Дом

Для дома Безопасность

Виды теплых полов

24 Ноября, 12:20 \

Стремление к созданию более комфортных условий для жизнедеятельности человека, сокращению потребления различных видов энергии вызвало появление новых технологий, к которым следует отнести и системы отопления "теплый пол".

Эти системы можно разделить на электрические (источник тепла - кабель) и водяные (теплоноситель - вода, проходящая по трубе). В развитых странах эффективность, простоту в эксплуатации и эко-логичность таких систем признали уже давно. В Европе, например, широкое распространение получили системы электроотопления: в Испании и Финляндии ими оборудовано 30% зданий, во Франции -около 40%, в Норвегии - свыше 80%.

Виды теплых полов
Виды теплых полов

Опыт производства кабельных систем обогрева насчитывает не одно десятилетие. Эти системы могут выполнять функции как основного (когда в помещении отсутствуют другие виды отопления), так и дополнительного отопления (догрева). В случае, когда система используется в качестве основного отопления, возможны два варианта обогрева: прямое отопление пола и аккумулирующее.

Виды теплых полов

При прямом отоплении кабель заливается в бетон на глубину 3-5 см от поверхности пола и термостат постоянно (днем и ночью) включает систему для поддержания установленной температуры. При аккумулирующем варианте кабель заливают в бетон на глубину 8-10 см от уровня пола. За счет этого система может " запасать" тепло ночью, при низком тарифе на электроэнергию, и равномерно отдавать его днем.

Основные преимущества

Невидимость. Скрытый в полу обогревательный элемент избавляет от громоздких и портящих внешний вид радиаторов, открывает новые интересные возможности расстановки мебели и внутреннего дизайна помещений.

Виды теплых полов

Комфорт. Равномерное распределение тепла по всей поверхности пола. Система "теплый пол" создает оптимальный тепловой комфорт: тепло для ног, приятная температура на уровне тела и оптимальная температура для головы.

Виды теплых полов

Долговечность. При правильной установке ресурс системы "теплый пол" сопоставим со сроком службы здания, и при этом не требует обслуживания.

Виды теплых полов

Безопасность. Достигается за счет двойной или тройной изоляции и экранирования нагревательного кабеля, а также заземления и установки устройств защитного отключения, особенно для систем отопления помещений с повышенной влажностью (ванных, кухонь и т.п.).

Виды теплых полов

Экономичность. Высокий КПД (система относится к энергосберегающим технологиям); низкие капитальные затраты на установку системы по сравнению с водяным и газовым отоплением; низкие эксплуатационные затраты; возможность использования льготного тарифа электроснабжения в определенные часы.

Конструкция
pic
Виды теплых полов
    Кабельные системы отопления состоят из двух основных частей:
  1. одно- или двухжильного электрического кабеля;
  2. устройства автоматического управления кабелем.

В системах отопления помещений непромышленного назначения, как правило, используют экранированный двухжильный кабель. Одна жила является резистивной (непосредственно греющий элемент), вторая - возвратной. Обе жилы (как правило, медные), заключенные в двухслойную изоляцию, помещаются в металлическую оплетку (экран), а после этого в наружную оболочку из полихлорвинила.

Специальная конструкция нагревательного кабеля позволяет:

- защищать человека от вредного воздействия электромагнитного поля, возникающего при функционировании системы. Исследованиями установлено, что величина создаваемого нагревательным кабелем электромагнитного поля не превышает величины поля от бытовых электроприборов и в сотни раз меньше допустимого значения, определенного действующими нормами;

- обеспечивает надежность системы, необходимую для ее длительной и безотказной эксплуатации. Нагревательный кабель отличается от обычного электрического кабеля материалом и качеством изоляции. Изоляция нагревательных кабелей должна в течение нескольких десятилетий сохранять свои свойства. Учитывая это обстоятельство, ведущие изготовители нагревательного кабеля используют высококачественные (и, естественно, дорогие) изоляционные материалы лучших производителей. В то же время на рынке предлагают и низкокачественный нагревательный кабель, стоимость которого существенно ниже, поэтому ведущие изготовители маркируют каждый метр своей продукции.

Для отопления малых помещений можно применять также и саморегулируемый нагревательный кабель, конструкция которого более сложная, чем обычного. Он состоит из внешней защитной оболочки, оплетки, изоляции, дополнительной защитной оболочки, нагревательного элемента - саморегулируемой полупроводниковой матрицы, провода. Потребляемая полупроводниковым кабелем мощность неодинакова по всей длине, а изменяется в зависимости от того, в каких условиях находится тот или иной участок кабеля: в холоде мощность участка повышается, в тепле понижается. Если минимальная цена обычного нагревательного кабеля составляет 2 у.е./м, то саморегулируемого - 10 у.е./м.

Устройство автоматического управления системой представляет собой электронный или биметаллический термостат, контролирующий температуру воздуха в помещении или температуру пола. В последнем случае в комплект термостата входит термодатчик, установленный в полу.

Некоторые фирмы предлагают для управления системой программируемые многоканальные блоки, которые позволяют устанавливать время работы системы, необходимую температуру в каждом помещении отдельно, а также вносить корректировку с учетом температуры воздуха на улице, что дает возможность уменьшить эксплуатационные расходы. Установка программируемых регуляторов - Devicom, OJ Elektronir A/S (Дания), Teplolux PRO, Teplolux PRO Timer (CCT, Россия) - позволяет, по оценкам специалистов, экономить до 50% потребляемой электроэнергии. Управление программируемым терморегулятором (а значит и системой "теплый пол") при необходимости может быть осуществлено и через модем.

Обустройство "теплого пола"
Виды теплых полов

По своей конструкции система "теплый пол" напоминает слоеный пирог. Первый, самый нижний слой, укладываемый на "черный пол", - это теплоизолятор толщиной 2-3 см из экструдированного пенополистирола, ячеистого стекла или другого материала. Второй слой - цементно-песчаная стяжка толщиной 1 -2 см, на которую укладывают основной элемент системы "теплый пол" - нагревательный кабель. Третий слой - закрывающая нагревательный кабель цементно-песчаная стяжка, толщина которой 3-5 см. Поверх этой стяжки укладывают "чистый пол" (ковролин, плитку и т.п.). Таким образом, толщина " ;пирога" может достигать 6-10 см.

В случае, если толщина "теплого пола" в силу определенных причин не может превышать 4-5 см, его конструкция состоит всего лишь из двух слоев. Первый - теплоизолятор толщиной 3-8 мм (может быть применен гидрофобный вспененный полиэтилен - полиизол), на который укладывают ламинированную фольгу, а на нее -нагревательный кабель. Второй слой - цементно-песчаная стяжка толщиной 3-5 см, покрываемая сверху "чистовым" полом. Однако такая конструкция "теплого пола" менее экономична по сравнению с рассмотренной ранее, поскольку теплопотери в этом случае могут составить от 20 до 40% суммарного вырабатываемого тепла.

Еще один тип конструкции системы "теплый пол", основу которого составляют тонкие электрические нагревательные маты с кабелем диаметром 2,5-3 мм, закрепленным на самоклеющейся сетке шириной50 см. Такой мат может быть установлен и на существующий пол. Сверху мат заливают цементно-песчаным раствором толщиной 1,5-2 см, после чего на стяжку укладывают керамическую плитку, ковролин и т.п. В случаях, если нет возможности сделать стяжку, поверх матов сразу же укладывают плитку или ковролин.

Сверхтонкий "теплый пол" (типа "Теплофол" - обогреватель напольный пленочный) выполнен в виде полностью готового к работе мата толщиной всего 0,5 мм. Для установки его достаточно разложить на полу, закрепив согласно инструкции, и уложить поверх декоративное покрытие (ковер, ковролин, линолеум).

В состав любой из перечисленных систем входят такие основные элементы как нагревательные секции (кабели, маты), аппаратура управления температурой пола, монтажная лента для крепления нагревательных секций, теплоизоляция, аксессуары.

Мощность нагревательной секции подбирают из расчета 100-120 Вт/м2свободной площади при использовании системы "теплый пол" как дополнительной системы отопления и 130-150 Вт/м2 - как основной.

Торговые марки
Виды теплых полов

По оценкам специалистов, основной сектор рынка систем "теплый пол" в России занимает продукция таких известных фирм-производителей, как " DE-VI" (Дания), "OJ ELEKTRONIK А/S(Дания), "ENSTO" (Финляндия), "СЕILHIT" (Испания), "ALCATEL" (Норвегия), "Специальные системы и технологии" (Россия). На рынке представлены также системы ФРГ, Франции, ряд отечественных разработок, однако их доля в структуре предложения незначительна.

DE-VI. Продукция компании DE-VI (Дания) представлена на российском рынке системами "теплый пол" и системами полного обогрева помещений deviheat, в состав которых входит двухжильный нагревательный кабель deviflex мощностью 16-18 Вт/м, электронный терморегулятор devireg, монтажная лента devifast и гибкая гофрированная трубка для установки датчика температуры пола. DE-VI поставляет также нагревательные маты devimat мощностью 100 и 150 Вт/м2 с тонким одножильным или двухжильным нагревательным кабелем (Ж2.5 и 3 мм соответственно), закрепленным с определенным шагом на самоклеющейся сетке шириной 50 см. Терморегулятор devireg, подключенный к нагревательному мату, поддерживает желаемую температуру пола.

Гарантийный срок нагревательного кабеля DE-VI - 10 лет. Продукция DE-VI сертифицирована в России.

Продукцию фирмы DE-VI представляет киевская компания "Вертикаль", которая одновременно выполняет функции сервисного центра.

ENSTO. Продукция электротехнического концерна ENSTO (Финляндия) представлена на российском рынке кабельными системами обогрева TASSU. В этих системах применен экранированный двухжильный кабель с оконцовкой, что упрощает установку. Электронные термостаты с датчиком температуры пола позволяют с точностью "1"С устанавливать в помещении требуемую температуру. Разработанная ENSTO многоканальная система управления обеспечивает автоматическую корректировку нагрева в зависимости от температуры вне здания. Гарантия на кабель составляет 10 лет, на элементы системы управления - 2 года. Для обогрева малых помещений ENSTO предлагает саморегулируемый кабель с полиолефиновой оболочкой и оконцовкой. Вся продукция сертифицирована в России.

"Technotherm" - тонкие нагревательные маты для установки под кафельную плитку или ковровое покрытие. Толщина мата составляет от 2,5 до 4 мм, ширина - 50 см, мощность 150-160 Вт/м2 . В комплект входят нагревательный мат, аналоговый или программируемый терморегулятор, термодатчик. Площадь нагревательного мата может составлять от 0,6 до 9 м2.

CEILHIT. Продукция фирмы "CEILHIT" (Испания) представлена регулируемой электрической системой отопления традиционной конфигурации, насчитывающей 28 комплектов мощностью от 200 Вт до 5,5 кВт.

В комплект "теплых полов" "Теплолюкс" входят одна или несколько нагревательных секций, регулятор температуры с датчиком температуры пола, монтажная лента для крепления секций. Сверхтонкий теплый пол 'Теплофол" предназначен для дополнительного отопления помещений. Он полностью собран и готов к работе, трехпозиционный переключатель режимов обогрева обеспечивает выбор требуемого температурного режима. Установка " Теплофола" занимает несколько минут. Для изоляции нагревательного кабеля применяется "сшитый" (облученный) ПВХ. Гарантийный срок на кабель превышает 16 лет.

Виды теплых полов

ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Анатолий Пешехонов / 30 Ноября, 14:16
В разделе "Торговые марки" на рисунке изображен теплый пол компании "Thermo" (Швеция), а написано про другие марки. На мой взгляд теплый пол "Thermo" один из лучших. Есть опыт при монтаже.
Показать по: 10 25 50 100
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное