Давно я не видел своего друга Андрея таким озабоченным. Даже когда женился, когда дочь у него родилась, был он жизнерадостным и веселым – а тут хмурит брови. Причина выясняется быстро:
- Маринке уже полтора года. Хочу на этот раз настоящий домашний Новый год, а не вечеринку. Чтобы друзья с подарками, чтобы елка и свечи. Чтобы все было украшено, как в моем детстве. Даже лучше. И везде сказка чувствовалась. А как это все организовать? Никогда ведь не занимался этим.
Что делать? Разумеется, помочь другу! И мы пошли… в универмаг. Не спрашивайте почему. Мне кажется, любой человек, выросший в Благовещенске, предновогоднюю суету и ожидание праздника ассоциирует с этим магазином. С детства непокорные ноги тянутся в самый праздничный отдел города. Рефлекс сработал и сейчас.
Мы не прогадали! До Нового года еще больше месяца, а кульминацией Центрального универмага уже стал предпраздничный отдел, влекущий обилием зеленой хвои и ярких огней. Мы дали кружочек вокруг елки, и друг зашептал:
- Здорово! Я так боялся, что тут все в китайских тиграх будет. Не поверишь, как меня раздражают эти оранжево-полосатые развалы. Ну что мы за люди! Восточный новый год в феврале-марте, а наш праздник – европейский, российский. Какие тигры?! Но ведь ничего другого больше не купишь: статуэтки на стол – тигры, свечи – тигры, игрушки – тигры. А здесь посмотри!
И мы смотрели. По полкам - обилие Дедов Морозов (не Санта Клаусов в маломерных курточках, а именно Дедов!) и Снегурочек. Где их еще увидишь в продаже - Снегурочек! Разных размеров и разных цен. Просто невероятное изобилие елочных игрушек!
- Смотри! Пластиковые небьющиеся шары! – восторженно зашептал Андрей. – То, что сейчас нужно. Можно вешать не только под потолком, но и в доступных местах – Маринка не разобьет.
Шаров, других фигурок было много, и все они были ощутимо дешевле стеклянных. Вполне можно украсить и елку, и квартиру. Но когда мы подошли к традиционным стеклянным шарам – стало ясно, что без них никак. Огромные расписные шары стоили дорого, но каждый из них даже в одиночку является прекрасным украшением. А вокруг лежали шары поменьше, стеклянные фигурки.
Разумеется, такое активное изучение прилавков не могло остаться без внимания. Хозяйка всего этого сказочного изобилия подошла к нам и поинтересовалась, чего мы хотим. Андрей, смущаясь, объяснил ситуацию. Получалось, что хотим мы всего.
- Давайте тогда начнем с елки. Это ведь главное.
- Э, нет! – отмахнулся мой друг. – Елку мы живую поставим, пахнущую!
- Вы помните, как трудно выбрать настоящую елку? В тугом свертке и не угадаешь – пушистая она или кривая. Наряжать надо в последний день, чтобы не пожелтела, к старому новому году уже половина хвои осыпается.
- А вы какую елку дома ставите?
- Только искусственную. Я не хочу смотреть и детям показывать, как умирает живое дерево.
И это как-то нас сломило.
- А что вы можете нам предложить?
- У нас очень большой выбор. Есть искусственные ели, а есть и сосны. Одинаково пушистые и очень похожие на настоящие. При этом не колются. Размеры – любые. Есть совсем маленькие – можно ставить на стол. Есть пристенные украшения – небольшие елочки, которые можно приставить или повесить на стену. Что важно: все они отечественного производства, сертифицированные. Мы уже давно сотрудничаем с московской компанией «Царь-елка». И отличие их от китайских огромное! Китайские делают из отходов пластмассового производства. Они вредны для здоровья и не так долговечны. Наши елки простоят у вас 20 – 30 лет и любое количество дней в году.
- А почему у вас китайских елок нет? Кто-то выберет полезное, кто-то – дешевое.
- Китайским ассортиментом мы практически не торгуем. Вся новогодняя атрибутика у нас из Москвы. Мы сами едем в Москву, отбираем товары. Каждый год у нас есть новинки. А если и есть товары из Китая, то они сделаны по нашим эскизам, которые мы им заказываем. И все они в Москве сертифицируются.
А о покупателях вы зря плохо думаете. Люди все лучше понимают вред дешевого китайского товара. Отечественные пусть дорогие, но безвредные елки берут больше с каждым годом все больше и больше.
- Убедили, - улыбаемся мы. - А как украсить ее, да и весь дом, чтобы праздник чувствовался?
- Главное украшение елки – игрушки. У нас, наверное, самый большой выбор в городе. Практически все стеклянные игрушки российского производства. Есть эксклюзивные игрушки – ручной выдув, ручная покраска. Это больше для подарков берут. Такая игрушка не только на елке украшением будет. Очень модно украшать елку набором игрушек, выполненным в одном стиле. Такие наборы у нас тоже есть, большие и поменьше.
А что касается украшения дома, то тут перед нами открылись просто невероятные возможности.
Тут и традиционные украшения – фольгированная продукция – гирлянды самых разных форм, а еще большие объемные подвесные звезды и фонтаны. Электрические гирлянды: и с обычными лампочками и в виде колокольчиков. Впервые в городе продают неоновые гирлянды.
Особый восторг – почти детский – у нас вызывали анимационные игрушки. Оказывается, универмаг первым начал торговать ими в Благовещенске и торгует уже второй год. Это каркасные прозрачные олени, двигающие головами, снеговики, снимающие шляпы. Андрей просто стойку сделал на оленя, который не качал головой, а наклонял ее вниз.
- Как будто воду пьет. Можно подставлять ему миску с водой – и будет совсем как живой!
Кроме анимационных в отделе продаются и обычные декоративные игрушки. Сказочный поезд, покрытый лампочками снеговик. Настольные светильники в виде зимних заснеженных домиков со светящимися окошками. Внутри – дети, ждущие подарков или Дед Мороз или уже сам даритель подарков.
Всем этим можно легко можно превратить праздничную комнату в настоящее место сказки. Андрей в голове уже складывал: что ему крайне необходимо купить. Выходило недешево.
- Но ведь это не на один год, а на много лет, - рассуждал он. – Каждый год – праздник. А когда Маринка подрастет – появится новый ребенок.
- Признайся, тебе всего этого хочется не меньше, чем ребенку, - пихнул я друга в бок.
Что поделать, если в каждом из нас до глубокой старости сидит ожидание чуда в эту волшебную ночь. И здесь, в Универмаге, оно просыпается с новой силой.