Дом

Перепланировка квартиры и согласование

03 Октября, 23:02 \

Сегодня практически каждый серьезный ремонт не обходится без перепланировки. Людям свойственно "подгонять" свое жилище под собственные привычки, вкусы и представления о комфорте. Вот почему возникают желания убрать лишние стены, изменить конфигурацию помещений, увеличить звукоизоляцию, напольные покрытия сделать приятной температуры, остеклить лоджию, и многое другое.

Однако для претворения в жизнь всех этих идей необходимо получить соответствующие разрешения в различных инстанциях. Есть три пути, по которым вы можете пойти.

Перепланировка без согласования

Очень недальновидный вариант. Конечно, можно понадеяться на то, что никто и никогда не узнает о вашей перепланировке, и таким образом сэкономить на регистрации. Но вам как неспециалистам будет трудно не допустить нарушений строительных норм и правил, требований противопожарной безопасности и санитарии, что может привести к сбоям в работе отдельных систем и конструкций, а в целом повлияет на техническое состояние жилого дома. Как итог - различные штрафные санкции, вплоть до опечатывания квартиры.

Перепланировка квартиры

Но даже если никаких нарушений допущено не будет, ваша квартира все равно не будет считаться юридически 'чистой'. В любой момент ваше нарушение может быть обнаружено. Чаще всего это происходит по заявке соседей. К тому же, перепланированную без согласования квартиру вы уже не сможете продать, обменять, разменять. Любые сделки вообще станут невозможными до тех пор, пока квартира не будет восстановлена в исходном виде. А это означает, что в итоге вы потратите куда больше, чем сэкономили на регистрации.

Согласование перепланировки своими силами

Перепланировка квартиры

Получение всех необходимых согласований и, в конечном итоге, разрешения на перепланировку квартиры – процесс при самостоятельном оформлении долгий и трудоёмкий, при обращении же в фирму далеко не дешевый. Но без него никак. И не только потому, что в случае с перепланировкой отступление от буквы закона обречет Вас на постоянную жизнь под дамокловым мечом штрафных санкций и судебных тяжб. Вряд ли кому-то нравится перспектива однажды проснуться в квартире этажом ниже на груде обломков соседского потолка и собственной мебели. Даже если в Ваши планы входит всего лишь дополнительный проем в стене между спальней и гостиной, бюрократической волокиты не миновать. Ведь согласно закону, перепланировка (различные варианты перепланировки квартир и других помещений) – суть любое несоответствие между фактической планировкой помещения и поэтажным планом БТИ (Бюро Технической Инвентаризации). Итак, с чего начать? С проекта желаемых преобразований обычной планировки! Необходимы документы, к примеру, поэтажный план и экспликация, заключение специализированной организации о технической возможности предполагаемой перепланировки квартиры. Когда все необходимые бумаги окажутся у Вас в руках, можете отправляться в долгий путь за согласованиями перепланировки. На получение всех у Вас уйдет порядка полутора месяцев. А когда, наконец, Вы дойдете до Межведомственной комиссии (МВК) управы, округа или города, там могут дополнительно потребовать и другие документы. Месяц уйдет на экспертизу предоставленных Вами материалов, еще столько же – на рассмотрение Вашего заявления о перепланировке в МВК. Менее затратный с точки зрения нервов и времени вариант получения согласования на перепланировку квартиры – с помощью специализированных организаций.

Согласование перепланировки специалистом
 
Перепланировка квартиры
 

От всех перечисленных выше ненужных проблем можно избавиться, если обратиться к специалистам по согласованию перепланировки. Они в кратчайшие сроки (около 2 месяцев), помогут согласовать самые сложные варианты планировки, обойти различные препоны. Кроме этого, получить разрешение на перепланировку во всех 9 или 12 инстанциях (в зависимости от особенностей перепланировки). После получения разрешения на перепланировку вам будет предоставлен точный план перепланированного помещения, утвержденный в БТИ, и технические расчеты всех усилений и конструктивных строительных решений, которые понадобятся вам при дальнейшем ремонте. Все работы производятся только по договору на согласование.

Но опять же есть и один минус – за сервис нужно платить. Хотя если финансы позволяют, то почему бы и нет?

Источник: www.ufa.shikremont.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное