Дом

Для дома Климат

Домик каждого поросенка должен быть крепостью

11 Ноября, 12:33 \
Благовещенцы берегут свое жилье традиционно
Уберечь свой дом от воров можно разными способами. Местные охранные фирмы предлагают немало систем безопасности. Какие из них предпочитают благовещенцы?

В Благовещенске, как и по всей нашей необъятной стране, о безопасности нашего жилья готовы заботиться фирмы со звучным названием ЧОПы. Именно частные охранные предприятия превращают ваши дом/квартиру в крепость разной степени неприступности. Рынок обеспечения безопасности в нашем городе представлен достаточно широко. Есть компании узкоспециализированные (например, занимающиеся только домофонами), есть универсалы, предоставляющие широкий спектр услуг.

Пультовая сигнализация и домофоны - лидеры

Увы, благовещенцы разнообразием заказов не радуют. Во всех ЧОПах, в которые я обращался, одинаково сообщали мне, что в частном жилье самая востребованная охранная система – пультовая сигнализация. Одна из ранних систем защиты и достаточно надежная до сих пор. Когда при любом проникновении внутрь квартиры/дома срабатывает сигнал на пульте охраны (чаще всего вневедомственной - немногие охранные фирмы имеют право и возможность содержать собственные подразделения реагирования). Стоимость установки такой системы (в зависимости от размеров охраняемого помещения) составляет от 20 до 100 тысяч рублей. Плюс регулярная оплата за эксплуатацию. Безопасность нынче недешева, но тем не менее во всех охранных предприятиях утверждали, что за установкой сигнализации обращаются регулярно. Зато тревожная кнопка в квартирах почти никому не нужна. Эта услуга востребована, прежде всего, в публичных заведениях.

Если в рамках индивидуальной защиты с лидером все ясно, то в плане «коллективной» тоже секрета особого нет. На смену кодовым замкам на подъездах уверенно идут домофоны. Эффективность их выше в разы (все мы помним верный способ вскрытия «кодовиков» - жми на самые затертые кнопки). К тому же компания, установившая домофон, занимается его обслуживанием и в дальнейшем. Так что если что сломалось – неисправность сразу устранят.

В некоторых ЧОПах сообщили, что уже есть благовещенцы, готовые идти на следующий шаг – ставить видеодомофоны. Преимущества их очевидны: когда вашу квартиру «наберет» водопроводчик, на маленьком экранчике вы сразу увидите человека в маске и с фомкой в руках. И ни за что ему не откроете. Заказывают в основном черно-белые видеодомофоны. Они долговечнее и намного дешевле цветных. А вам какая разница: пришел «водопроводчик» в синей маске или в черной?

Пока это единственная услуга видеоохраны, которая пользуется спросом у частных лиц. Камеры видеонаблюдения если и есть смысл ставить, то лишь в малочисленных в нашем городе особняках.

Ворота надежнее шлагбаумов

Кстати, об особняках. Есть целый блок охранных систем, приспособленных для жилья на земле. Например, шлагбаумы. Интересная подробность: российские образчики ощутимо надежнее и прочнее большинства импортных моделей (где-то и мы впереди планеты всей). Хотя, лучше наши шлагбаумы только в нашей стране. Ибо главное их преимущество – высокий запас прочности. В Европе (той же Италии) производителям, видимо, не приходит в голову делать стрелу особо крепкой, ибо там их и не стараются ломать. Но даже прочные российские шлагбаумы в Благовещенске частники не устанавливают. Понимают, что найдутся люди, которых ничего не остановит.

Итак, шлагбаумы: наши лучше импортных. Запас прочности гораздо выше, но все равно благовещенцы их особо не берут. Потому что знают: нашего человека символическая преграда не остановит. И ставят автоматические ворота. Их установкой в Благовещенске занимаются сразу несколько фирм. Из трех основных видов автоматических ворот: распашные (раскрываются, как классические русские – на распашку), рулонные (сворачиваются в рулоны) и откатные (как японские, типа купе), чаще всего заказывают последние. Откатные - самые популярные, ибо не требуют большого пространства.

В одном из охранных предприятий сообщили, что по такому же принципу делают калитки с автоматическим замком, управляемым из дома или даже с домофоном.

Постройте себе «умный дом»

Вот этим небольшим списком ограничивается рынок безопасности частного жилья в Благовещенске (разве что еще есть решетки на окна и рольставни). Это и спрос, и предложение. Хотя в отдельных ЧОПах заявили, что готовы осваивать новые виды охранных систем, если на них найдутся покупатели.

А новинки появляются постоянно.

Например, датчики-извещатели об открытии дверей, разбитии стекол. Не такая уж и новинка, но у нас еще не распространена. Или новые образцы аварийной сигнализации, которые блюдут целостность жилья, исследуя такие параметры, которые люди практически не воспринимают. Например, измеряют давление воздуха в квартире или отслеживают изображение в инфракрасном диапазоне. Очень эффективным оружием против воров-взломщиков являются видеокамеры с «накопителем». Принцип работы устройства прост: когда кто-то нажимает на звонок, камера делает фотоснимок, отправляемый затем в архив. И если воры прозванивают вашу квартиру, дабы выяснить, есть кто дома или нет, то их портреты сразу окажутся в ваших руках.

А если начать разговор о полуфантастическом проекте «умный дом», то здесь можно расписывать возможности безопасности жилья почти бесконечно. Запрограммированный мозг вашей квартиры может даже в случайном порядке включать запись лая вашей собаки, когда дома не будет никого.

Но не спешат благовещенцы обзаводиться подобными новинками. Бережем свое жилье по старинке. То ли полагаемся на русский авось, то ли, подобно беспечным Ниф-Нифу и Наф-Нафу, никого не боимся. И опоминаемся, лишь когда приходит «серый волк». К приходу которого оказываются готовы лишь единицы. Те, кто считает, что его «домик должен быть крепостью».

Дешево и сердито

А под занавес – несколько советов, как укрепить безопасность своего дома за скромные средства

  • Поставьте второй замок на входную дверь. От такой простой меры защита вырастает в разы.
  • Повесьте муляж камеры наблюдения. Стоит он всего несколько сотен рублей, но отпугивает, как настоящая. Вполне может быть, ее собьют, но есть шанс, что эта хитрость заставит развернуться не одного грабителя.
  • На пластиковых окнах можно поставить дополнительные замки – это защищает от подъема рамы снизу.
  • Уезжая, оставьте включенным какой-нибудь неяркий торшер. Днем его свет будет незаметен, а вечером и ночью создастся впечатление, что хозяева дома.
Статью подготовил(а): Василий Кленин.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное