сторонник кричащего дизайна с насыщенными тонами, рисунками, то пробка с её от природы спокойной коричневой гаммой – не ваш материал. Правда, не стоит забывать, что многие дизайнеры используют пробку для отделки лишь некоторых деталей интерьера.

Пробка в качестве настенного покрытия

Итак, пробку выбирают за её естественность, аутентичность и сдержанность. Используя пробку в качестве отделочного материала, вы можете быть уверены, что ваш интерьер выполнен в полной гармонии с природой и прослужит вам очень долго.

Источник: www.uhouse.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное