Дом

Климат Безопасность

Ума палата

27 Октября, 15:29 \

Идея умного дома не нова по своей сути, на память сразу приходит сказочный Емеля с его самодвижущейся печкой и прочими смелыми техническими решениями, направленными на повышение уровня управляемости бытовой техники и повышение ее функциональности.

Долгое время подобные проекты были уделом только фантастов и сказочников, но сейчас при бурном развитии цифровых технологий и проникновении Интернета во все области жизни человеческой, мечты эти обретают вполне осязаемые черты. По крайней мере, концептуальность идеи «умного» дома уже овладела умами архитекторов и инженеров. Какие же изменения ожидают наши жилища в обозримом будущем?

В основе концепции «умного» дома находится идея управления всеми устройствами в доме с единого центра, способность этого центра принимать интеллектуальные решения подчиненные определенным целям - создание наиболее комфортной обстановки в доме для его хозяев, повышение уровня безопасности жилища и экономия расходов на его содержание.

Вот, к примеру, умный пылесос. Способен производить уборку самостоятельно, форма его подобрана таким образом, что бы он мог добраться до самых труднодоступных мест, под мебель. Оснащен системой обнаружения мусора, запоминает расположение препятствий в помещении и может когда необходимо, самостоятельно подзарядить аккумулятор и выбросить собранный мусор. Вы можете его вообще никогда не видеть, убираться он будет, когда вас нет дома, но он будет регулярно по электронной почте на КПК отчитываться о степени чистоты полов в вашем жилище.

Ума палата

А вот умная стиральная машина, включается по заполнению грязными вещами до определенного уровня, диагностирует вид и степень загрязнения на одежде, стирает с помощью ультразвуковых колебаний, мягко отжимает и сушит вещи, оценивает их чистоту и при необходимости повторяет работу. Так же как и пылесос, отправляет отчет о проделанной работе в центр управления.

Ума палата

Умный холодильник способен посоветовать своему хозяину, какие блюда можно изготовить из тех продуктов, которые в нем находятся. Считав штрих код продукта с упаковки, он может заказать его в интернет-магазине, причем сам определит, где данный товар стоит дешевле всего. На его дисплей можно вывести телевизионный сигнал либо сигнал с видеодомофона и если к вам придут гости, впустить их вы можете прямо из кухни.

Ума палата

Умный унитаз гостеприимно откроет крышку перед хозяином, подогреет сиденье, заполнит помещение туалета ароматами и включит ту музыку, которую вы предпочитаете либо почитает аудио-книгу. Он самостоятельно будет проводить очистку и дезинфекцию. При необходимости произведет экспресс-анализы и передаст их результаты вашему лечащему врачу.

Ума палата

Умный телевизор может помочь своему хозяину найти интересующие его телевизионные программы, фильмы, музыку. Если они не транслируются по каналам в данный момент, он запросит их из архива. Телевизор сам подстроит яркость экрана в зависимости от освещенности в комнате. С его помощью вы сможете принять участие в интерактивной телевизионной передаче в прямом эфире. А если вы вдруг случайно заснете на диване при его просмотре, то умный телевизор, определив это, в целях экономии перейдет в режим ожидания.

Ума палата

Умная система управления обеспечит в доме комфортную температуру и влажность, создаст необходимый уровень освещенности именно в том месте комнаты где вы находитесь в данный момент. При вашем приближении будут открываться двери, когда вы будете ложиться спать, на окнах закроются жалюзи, а когда вы проснетесь, они откроются вновь. На кухне утром вас будет ждать чашечка крепкого свежесваренного кофе, а вечером когда вы придете с работы кружечка холодного пива.

В ваше отсутствие система будет контролировать безопасность в доме и в случае, например, возникновения пожара, либо при проникновении в жилище посторонних она отправит вам на мобильник сообщение.

Все эти вещи и системы уже созданы и воплощены на практике, пока они по карману только весьма состоятельным людям, но это ведь только начало... дальше будет интересней, посмотрим?

Источник: www.uhouse.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное