Дом

Фундамент Стены Кровля Фасад Балконы и лоджии

Снег уйдет

09 Декабря, 12:30 \

Если у вас в хозяйстве есть мотоблок, то приобретать снегоуборщик смысла не имеет. Потому что к мотоблоку при желании можно присоединить любое навесное или прицепное орудие, в том числе снегоуборочную насадку, состоящую из снегозаборника, снегометателя и передаточного механизма. Много места такая насадка не занимает, и когда снега нет, ее вполне можно держать где-нибудь в сарае, а мотоблок использовать для разных других транспортных и садовых нужд. А вот если мотоблока нет, стоит призадуматься. С одной стороны, мотоблок стоит приобрести в силу его универсальности: он пригодится для многих операций — от вспахивания огорода до стрижки газона. В то время как снегоуборщик будет занимать место в сарае и оставаться недвижимым по полгода и больше в ожидании, когда выпадет снег. С другой стороны, импортные мотоблоки, как ни крути, весьма и весьма дороги, а отечественные — не столь надежны, как хотелось бы.

Классификация

Итак, каковы же основные критерии, руководствуясь которыми следует выбирать снегоуборщик?

Снег уйдет

Первое. Все рассматриваемые машины разделяются на две больших группы —электрические и бензиновые. В первом случае мы имеем дело с электродвигателем, во втором — с двух- или четырехтактным двигателем внутреннего сгорания.

Второе. Снегоуборщики бывают как колесные, так и гусеничные. Колесные образцы, в свою очередь, делятся на самоходные (с приводом на колеса) и несамоходные (без оного). Гусеничные машины бывают только самоходные.

Третье. Обычно специалисты малые снегоочистители все же разделяют на профессиональные и любительские модели. Первые отличаются от вторых главным образом большим ресурсом работы и соответствующей ценой. Кроме того, к профессиональным снегоуборщикам принято относить все машины на гусеничном ходу.

Четвертое. По конструкции рабочей системы (способу уборки снега) различают шнековые и шнеково-роторные машины. У машин первого типа рабочая система состоит из шнеков, перемалывающих и подгребающих снег к центру ковша. У вторых мощный высокоскоростной ротор (специальное колесо с лопатками) позволяет сразу же отбросить собранный снег на весьма значительное расстояние. На некоторых (как правило, несамоходных) моделях шнеки имеют резиновые наконечники, приподнимающие машину, если на дороге встречается препятствие. Более мощные самоходные агрегаты, наоборот, часто имеют шнеки с зубьями, которые эффективно перемалывают не только слежавшийся снег, но и встречающийся по дороге мусор (пластиковые бутылки, ветки и т.п.). Производители постоянно ищут и находят оптимальную форму и размер зубьев, чтобы шнеки не блокировались при попадании посторонних предметов. Иногда в комплект входит специальная палка для отбрасывания таких предметов в сторону.

Пятый и прочие критерии. К ним относятся мощность, количество передач, высота снегозаборника, ширина захвата, дальность выброса снега и еще несколько иных характеристик.

А теперь немного подробнее по каждому пункту.

Снег уйдет
От сети

Электрические агрегаты для уборки снега удобны тем, что не шумят, мало весят (до 20 кг) и не загрязняют окружающую среду. К ним прилагается шнур длиной аж до 50 м. Электроэнергии потребляют они совсем немного — от 1 до 2 кВт•ч. Это преимущества. Оборотная сторона указанных достоинств — малая производительность. Кроме того, все электрические модели не имеют привода на колеса, т.е. толкать их приходится перед собой вручную. Это не слишком трудно, учитывая их небольшой вес, но все же... Впрочем, сказанное вовсе не означает, что электрические снегоуборщики плохи. Просто надо хорошо представлять, в каких целях их стоит использовать. Если вы живете в загородном доме постоянно (есть возможность регулярно убирать свежевыпавший снег), если дорожки и подъездные площадки небольшие и ровные, а на участке нет хвойных деревьев (как следствие нет веток и шишек), то электрический агрегат — удачный выбор.

Снег уйдет

Но с шишками, ветками, мусором, а также слежавшимся снегом такие машинки не справляются. Зато ими можно манипулировать там, где тяжелые машины не пройдут, — на плоских крышах вспомогательных построек, мостиках и т.п. Не говоря уже о том, что занимают подобные агрегаты мало места и стоят дешевле, нежели бензиновые аналоги. Да и о топливе заботиться не придется.

На бензине

Бензиновые снегоуборщики не в пример мощнее электрических. Даже самые маленькие из них, несамоходные и с двухтактным двигателем, обладают мощностью от 3 до 4 л.с. Четырехтактный же двигатель способен развивать мощность до 13 л.с., а порой и больше (у профессиональных моделей). Как уже говорилось, бензиновые машины бывают как самоходные, так и несамоходные. Последние, разумеется, дешевле, но их стезя — ровные площадки, поскольку возить такой агрегат по буграм или толкать в гору — занятие довольно утомительное. Зато на ровных площадках, даже больших размеров, они весьма эффективны. Емкость бака у таких снегоуборщиков составляет обычно 1,5–2 л, которых хватает на 45–60 минут непрерывной работы. Перед новой заливкой следует дать мотору немного остыть. Более мощные модели снабжены и более вместительным 4-литровым баком. Кстати, большинство баков имеют широкую горловину, что позволяет заливать в них бензин даже без воронки. Другое дело, что поскольку снегоуборщики рассчитаны на эксплуатацию в холодную погоду, бензин обязан быть высокооктановым и очень хорошего качества. А для облегчения запуска многие модели снабжаются электростартером, благодаря которому легко и быстро заводятся в любой мороз. К маслу, кстати сказать, тоже предъявляются высокие требования: оно может быть только синтетическим или полусинтетическим.

Снег уйдет

Самоходный снегоуборщик — обычно мощная машина. Движется она, как вы понимаете, сама, а управляющий ею человек идет сзади, задает направление движения, переключает передачи, регулирует дальность и направление выброса снега. Количество передач у самоходных агрегатов колеблется до 5–6 передних и 2 задних. Конечно, чем больше передач, тем маневреннее и универсальнее снегоочиститель. И дороже, конечно. Зато такая машина легко передвигается по пересеченной местности.

Снег уйдет

Лучше всех других штурмует рельеф снегоуборщик на гусеничном ходу — у него лучше сцепление с поверхностью, что позволяет работать на крутых склонах. Вообще, у гусеничных машин масса преимуществ — и скорость уборки снега выше, и маневренность (на больших площадях), и надежность (проколоть гусеницу невозможно, да и накачивать ее не надо). Но есть и недостатки — большой вес и высокая цена. Да и ремонт в случае чего обходится дороже. Словом, на обычных приусадебных участках гусеничный снегоуборщик (они бывают только самоходными) в большинстве случаев — излишество. Так видим, выбор оптимального варианта снегоуборщика зависит от очень многих параметров: размеров очищаемой площади, рельефа местности, особенностей климата, дохода... В конце концов можно обойтись и лопатой. Говорят, очень полезно. В разумных, конечно, пределах.

Источник: www.houses.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное