Дом

Освещение Декор Шторы Растения Ландшафт

Экологический дизайн: все о циновках

02 Декабря, 15:24 \

У современного человека остается все меньше возможностей для общения с природой, поэтому мы стараемся привлечь ее в свои дома, окружая себя экологически чистыми вещами. Коврики, сделанные из растительных волокон, известны под названием "циновка". Это слово – искаженное французское China (Китай), так как первые циновки привозились из Китая. Делались они из рисовой соломы и бумаги, выглядели очень просто, единственным украшением было переплетение нитей различной толщины и различной фактуры.

История циновки идет из глубины веков. В египетских гробницах Долины Царей найдены циновки из тростника и лотоса. В Древней Греции и Древнем Риме полы домов украшались ткаными коврами, или циновками. В Японии по сей день незаменимым элементом интерьера являются плетеные напольные маты – татами. Они были весьма модными на рубеже XIX и XX веков. На Запад мода вернулась в 90-е годы XX века, с распространением экологического дизайна. Циновки пришлись как нельзя более кстати: помимо того что они сделаны из чистейших природных материалов, они еще не вызывают аллергии, а также полезны для здоровья своим легким массажным воздействием на стопы. А если плетение толстое, то еще и обеспечивают неплохую звукоизоляцию.

Экологический дизайн: все о циновках
Материалы для изготовления циновок

Основные материалы для изготовления циновок традиционны и не изменились с древних времен. Волокна добывались из листьев или стволов растений путем вытягивания или отделения от мякоти. Люди сплетали их вместе, высушивали и изготавливали что-то наподобие нити или тонкой веревки, затем простым способом переплетали и получали прочное и красивое покрытие для пола. Самые распространенные растительные материалы для изготовления циновок – тростник, джут, сизаль, койр. Реже используют рис, лен, коноплю, хлопок.

Экологический дизайн: все о циновках
Тростник

Произрастает на болотистой почве и на берегах водоемов. Видов тростников, из которых можно делать циновки, – масса, в разных странах есть свои разновидности этого растения, которые традиционно используются для создания напольных или настенных покрытий. Высота тростника не превышает 1,5 метра, поэтому мастерам для изготовления полотна приходится соединять стебли нескольких растений, чтобы получить длинную веревку.

Джут

Это род кустарников, полукустарников и трав семейства липовых, он насчитывает около ста видов и встречается в тропиках Азии, Африки и Америки. Циновки из джута отличаются особой "выносливостью" и прочностью стеблей, поэтому часто используются в технических целях или в местах с интенсивным движением, например, в офисах или для ковриков перед дверью.

Сизаль

Это волокно из листьев агавы американской, произрастающей главным образом в Мексике, Кении, Танзании. От длины и толщины волокна зависит длина и крепость получаемой нити. Самыми лучшими циновками считаются те, которые сплетены из длинных волокон листьев.

Койр

Это волокно из межплодника орехов кокосовой пальмы. Не путайте с копрой (это высушенная ткань плода пальмы, используемая для получения кокосового масла, маргарина и мыла). Лучший койр получают из несозревших орехов, которые вымачивают в морской воде для придания волокну эластичности, а затем вычесывают. Самые длинные волокна (25-30 см) идут на изготовление койровой нити, из которой и делают циновки, а также маты, не намокающие и не тонущие в воде канаты и веревки, рыболовные сети. Короткое и запутанное волокно зрелых орехов идет на набивку матрасов. Производят койр преимущественно в Индии и на острове Шри-Ланка (Цейлон).

Рис

Циновки из рисовой соломы тоньше и мягче своих собратьев. Китайцы и японцы, сразу после того как собрали урожай риса, из стеблей плетут циновку и затем высушивают ее на солнце. Циновка в таком случае приобретает гибкость, специфический приятный аромат и прочность. На фирмах, ориентированных на западный рынок, стебли подсушивают, потом связывают циновки. Крепость материала при этом нисколько не теряется, а вот запах исчезает, к тому же волокна становятся чуть грубее, чем использованные в свежем виде.

Хлопок

Его первыми стали использовать кочевники: это очень дешевый и простой в выделке материал, нити из которого получались очень прочными, пригодными не только для одежды, но и для изготовления предметов интерьера. При производстве ковров и циновок в наше время его используют в качестве сетчатой основы, которая предохраняет их от деформации.

Бумага

Она делается из хлопка или риса, подвергается специальной обработке и не боится воды, в отличие от обычной бумаги. Делать циновки полностью из бумаги дорого и трудоемко, поэтому цена на такое изделие ручной работы может доходить до 5000 долларов. Бумажные циновки в магазине по вполне приемлемой цене – это обычно бумага в сочетании с рисовой соломой (обычно в соотношении 50 на 50 или 70 на 30 процентов). Кроме Японии, где до сих пор делаются натуральные бумажные циновки, традиционно принято считать циновку бумажной, если в ней содержится не менее 30 % бумажного волокна.

Лен

Из обыкновенного льна-долгунца производят ткани, что на Руси вовсе не новость. Но при соединении нескольких волокон в пучок получают тонкий и крепкий материал, пригодный для создания тончайших ковриков. Они очень красивы, но, к сожалению, недолговечны, поэтому годятся лишь для стен. А есть еще индонезийский лен, больше похожий на кактус, из листьев которого вытягивают очень длинные и толстые волокна. Жители Индонезии плетут из них циновки, которые потом продают туристам. В магазинах такие встречаются крайне редко.

Конопля

Это растение может быть и полезным. Наибольшей популярностью конопляные нити пользуются в таких странах, как Голландия, Ямайка, США, Куба, Канада. Эта техническая культура проста в выращивании и недорога в переработке, что позволяет получать сравнительно дешевое сырье. В России конопляные коврики можно отыскать только в специализированных эзотерических магазинах. Производятся они не в западных странах, а в Индии и на Шри-Ланке, поэтому не отличаются особым качеством.

Водоросли

Не все знают, что из многих морских водорослей тоже делают циновки. Длинные волокна водорослей высушивают, скручивают и плетут из них тонкие и очень гибкие коврики. Такие изделия обычно не окрашиваются, имеют природный зеленый, бурый или бежевый цвет. Обладают слабым запахом морской соли, по которому можно определить, подделка это или нет. Производятся в странах Юго-Восточной Азии: в Таиланде, Японии, Индонезии, на островах Бали и Ямайка.

Экологический дизайн: все о циновках
Технология плетения циновки

Плетутся циновки в основном вручную, но это дорого и трудоемко. Возможен и машинный способ, который удешевляет стоимость циновки. Есть различные способы плетения полотна циновки: в виде косичек, в шахматном порядке, комбинация различных волокон. Возможен даже шерстяной ковер со вставками из сизаля. Европейские фирмы используют для таких циновок подкладку из войлока или хлопковую сеть. С изнаночной стороны циновка покрывается слоем натурального латекса. Если при сгибании слой коврика отделяется от латексного покрытия или если циновка расслаивается на три составляющих (латекс, основа и само волокно) – значит, вещь некачественная, прослужит недолго.

В Россию в основном поступает материал для напольного покрытия в огромных рулонах, наподобие тех, в которые свернут ковролин. Ширина рулона чаще всего от 3,5 до 4 м. Все фирмы, продающие циновки из растительных волокон, предлагают два их вида: напольное покрытие или вырезанный из рулона ковер любого размера. Такие ковры обшиваются бордюром из кожи, ткани, парчи, хлопка или шнура различных цветов и рисунков. Бордюр пришивается или закрепляется с помощью клея, работа может занять до семи дней – это зависит от размеров и сложности обработки.

Экологический дизайн: все о циновках
Укладка циновки

Плетеное покрытие можно укладывать на пол различными способами: на клей, под плинтусы, на крючки, на двусторонний скотч – почти как обычный ковролин. В принципе это можно сделать своими руками, сложность будет состоять только в стыковке двух кусков. Наличие изнаночной стороны из латекса упрощает процесс укладки напольного покрытия: оно не будет скользить по полу, а при укладке на большой участок не потребуется применение специального клея, так как наличие латекса позволяет полотну держаться под собственным весом. Перед наклеиванием на пол покрытие вносится в помещение и остается при комнатной температуре на 48 часов. Для наклейки используется специальный клей на основе синтетических смол без разбавителя.

Уход и хранение

Различные по материалу циновки нуждаются в разном уходе. Циновки из сизаля, конопли, риса и бумаги сильно страдают от пролитых на них напитков, и смыть пятна практически невозможно. Они боятся сырости, поэтому если вы при покупке заметили на рулоне или коврике зеленоватые или коричневатые пятна, разводы, если разложенный на ровной поверхности материал идет волнами, давая затхлый запах, то, скорее всего, циновка хранилась неправильно, из-за чего срок ее службы сокращается раза в три.

Изделия из джута и койра не только довольно стойки к подобным неприятностям, но и спокойно выдерживают, когда по ним ходят в грязных ботинках.

Лучше пользоваться сухой чисткой с помощью пылесоса. Уборка не будет утомительной, так как в отличие от ворсовых ковров пыль и частицы не собираются у основы, и их легко вычистить. Циновки выдержат чистку слегка влажной тряпкой, но ни в коем случае не горячей водой. Можно использовать специальные средства на основе уксуса для растительных волокон.

Но если, допустим, ковры и напольные покрытия обрабатываются специальным составом, защищающим их от влаги, пыли, грязи и пятен и способствующим более легкому уходу, то чистящие средства и влага противопоказаны, так как они смоют покрытие.

Экологический дизайн: все о циновках

Если все условия эксплуатации соблюдены, то для сизаля средний срок службы равен 5 годам; джут, койр, тростник и конопля проживут около 7 лет, рис и бумага – 4 года.

Нужно знать, что покрытие на латексной подложке прослужит дольше, чем без нее. И что чем толще циновка без основы, тем меньше срок ее жизни. В любом случае не помешает узнать у продавца, из каких материалов сделано приглянувшееся покрытие, каковы условия его использования и чистки.

Ковры и напольные покрытия из риса, бумаги, тростника, конопли хороши в жилых помещениях. Джутовые и койровые можно использовать в прихожих или в офисе. Кстати, кокосовые коврики отлично переносят влагу и холод, поэтому их можно стелить в зимних садах. А специальная водоотталкивающая пропитка позволяет использовать эти изделия в бассейнах и саунах. Сизалевые укладывают как дома, так и в офисе, все зависит от особых отметок фирмы-производителя. При укладке на лестницу или на какие-либо изогнутые поверхности не будет видна линия сгиба, которая заметна на коврах и ковролине. Любое из натуральных волокон можно использовать для "теплых полов".

Источник: www.rmnt.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
000 / 08 Декабря, 10:12
кто-нибудь знает, где в благе продаются циновки - давно ищу?
Показать по: 10 25 50 100
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное