Дом

Оборудование Фундамент Стены Кровля Фасад

Как правильно «ломать» свой дом

09 Ноября, 16:38 \

Наследие социализма проявляется в нашей жизни до сих пор. Одно из таких проявлений – малогабаритные квартиры с далекой от комфорта планировкой, в которых проживает большинство жителей Благовещенска. Низкие потолки, узкие коридоры и тесные кухоньки, воспетые бардами. Конечно, сегодня строят дома с просторным жильем. Но не особо бурная застройка пока не может соперничать с массовым строительством 60-х, 70-х, 80-х годов. Все-таки Благовещенск – не Москва. Да и купить новую квартиру - весьма затратное удовольствие.

Останови свою кувалду

А так хочется простора и света уже сегодня! И вот тут многие предприимчивые хозяева приходят к одной и той же мысли – перепланировка. А еще конкретнее – увеличение жилплощади за счет соединения комнаты/кухни/залы с балконом (что проблематично) или лоджией (а вот это уже гораздо проще и эффективнее).

Когда есть некоторые свободные суммы рублей, да и у самого хозяина руки растут из нужных мест – задача выглядит вполне по силам. И вот тут, прежде чем браться за кувалду и атаковать стену, будет замечательно, если жилец поинтересуется: насколько его действия обоснованы? С одной стороны, квартира честно приватизированная. Что называется, хозяин барин. Но с другой – это лишь одна квартира в многоквартирном доме, так что самоуправство здесь недопустимо.

Бюрократический момент

20 лет жизни в правовом обществе должны приучить нас интересоваться законами, чтобы не задавать подобные вопросы. Действительно, есть закон, в котором прямо и конкретно описано, что есть перепланировка и как ее проводить. Это Жилищный кодекс, глава 4.

Если вкратце, то основанием для перепланировки является ваше желание. Которое надо выразить в заявлении в соответствующий местный орган самоуправления. Придется собрать нетонкий пакет документов, в который должны входить:

  • собственно заявление о перепланировке, написанное строго по установленной форме;
  • правоустанавливающие документы на жилье – то есть, подтверждающие, что вы владелец той квартиры, которую собираетесь «апгрейдить»;
  • проект перепланировки, грамотный и по форме выполненный;
  • технический паспорт этой квартиры;
  • письменное согласие всех членов семьи, проживающих в этом помещении, в том числе и временно отсутствующих;
  • и если ваш дом является старинным и известным – потребуется заключение органа по охране памятников.

За кажущейся простотой скрывается одна, но очень большая проблема – несмотря на все подготовленные документы, вам могут запретить перепланировку. И корень всех бед – проект. Потому что выполнить его правильно очень трудно. Труднее, чем сделать саму перепланировку. Это раз. А во-вторых, есть огромное количество вещей, которые с вашей квартирой делать нельзя.

Грабель, на которые можно наступить – великое множество и невозможно в этой статье описать их все. Но все-таки обрисовать сложность ситуации надо. Чтоб никто не рубил с плеча… кувалдой.

Нагружать и греть нельзя
    Для начала разберемся, что в целом можно сделать с лоджией/балконом. Есть три варианта перепланировок:
  1. холодное остекление;
  2. остекление с утеплением;
  3. объединение внутреннего помещения с лоджией, то есть, удаление части наружной стены дома.
Как правильно «ломать» свой дом
Как правильно «ломать» свой дом
Как правильно «ломать» свой дом

Вы думаете: то самое «местное самоуправление», указанное в законе, волнует лишь последний пункт? Ошибаетесь (как поначалу ошибался и я). Оказывается, есть много параметров, на которые самым роковым образом может повлиять даже банальное остекление.

Что знает большинство из нас? Уверен, все мы слышали такой термин: «несущие стены». Так вот эти несущие стены разрушать никакой кувалдой нельзя. Если ваш дом кирпичный, то наружная стена несущая однозначно. И вашим мечтам искусственно расширить метраж, скорее всего, не суждено сбыться. С панельными и блочными строениями проще, наружные стены у них лишь частично несущие, но здесь стоит проблема в узлах закрепления плит перекрытия балконов. Если удалить подоконную часть стены, их прочность ослабевает.

Проблема вторая: тепловой контур здания. Как долго здание простоит, зависит от того, насколько устойчиво здание к деформациям. Температурный режим – один из важных факторов, который влияет на долговечность. И вот тут, даже просто утеплив свою лоджию, вы сразу меняете температурное воздействие на отдельном участке здания. Срок работы несущих конструкций изменится – потребуется преждевременный ремонт. И вполне возможен вариант, когда соседу присоединение лоджии согласовали, а вам отказали, потому что резерв надежности конструкции исчерпался. Судьба жестока.

Плюс утепление лоджии приведет к конденсации водяных паров. Если утеплились и соединили лоджию с квартирой только вы, то у соседей сверху конденсат покроется льдом на полу, а внизу украсит лоджию сосульками. Потому в проекте перепланировки следует продумать надежную пароизоляцию внутренней поверхности балкона.

И это еще не все. Проблема третья: пожарные. Одна из главных функций лоджий и балконов: отстойная зона при пожарах. И если вдруг ваш план «квартирной реформы» помешает выполнению данной функции вашей лоджии (ну какая это отстойная зона, если между горящей квартирой и балконом нет стены!), разрешение на перепланировку вы не получите.

У беззаконников отнимут жилье

…Нельзя делать перепланировку с помощью горючих материалов (используйте пенобетон, кирпич, базальтовую вату).

…Нельзя делать перепланировку из тяжелых материалов (чтобы у балкона оставался запас прочности, который, кстати, ежегодно уменьшается на 1-1,5 %!).

….Нельзя менять местами трубы и батареи отопления.

И таких «нельзя» множество. Внимание закона к перепланировке настолько сильно, что приемку каждой отдельной квартиры осуществляет специальная комиссия. На предмет соответствия сотворенного проекту.

Предусматривает четвертая глава ЖК РФ и наказание за самовольное переустройство жилья. В первую очередь потребуют вернуть все назад. И сроки установят. Если же вы не успеете или не захотите – в судебном порядке вашу квартиру продадут, вам выплатят вырученные деньги за вычетом той суммы, которая потребуется на ремонт.

Вот так сурово. Так что ваши планы насчет балкона – это такое дело, где лучше перебдеть, чем недобдеть. Отмерить не семь раз, а раз сто. Обратиться в управление ЖКХ (которое, кстати, в Благовещенске находится по адресу: улица Б. Хмельницкого, 8) за консультацией.

Также следует знать, что в городе есть немало мелких строительных фирм, которые могут грамотно составить проект перепланировки лоджии (и осуществить его). Или юридических контор, которые правильно оформят заявку.

Хоть и говорят «ломать - не строить», подумайте, прежде чем браться за эту самую кувалду. Поговорите с людьми, уже имевшими подобный опыт, проконсультируйтесь в администрации, у юристов. Почитайте закон. И тогда все у вас получится.

Статью подготовил(а): Василий Кленин, amur.net.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное