Дом

Инструменты Сантехника Электрика Потолки Окна и двери

Ремонт на маленькой кухне

02 Ноября, 17:01 \

Начав простенький «косметический» ремонт на своей кухне, множество жителей «хрущевок» сталкиваются с одной и той же проблемой. На 5,5 - 6 м надо умудриться организовать рабочее пространство: разместить раковину, плиту, холодильник, кухонные шкафы и прочее, прочее. Но ведь кухня в условиях ограниченного пространства малогабаритной квартиры берет на себя функции не только места для приготовления пищи, но и, например, гостиной. А сколько семей вынуждены обустроить там и небольшой офисный уголок? Задача может показаться невыполнимой. Можно, конечно, снести половину стен в доме, но можно и не прибегать к столь радикальным и неоправданным средствам. Тем более, на сегодняшний день на рынке предлагается широкий выбор мебели и техники, сочетающих в себе практичность и красоту. Достаточно лишь учесть ряд необходимых условий, и, Вы сможете превратить свою крохотную кухню в комфортную и удобную.

На первом этапе стоит определить, какую еще функциональную нагрузку будет нести данное помещение, заранее определившись, где будет рабочая часть кухни, где обеденная, а где и офис (если возникла такая необходимость). Для начала начертите предварительный эскиз Вашей будущей кухни, продумав все до мелочей. Что должно быть на кухне? Плита, конечно. И мойка. И стол, и табуретки, и хозяйственный стол. Но на современной кухне непременно должно быть еще и множество другого оборудования и бытовой техники (не всегда есть возможность разместить холодильник вне кухонного пространства или установить стиральную машину в ванной комнате). И, чем меньше пространство, тем функциональнее должны быть предметы интерьера, а вся свободная площадь должна быть рационально заполнена. И, конечно, кухня должна быть безопасной.

Ремонт на маленькой кухне

Мы остановимся на основных правилах меблировки кухни. Они превосходно работают при любых размерах помещения, но особенно полезны для маленькой кухни, где ежедневная готовка может стать трудоёмкой.

Полезные советы:
  • Рационально использовать территорию кухни поможет схематичный план, начерченный перед расстановкой предметов. В плане нужно учесть все неровности стен и особенности углов, чтобы предусмотреть все выступы и зазоры;
  • Вырезав бумажные фигурки кухонных объектов и немного пофантазировав, расставляя их на бумаге тем или иным образом, Вы избавитесь от излишней затраты сил при расстановке тяжёлых предметов и найдете наиболее оптимальный вариант этой расстановки;
  • Самый подходящий вариант расположения мебели – в один ряд или буквой «Г».

Для безопасной работы и комфортного пребывания на кухне существуют определенные правила расстановки мебели. Хотя в условиях малогабаритной кухни следовать им бывает крайне сложно.

Основное правило: расположить так называемый «рабочий треугольник» (холодильник, мойка, плита) как можно дальше от прохода, чтобы человек, занимающийся приготовлением пищи, мог свободно передвигаться, не опасаясь столкнуться с кем-то. В идеале, периметр такого треугольника должен составлять 4-5 метра. Если это расстояние меньше 3,5 м кухня будет тесной.

Это правило можно осуществить, определившись с местом для холодильника, так как и мойку и газовую плиту невозможно передвинуть, не прибегая к таким серьезным работам, как перенос водопровода или замена газового шланга.

Необходимо так же учесть, что газовую плиту нельзя размещать у окна, в целях безопасности, расстояние должно быть не меньше 30 см, иначе сквозняком может быть погашен огонь и газ начнет поступать в помещение. Не стоит забывать и о том, что развивающиеся оконные шторы могут стать серьезной причиной пожара. Желательно так же не ставить плиту рядом с мойкой, брызги, попадающие на раскалённые конфорки, могут стать причиной утечки газа, пожара или короткого замыкания. Целесообразнее всего будет разделить плиту и мойку разделочным столом, что добавит удобства.

Над плитой желательно не устанавливать ничего, если нет вытяжки. Всё, что находится недалеко от плиты, быстро становится грязным от испарений и разбрызгивающегося жира. Поэтому подвесные предметы рациональнее будет разместить на 30 см в стороны от краёв плиты. Или же поставить приточно-вытяжную вентиляцию. С одной стороны, вытяжка имеет ряд преимуществ, помимо очистки воздуха и устранения неприятных запахов в помещении кухни, современный вытяжки позволяют не оборудовать дополнительное освещение над плитой, так как почти все современные модели вытяжек оборудованы источниками света. С другой стороны, если не хочется утяжелять пространство маленькой кухни, можно отказаться от вытяжки, дополнительно оборудовать вентиляционное отверстие небольшим вентилятором, достигая лучшей циркуляции воздуха.

Доступ к духовке должен был свободным, чтобы горячий противень вынимался из неё без труда. В современных интерьерах все чаще духовка располагается не под варочной панелью, а встраивается так, чтобы хозяйке не пришлось нагибаться.

Полезные советы:
  • встраиваемая бытовая техника на сегодняшний момент занимает лидирующие позиции в оформлении кухонь. Она позволяет вместить все необходимые приборы, и при этом не загромоздить пространство.
  • Так же в целях экономии пространства и увеличении полезной площади, можно порекомендовать использовать подоконник, не только, как подставку для цветов и разной бытовой мелочи, но удлинив его попробовать сделать его столом, или еще одной рабочей поверхностью, а может мойкой.
  • Старайтесь сконструировать всю мебель таким образом, чтобы избежать выпирающих острых углов на кухне, чтобы не пораниться, готовя еду.

Настенные шкафы и полки рекомендуется вешать на расстоянии 45 см от поверхности рабочего стола до дна этих предметов, это позволит хозяйке без труда открывать их, в то же время, не стукаться об них головой.

Техника и мебель большой высоты устанавливается, как правило, по концам линии рабочей поверхности. При таком размещении доступ к столу, мойке, разделочным приспособлениям намного проще. К тому же, высокие стенки не будут заслонять освещение.

Полезные советы:
  • Настенные шкафы и полки сильно сужают пространство маленькой кухни, чтобы сделать кухню визуально полегче, используйте шкафчики со стеклянными дверцами, но желательно использовать матовое стекло, за которым не будет видно посуды. На маленькой кухне и без нее много предметов
  • .
  • Желательно, чтобы дверцы настенных шкафов, открывались вверх, а не в стороны, что будет экономить пространство.
  • Можно использовать выдвижные полочки в тумбах и полки-карусели для угловых шкафов, что заметно упростит процесс вынимания необходимых предметов.
  • А использование двухъярусных лотков для мелких предметов увеличит полезную площадь и избавит от постоянного беспорядка в рабочих шкафах.

Хотя и кажется, что маленькую кухню осветить достаточно просто, надо сразу предупредить, что одним общим центральным светильником на кухне не обойтись. Необходимо продумать освещение над всеми основными рабочими зонами, и, главное, хороший свет должен быть над рабочим столом. А вот над обеденной зоной освещение может быть любым, от мягкого интимного, до очень яркого.

На маленькой кухне можно обойтись тем освещением, что дают источники над разными рабочими зонами, но можно добавить и верхнее освещение, которое призвано поддерживать светлую атмосферу на кухне в вечернее время.

Как правило, для освещения рабочей зоны используют ряд одиночных, закреплённых на потолке, и точечные светильники, встроенные в карниз над верхним краем навесных шкафов. Но в условиях малогабаритной квартиры с низкими потолками, желательно избегать большого количества потолочных светильников. А встроить, например, вытянутой формы светильник под подвесные шкафы.

Полезные советы:
  • При планировке рабочих поверхностей надо не забыть запроектировать розетки и выключатели под все необходимые источники освещения.
  • Приятным дополнением окажется свет внутри шкафов с полупрозрачными дверцами. С одной стороны, практично - высвечивает внутреннее пространство и содержимое полок, с другой - может являться источником рассеянного света, когда нет необходимости в ярком освещении.
Источник: www.5cs.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное