Дом

Инструменты Сантехника Электрика Потолки Окна и двери

Советы по отделке квартиры

02 Декабря, 18:37 \

Подыскивая варианты отделки квартиры, подберите в магазине побольше образцов обоев, напольных покрытий, декоративных тканей и в течение нескольких дней, примерив их к месту, приглядитесь, как они смотрятся при естественном и искусственном освещении.

Небольшие квартиры (однокомнатные и малогабаритные двухкомнатные) желательно оклеивать обоями одного цвета или близкими по тону, чтобы восприятие было целостным.

Предпочтительнее светлые обои - светлой отделкой стен квартиру трудно испортить. В моде вообще сейчас преобладает светлая и спокойная палитра.

В маленькой однокомнатной квартире можно решить интерьер прихожей как продолжение интерьера жилой комнаты, применив для отделки те же материалы, что и для комнаты. Это зрительно увеличит пространство квартиры.

Для квартир из трех и более комнат цвет и фактуру обоев подбирают конкретно для каждого помещения в зависимости от его назначения, ориентации, размеров, находя гармоничное решение отделки квартиры в целом.

Для общей комнаты лучше подобрать обои с рисунком, близким по цвету к фону обоев, чтобы не создавать ненужной пестроты.

Рисунок на обоях помогает скрыть недостатки стен. Неровные стены не стоит покрывать одноцветными обоями.

Неразумно небольшие комнаты оклеивать обоями с крупным ярким рисунком или орнаментом, с темными или контрастными сочетаниями цветов.

Для спальни и кабинета желательны однотонные обои и обои с мелким и спокойным рисунком.

Детские комнаты рекомендуется отделывать обоями светлых, теплых тонов (светло-желтого, розового, оранжевого) с некрупным рисунком.

В комнатах для подростков приемлемы обои с динамичным рисунком, насыщенным цветом.

В комнатах с высотой стен 2,5-2,7 м стены желательно оклеивать обоями на всю высоту Неровности можно скрыть, отступив от потолка на 3-5 см.

Отделка стен обоями с вертикальным рисунком зрительно увеличивает высоту помещения. Низкие, узкие стены можно расширить широкими вертикальными полосами на обоях.

Высокие, широкие стены гостиной можно зрительно уменьшить панельными рейками для навешивания картин, карнизами, создающими отчетливые горизонтальные линии.

В небольшой по площади типовой квартире едва ли разумно применение фотообоев или обоев-панно, поскольку такие обои требуют абсолютно свободной от мебели стены. Кроме того, если не хватает пространства для обозрения, пропадает эффект использования их.

Заметная в современном интерьере однотонная покраска стен или использование однотонных обоев, часто с рельефным покрытием, дают широкую возможность для размещения цветовых акцентов на одноцветном фоне стен.

Во всех случаях предпочтительны обои средней плотности, тонкие легко впитывают клей и быстро рвутся.

Не пугайтесь, если во время наклеивания обоев появляются вздутия или небольшие морщины. Когда обои подсохнут, пузыри исчезнут, морщины разгладятся.

Советы по отделке квартиры

Сочетая два вида обоев, подходящих по рисунку и цвету (например, на потолке и стенах или только на стенах), можно четко разделить их карнизом контрастного цвета или специально подобранным бордюром из обоев.

Бордюр с красивым орнаментом способен смягчить контуры даже самого невыразительного помещения. Расположенный по верху стены, он отчетливо ее завершает. Бордюры можно приклеивать поверх обоев (если они не с тяжелым тиснением), крашеных стен и даже обновлять с их помощью мебель.

Среди отделочных материалов нового поколения рельефные бумажные обои под покраску (двухслойные, трехслойные и с наполнителем из опилок). Такие обои подходят для любой поверхности, даже не очень ровной. Ими можно оклеивать и стены и потолки. Их можно красить и перекрашивать много раз. Наклеиваются они быстро и просто, а окрашиваются водно-дисперсионной краской. Лучше всего использовать акриловые, латексные краски. Краска определяет, будут ли ваши обои моющимися или нет.

При наклеивании таких обоев надо учитывать одну особенность. Чтобы не было воздушных пузырей, используйте специальную обойную щетку, проводя ею сверху вниз по стене. Ни в коем случае не раскатывайте такие обои жестким валиком, не разглаживайте тряпкой от середины к краям, так как на влажной от клея бумаге рельеф будет расплываться, исчезать.

Еще проще клеить обои под покраску на флизелиновой основе или полностью флизелиновые обои. Работая с ними, клеем намазывают стены, а не обои. Такие обои не деформируются, не сжимаются, не взбухают.

Из красок нового поколения для отделки стен и потолков в жилых комнатах можно выбрать высококачественные матовые, с мягким блеском, шелковистые. Они сохраняют цвет в течение 15 лет, не выгорают, экономичны (1 л на 16 м2). Для отделки детских комнат можно использовать якобы абсолютно безвредные фосфоресцирующие флюоресцентные краски.

Советы по отделке квартиры

Входит в моду отделка стен тканевыми покрытиями. Специальная ткань наклеивается на хорошо оштукатуренные поверхности или натягивается как холст на подрамник (в этом случае не нужно даже выравнивать стены неровности отлично скрываются). Такому обивочному полотну не страшны ни пыль, ни влага. Краска не выгорает под прямыми солнечными лучами.

В туалетной комнате стены можно окрасить краской, оклеить моющимися обоями, облицевать керамической или полистироловой плиткой.

Полы в туалете можно покрыть линолеумом, плитками ПВХ на теплоизолирующей подоснове или керамическими с матированной поверхностью (метлахская плитка и ковровая мозаика, ириска).

Потолки в туалете, которые раньше покрывали преимущественно клеевыми, силикатными, известковыми красками, могут быть отделаны одинаково со стенами (исключая плитку).

Стены небольшой по размерам ванной комнаты традиционно требуют долговечной и гигиенической облицовки. Поэтому керамическая плитка в данном случае остается лучшим покрытием, несмотря на то, что появились новые водостойкие материалы для оклеивания стен ванной комнаты. Однако повышенная влажность помещения ванной из-за конденсата ведет к отклеиванию обоев и отслоению краски.

Советы по отделке квартиры

Структура поверхности плитки может быть шелковисто-матовой, неглазурованной, структурированной под сланец, зеркальной и пр.

Облицевать стены можно до потолка ванной комнаты или до верха наличника двери.

Для пола в ванной и туалете лучше использовать неглазурованную каменно-керамическую плитку более износоустойчивую, чем глазурованная, нескользкую.

Подбирая керамическую плитку для облицовки стен и пола, позаботьтесь о том, чтобы рисунок на плитках был либо на полу, либо на стенах.

Модно сочетание крупной и мелкой разноцветной керамической плитки, мозаичные рисунки, бордюры.

Более дешевую однотонную плитку в ванной можно оживить несколькими плитками с рисунком, произвольно разбросав их по поверхности стены (или пола) или сгруппировав определенным образом.

Если облицевать или окрасить панель сбоку ванны в цвет, совпадающий с цветом пола, можно зрительно увеличить ванную комнату.

Если вы купили для отделки стен в ванной одноцветный кафель, откройте все коробки и перемещайте плитку между собой, чтобы наверняка не получилось никаких отличий в цвете плиток.

Кстати, совсем необязательно отбивать старую плитку, если она надоела вам. Вполне можно приклеить новую плитку на старую. Главное, чтобы старая плитка имела прочное сцепление со стеной и новые швы не совпадали со старыми.

Поднадоевшую кафельную плитку в ванной можно покрасить специальной влагостойкой краской или нанести на нее рисунок по трафарету.

Краска должна обладать водоотталкивающими свойствами, чтобы конденсат, образуемый в ванной, не повредил отделочный слой.

Перед покраской промойте стены мыльным раствором, смойте его и просушите стены.

Идеальная кисточка для покраски стен - шириной 10 см, для неудобных мест - 2,5 см.

Пол в квартире отделывают в соответствии с назначением помещения и стилем меблировки. Быстрее всего он изнашивается в прихожей, чаще всего моется на кухне, нуждается во влагонепроницаемом покрытии в ванной и туалете. Слишком яркий рисунок и цвет пола подавляют, слишком светлый цвет - непрактичный. Ищите нечто среднее.

Дерево - лучший вид покрытия пола. Цвет, рисунок и даже геометрия раскладки паркета задают тон всему интерьеру.

Хороший паркет делается из бука, дуба и более ценных пород дерева. Паркет из ясеня или бёрезы быстро стирается. Очень важно, чтобы новый паркет не был сырым (норма влажности 9-12%), иначе пол скоро рассохнется.

Советы по отделке квартиры

Дешевле и проще в настиле щитовой паркет. Его облегченный вариант - плиты с верхним слоем из древесины, обработанной специальным составом, придающим прочность и повышенную износоустойчивость, или ламинированные панели для пола.

Ухаживать за паркетом хлопотнее, чем за линолеумом.

Линолеум экономичен и прост в уходе и настиле. У современных видов линолеума масса достоинств: они пропитаны специальным составом, предохраняющим от горения, много лет не стираются, антистатичны, красивы.

Любое мягкое покрытие пола придает ДОМУ УЮТ, делает его теплее и намного повышает звукоизоляцию.

Советы по отделке квартиры

Дорогие КОВРЫ - роскошь, но и скромный палас может стать эффектным элементом интерьера. Однако надо различать ворсовые и петлевые мягкие покрытия.

Высоковорсовый ковролин (обычно светлых Тонов) уместен в спальне; для кабинета, гостиной, холла больше подходит ковролин с гладкой, петлевой поверхностью.

Есть специальные грязеотталкивающие ковролины, не впитывающие пыль и не воспламеняющиеся. Они хороши для прихожих и холлов.

Лоджии и балконы можно выстлать покрытием, имитирующим зеленый газон.

Потолки в наших домах пока редко используются как элемент оформления комнат и чаще всего окрашиваются в белый цвет. Попробуйте выбрать для него какой-либо интересный цвет по контрасту со стенами.

Если хотите зрительно приподнять потолок, окрасьте его в тот же цвет, каким отделаны стены, но более светлого тона.

В жилых зданиях с высотой стен не менее 3 м можно позволить себе нестандартную отделку потолков. Например, натяжные потолки - матовые и глянцевые, разных цветов, фактуры, конфигурации. Они не боятся влаги, протечек. их легко протирать влажной тряпкой. Они не требуют грязной и мокрой подготовительной работы, легко устанавливаются, рассчитаны на много лет.

Советы по отделке квартиры

Еще один современный вид отделки потолков - декоративные кассетные потолки (тоже для высоких потолков). Предпочтение следует отдавать тонким декоративным панелям светлых тонов. В любом случае их надо подбирать в тон отделки мебели.

Тем, у кого хватает средств заменить старые продуваемые окна (в типовых домах) на настоящие деревянные, подскажем, что для окон предпочтительны такие стойкие породы, как дуб и сосна. Береза и осина для окон не годятся - они непрочные и сучковатые.

К разряду элитных относятся и дорогостоящие окна из деревоалюминия.

Относительно дешевы пластиковые окна, но они способны не пропускать холод в условиях нашего климата только при очень хорошем исполнении.

Не ставьте затемненные стекла в окна квартиры. Тонированное стекло защищает только днем, а вечером, при искусственном освещении, получается эффект аквариума: вы через него не видите ничего, кроме своего отражения, а вас, наоборот, хорошо видно с улицы.

Источник: www.sitesovetov.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное