Дом

Инструменты Сантехника Электрика Потолки Окна и двери

Виды ремонта

02 Ноября, 16:51 \

Ремонт можно разделить на 3 категории: лёгкий, капитальный и реконструкция. Лёгкий ремонт, его еще называют косметическим, представляет собой восстановление привлекательного вида помещений без выполнения строительно-монтажных работ. Обычно он не затрагивает сантехнические и электрические магистрали и включает в себя только перекраску потолков, окраску окон, дверей, плинтусов и наличников, шлифовку и покрытие деревянного пола, настил линолеума или ковролина, переклейку обоев. Это самый простой и недорогой вид ремонта, занимающий немного времени и не требующий больших финансовых затрат.

Капитальный ремонт зачастую предусматривает изменение геометрии стен и потолков с использованием декоративных конструкций – арок, ниш, колонн, подвесных потолков, а также замену электропроводки, сантехники, тепловых коммуникаций. Реконструкция включает в себя перепланировку квартиры или офиса, изменение функций помещений под другие нужды. Для этого демонтируются существующие или возводятся дополнительные перегородки, меняются или усиливаются перекрытия.

Виды ремонта

Если косметический ремонт не требует разработки дизайн-проекта, то капитальный и перепланировка без него не обойдутся. Кроме того, важным этапом ремонта второй и третьей категории является проведение строительно-технической экспертизы. Она поможет оценить степень износа конструкций и инженерных систем, выявить дефекты строительства и найти пути их устранения, позволит понять, какие решения перепланировки возможны в данном конкретном здании, а от каких следует отказаться.

В процессе ремонта, в зависимости от его категории, используются различные виды работ, проводить которые следует строго в определенном порядке. Схема их последовательности выглядит так: коммуникации – стены – пол – потолок. Это значит, что первыми будут электромонтажные и сантехнические работы. Первые включают в себя замену проводки, перенос выключателей и розеток, а также выведение новых электроточек. Вторые подразумевают замену батарей отопления, сантехнического оборудования и водных коммуникаций.

Виды ремонта

После этого следует переходить к ремонту стен. В зависимости от вида ремонта, работы со стенами делятся на демонтажные (устранение ненужных перегородок, декоративных пилястр), монтажные (создание перегородок из кирпича, пенобетона, гипсокартона и других материалов), штукатурные (выравнивание стен).

Следующим этапом становится работа с полом. В него входят работы по устройству стяжки, выравниванию самоналивающимися смесями, утепление, гидроизоляция, звукоизоляция, укладка покрытия из плитки или деревянных материалов. Системы наливных полов эффективно используются для гидроизоляции верхних этажей многоуровневых паркингов, мансард, террас, эксплуатируемых кровель.

Виды ремонта

Потолочные работы могут ограничиться штукатурными или стать монтажными в зависимости от того, каким заказчик желает видеть свой потолок. При относительно ровных плитах перекрытия достаточно выровнять их с помощью штукатурки и шпаклевки. Плиты с резкими перепадами высот лучше скрыть с помощью натяжных или подвесных потолков. Только после покраски гипсокартонных конструкций или устройства подвесных можно приступать к последней стадии – отделочным работам. Как правило, она включает в себя окраску стен или оклейку их обоями и другими видами декоративных покрытий, настил ковролина или укладку ламината (в отличие от паркетных работ, устройство ламинатного пола – процесс довольно «чистый»).

Разработав дизайн-проект и определившись с объемом работ, заказчик приступает к важному и ответственному процессу выбора ремонтной бригады. Ведь именно от квалификации и опыта исполнителей зависит внешний вид помещения, а именно, насколько дизайн интерьера будет соответствовать проекту, одобренному заказчиком.

Источник: www.proektstroy.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное