Дом

Что нужно знать, если вы решили обустроить кухню

02 Ноября, 15:00 \

Нет такого дома, в котором не было бы кухни, даже в крохотной однокомнатной хрущевке нашлось для нее место.

Кухня - это одна из самых важных комнат в любом доме. Здесь мы готовим еду, часто эта комната играет роль столовой. Бывает, на кухне мы отдыхаем, устраивая посиделки в кругу семьи или с близкими друзьями, за чашкой чая или бутылочкой вина. После отказа от печного отопления, именно кухня стала тем, что вмещает "домашний очаг" - будь то старенькая советского производства плита или суперсовременная стеклокерамическая варочная поверхность. Для большинства семей кухня является сердцем их жилища. Нет такого дома, в котором не было бы кухни, даже в крохотной однокомнатной хрущевке нашлось для нее место.

Каждый из нас, задумывая и осуществляя обустройство своего жилища, обращает на оборудование кухни самое пристальное внимание. Одной из важнейших задач при этом является подбор мебели. Современная кухонная мебель - это не просто набор шкафов и столов. Это также и вместилище разнообразнейшей бытовой техники, и важнейший элемент дизайна. Стиль и качество кухонной мебели определяют то, как будет восприниматься всё помещение кухни, будет это кухня в малогабаритной квартире или кухня-студия, совмещенная с залом.

Расположение коммуникаций.

Для того, чтобы понять, куда выводить розетки, воду и канализацию, необходимо определиться с местоположением бытовой техники. Есть несколько общих правил расположения бытовой техники и коммуникаций на кухне.

1. Следует избегать расположения плиты и мойки вплотную, насколько это возможно. Во-первых, мыть посуду рядом с пышущей жаром кастрюлей или сковородой некомфортно. Во-вторых, желательно, чтобы справа и слева как от печки, так и от мойки, имелось место. Нужно иметь возможность быстро отставить кипящую кастрюлю, да и при мытье посуды желательно иметь место как справа, так и слева от мойки. То есть между печкой и мойкой должна быть столешница. Конечно, это не закон, часто размер помещения не оставляет другого выхода, как ставить рядом плиту и мойку.

2. Не стоит располагать плиту и мойку слишком далеко друг от друга. Согласитесь, что неудобно бежать через всю кухню, например, чтобы слить воду из сваренных макарон.

3. Сушка для посуды должна располагаться над мойкой как просто ради удобства, так и для того, чтобы стекающая с вымытой посуды вода не разбрызгивалась по всей кухне.

4. При выборе места для печки, учитывайте местоположение отверстия вентиляции. Вытяжка-фильтр, не требующая отвода воздуха в вентиляцию, неэффективна. Нормальная вытяжка подключается к вентиляционной отдушине гофрированной трубой, в лучшем случае - жестяным коробом, который выглядит чуть лучше. Гофрированная труба неэстетична, жестяной короб тоже не является украшением, значит, печку по возможности стоит располагать поближе к вентиляционной отдушине. Обходиться вовсе без вытяжки не рекомендуется, в том числе из за того, что вытяжка предохраняет близлежащие навесные шкафы от порчи.

5. Если Вы решили установить встроенную духовку, помните, что в отличие от отдельностоящей плиты, задняя стенка духовки прилегает к стене практически без зазора. Это значит, что в месте, где будет встроенная духовка, не должно быть никаких труб выше 10-20 см от пола в зависимости от модели духовки, иначе придется делать нижние секции нестандартной (более 60 см) глубины, что заберет свободное место в кухне и приведет к дополнительным денежным затратам.

6. Предусмотрите наличие мощных розеток для электрической плиты на стене таким образом, чтобы после установки кухни они оказались за нижней секцией, стоящей рядом с плитой. Высота розеток от пола около 60-70 см. В этом случае во время установки мебели мастер вырежет в задней стенке соответствующего шкафа отверстие напротив розеток, и при необходимости Вы получите к ним доступ, просто открыв дверцу шкафа и освободив его от кастрюль. Распространена ошибка, когда розетки располагают за печкой, это неудобно. Выносить же розетки для подключения плиты на всеобщее обозрение не имеет смысла, все равно доступ к ним нужен крайне редко. Помните, что если у Вас планируетса встроенная электродуховка, то нужно 2 розетки, даже если варочная поверхность будет газовой. Сейчас и самые простые газовые поверхности имеют электророзжиг. Если же печь не встроенная, достаточно одной розетки. Что касается встроенных духовок, лучше выбирайте электрическую даже при наличии газа. Это дешевле, удобнее и функциональнее, да и выбор больше. Производители бытовой техники в последние годы выпускают мало газовых моделей духовок, только как говорится на любителя.

7. Предусмотрите розетку для вытяжки, желательно тоже не на виду. Это может быть место выше верхнего шкафа, но не слишком высоко, чтобы верхняя секция закрывала розетку от взгляда. Располагайте розетку сантиметрах в 20 справа или слева от центра вытяжки.

8. Подвод воды, слив и электророзетку для посудомоечной машины располагайте исходя из тех же соображений, как и в случае с плитой. Желательно расположить подключения воды и электричества по разные стороны от посудомоечной машины - в целях безопасности.

9. Подвод воды к мойке лучше всего сделать напротив того места, где планируется смеситель, на высоте около 60 см от пола. Выход канализации планируйте в районе секции мойки.

10. Вода, слив электричество к стиральной машине подводятся так же, как и к посудомоечной.

11. Предусмотрите большой блок розеток на открытой стене между верхними и нижними шкафами. Он должен располагаться в том месте где будет основной рабочий стол, и где, соответственно, будут эксплуатироваться электрочайник, кухонный комбайн и прочее. Не устанавливайте розетки слишком низко, лучше - если ближе к дну навесных шкафов. В этом случае розетки будут меньше загрязняться, и для доступа к ним не придется сдвигать те предметы, которые стоят на столе возле них.

12. Если в кухонной мебели предусмотрен козырек с подсветкой, спланируйте еще одну розетку рядом с той, что для вытяжки.

13. В случае, если Вы планируете поселить на кухне телевизор, тоже стоит заранее предусмотреть расположение розеток для антенны и электричества.

Подготавливаем стены

При подготовке стен следует принять во внимание то, что ниже 85 см от пола и выше 145 см от пола стены закрыты кухонной мебелью. Видно будет только небольшой кусок стены под потолком, выше навесных шкафов. Значит, клеить плитку или иным образом облагораживать невидимые участки не стоит. Достаточно наклеить плитку полосой около 60 см между будущими нижними и верхними шкафами и наклеить полосу обоев на 40 - 50 см вниз от потолка. Там, где планируетса вытяжка, нужно дополнительно наклеить плитку выше общего уровня, поскольку вытяжка всегда располагается выше, чем низ навесных шкафов. Изготавливаемые нами и нашими коллегами под заказ кухни фактически являются встроенной мебелью, и не подлежат демонтажу, разве что силами специалистов. То, что останется за мебелью, вряд ли кто то увидит.

Стена ниже 80 см от пола используется для прокладки коммуникаций, так как нижние шкафы отстоят от стены примерно на 5 см, а к стене плотно прилегает только столешница. Исключение здесь - встроенная техника.

При выборе плитки на видимую стенку помните, что близкое соответствие цвета стенки и столешницы всегда выглядит выигрышно. Можно, конечно, использовать плитку иного чем столешница цвета, но так можно и не угадать. Имейте ввиду, что подобрать плитку под цвет столешницы как правило проще, чем наоборот. В идеале следует это делать одновременно, зная ассортимент столешниц и их наличие на складах в Донецке. Как альтернатива плитке может быть использована так называемая стеновая панель. Это плита ДСП толщиной 1 см, покрытая тем же пластиком, что и столешница. Установку такой панели осуществляет мебельная фирма, а ее стоимость составляет примерно то-же, что и стоимость плитки.

Что касается цвета стен, то, как правило, хорошо смотрится комната, в которой мебель отличается по цвету от стен. Лучше всего выбирать цвет мебели так, чтобы стены были того же оттенка, что и мебель, но значительно светлее. Или темнее. Например, цвет "орех" или "вишня" будет смотреться на бежевом, но никак не на зеленом. Цвет пола не так бросается в глаза, но будет лучше, если он будет перекликаться с цветом столешницы.

Приведенные здесь рекомендации относительно цвета - всего лишь рекомендации и мое личное мнение, ведь на вкус и цвет товарищей нет. Самые неожиданные сочетания цветов могут выглядеть потрясающе, я лишь говорю, как стоит поступить, чтобы было красиво наверняка.

Если Вы используете гипсокартон, то стоит предусмотреть горизонтальный крепежный профиль под ним на высоте примерно 219 см, для монтажа верхних шкафов.

Лучше всего, если Вы обратитесь в мебельную фирмуперед началом ремонта в кухне. В этом случае дизайнер - мебельщик в соответствии с Вашим проектом предоставит Вам чертеж, в на основании которого строители расположат все розетки, трубы, крепежный профиль гипсокартона и прочее. Тогда после установки мебели все коммуникации окажутся точно на своих местах. Возможности и стандарты.

Изготавливая мебель на заказ, мы имеем возможность делать ее произвольных размеров и форм, используя любые доступные материалы для изготовления корпуса и фасада (дверц). Многие фирмы, предлагающие, как правило, импортную мебель под заказ, на самом деле лукавят. "Под заказ" в их понимании - это подбор стандартных модулей из ассортимента, пусть даже очень широкого, но ограниченного. Например, стандартный кухонный шкаф с ящикамиможет быть от 40 до 65 см шириной с шагом в 5 см. Ясно, что во многих ситуациях такой подход не может обеспечить полное соответствие имеющихся у клиента стен и покупаемой им мебели. Еще хуже, если клиент пожелает что-то эдакое: оригинальную барную стойку, нестандартную глубину или высоту шкафов, либо у него просто очень много труб на стенах. Все эти проблемы - проблемы не для нас, ведь мы сами проектируем и изготавливаем каждый элемент мебели.

Мы действительно в состоянии сделать практически все, что угодно из ДСП, МДФ и других мебельных материалов. Однако некоторых стандартов и правил вынуждены придерживаться и мы.

Во-первых, стандарты кухонной мебели диктует бытовая техника. Например, кухонная плита всегда имеет высоту 85 см. Значит, высота нижних кухонных шкафовбудет тоже 85 см. Высотой 90 см мы делаем нижнюю часть кухни лишь тогда, когда под столешницу встраивается стиральная машина невстраиваемой модели, иначе она не войдет по высоте. Глубина верхних шкафов 30 см, и все выпускаемые сушки и встраиваемые вытяжки рассчитаны на эту глубину. Стандартная глубина всей встраиваемой техники рассчитана на столешницу 60 см. Если в кухне нет такой техники, то можно сделать столешницу 50 см, благо подобрать невстраиваемую плиту такой глубины не проблема.

Во-вторых, стандарты диктует эргономика. Например, высота рабочего стола 85 см - это высота, комфортная для работы стоя, так же, как 75 см - комфортная высота стола для положения сидя. Если сделать навесные шкафыболее глубокими или висящими ниже, то они будут закрывать обзор и элементарно мешать, когда Вы что либо готовите. Учитывается минимальная ширина проходов, освещенность, соотношение между шкафами разного объема для хранения различной посуды.

Источник: www.green-mebel.dn.ua.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное