Дом

Освещение Декор Шторы Растения Ландшафт

Нордический характер скандинавского интерьера

09 Декабря, 12:09 \

Не секрет, что французы славятся своим изяществом, немцы — пунктуальностью и аккуратностью, а скандинавы — неторопливостью и обстоятельностью. Однако не только характер людей имеет национальные черты. Так, национальные традиции каждого народа наиболее ярко проявляется и в оформлении интерьера. Речь пойдёт об интерьере в скандинавском стиле. Его основные признаки — натуральность, простота и естественность. Скандинавский стиль вобрал в себя такие черты характера этих народов как сдержанность и некоторую суровость, холодность и молчаливость, а также любовь и уважение к природе. Поэтому интерьеры в скандинавском стиле содержат минимум декора и выполнены в светлых естественных тонах из простых и натуральных материалов, но при этом в самобытности этому стилю не откажешь.

Страны Скандинавского полуострова — Швеция, Норвегия и связанные с ними исторически и географически Дания и Финляндия имели сходные условия для развития архитектуры: они не испытали влияния Римской империи, долго сохраняя родовой строй и первобытное язычество. Из-за своего географического своеобразия — изрезанной береговой линии и множества фиордов, каждый из которых был естественной крепостью, — Скандинавия стала удобной базой воинственных норманнов для набегов на другие страны, а впоследствии — торговли с ними.

Нордический характер скандинавского интерьера

Взаимовлияние культур скандинавских и европейских стран в эпоху викингов было, скорее, экспансией скандинавской культуры в Европу. Датские викинги, например, неоднократно завоёвывали Англию, даже осаждали Париж, впоследствии укрепившись в Нормандии. Так в XI веке датское королевство включало в себя Норвегию, Англию и часть Швеции. Затем замедленность темпов развития скандинавских стран в последующие столетия привела к зависимости скандинавской культуры от культуры более передовых государств Европы. Влияние общеевропейских архитектурных стилей барокко и классицизма, конечно, отразилось в средние века на архитектуре.

Скандинавии, но не лишило архитектуру этих стран национального своеобразия.

Близкое соседство Дании и Голландии, их тесные торговые связи и одинаковый климат обусловили сходство художественных традиций и архитектуры. Норвегия вплоть до XIX века оставалась страной натурального хозяйства, находясь под властью Дании. Основным видом строительства здесь, в богатой лесом стране, как и много веков назад, было деревянное зодчество. Но архитектура была очень самобытной: в декоре чувствовалось влияние художественных образов, используемых ещё в языческих храмах и жилищах, в ладьях викингов.

Нордический характер скандинавского интерьера

Начало XX столетия характеризуется периодом влияния скандинавской культуры на европейские страны. В этот период именно в Скандинавии родилась философия дизайна, сыгравшая существенную роль в становлении современной эстетики мебели и жилища. Это произошло не случайно: суровая и длинная зима, короткое и прохладное лето, крутые крыши, маленькие окна, недостаток солнца и ярких красок в природе породили интерес к уютному жилищу и красивой мебели. Этот интерес почти перерос в культ, а безопасный, тёплый и уютный дом, стоящий на морозе среди снегов под звёздным тёмным небом, стал символом благополучия и успеха.

Для скандинавских дизайнеров стало характерно сочетание интереса к национальным традициям, когда прикладное искусство широко использовалось в быту, и поиск новых функциональных решений. А традиционная любовь к природным материалам, в первую очередь к дереву, сочетается со стремлением использовать новые технологии его обработки и новые материалы: хромированный металл, стекло, отделку плетёными деталями, декоративные ткани.

Нордический характер скандинавского интерьера

В организации пространства обращают на себя внимание рациональность и лаконичность. Прямоугольные, достаточно просторные помещения, обставлены лишь самой необходимой мебелью. Вообще же, скандинавский стиль требует особой дисциплины, поскольку правильную организацию пространства очень легко нарушить любым небрежным действием. В такой ситуации дизайнеру приходится особенно тщательно, вплоть до мелочей, продумывать все детали обстановки.

В цветовой гамме скандинавского интерьера, как правило, доминируют белый и синий. Весьма активны и другие цвета — мягкая приглушённая зелень, разнообразные оттенки серого, бирюзового, янтарно-жёлтого. Общий колорит интерьеров — светлый, как бы акварельный, с большим количеством тёплых тонов: жёлтого, молочно-белого, светлой терракоты. Видимо потому, что не хватает естественного солнечного света, тепла и ярких красок в природе, а тёмного времени суток в избытке, хочется обстановку своего дома насытить тёплым и радостным цветом, создав ощущение яркого солнечного дня за окном.

Вся мебель этого стиля — из натурального дерева. Обычно это светлые лиственные породы, реже — ель или сосна. Неокрашенное дерево, лишь слегка защищённое слоем прозрачного лака, выглядит очень естественно. Натуральность материала передаётся и форме предметов интерьера. С этой точки зрения многие сравнивают скандинавский стиль с минимализмом. Но, несмотря на внешнее сходство, мы знаем, что минимализм явно тяготеет к искусственной основе, тогда как для скандинавского стиля главным правилом остаётся естественность во всём, вплоть до мелочей.

Существует множество стилей скандинавской мебели, но большинство из них простые, лёгкие, обычно лишённые украшений. Цвета тоже светлые, пропорции естественные. Наиболее типично бледное дерево с крашеной отделкой. Но в просторных комнатах в скандинавском стиле мебели всё же немного.

Характерным стилевым признаком мебели скандинавских мастеров является огромное многообразие текстильных обивок. Сейчас в качестве обивочных материалов часто используются льняные или ярко-одноцветные решения. Ещё одна отличительная черта северных интерьеров — достаточно много зелени: живые растения в горшках на полу, на столах, подвешены на стенах.

Но особое внимание скандинавские дизайнеры уделяют свету. Разумеется, что предпочтение отдаётся естественному свету, поэтому шторы здесь, как правило, лёгкие и полупрозрачные. Но, поскольку естественного света в северных странах не так много, в интерьерах используется большое количество светильников. Это могут быть большие настольные лампы с тканевыми абажурами, торшеры, потолочные светильники разных форм и размеров, точечные, укреплённые на струне или металлическом каркасе — они могут быть выполнены в самом разном стиле. Основной же акцент на красоту и лаконичность форм, природные материалы, функциональность и комфорт.

Бесспорно, интерьер, оформленный в скандинавском стиле, привлекает к себе по-иному, нежели броские европейские и американские интерьеры. Вместо эпатажа, свойственного некоторым современным направлениям, в скандинавском стиле мы находим спокойствие и упорядоченность. Разительный контраст с хаосом и суетой внешнего мира благотворно воздействует на психику многих людей. Наверное, поэтому у скандинавского стиля столько поклонников…

Источник: www.ufa.shikremont.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное