Дом

Освещение Декор Шторы Растения Ландшафт

Цветовое решение пространства

14 Декабря, 14:49 \

Цветовое решение - это одно из составляющих дизайна интерьера. Собственно, с выбора цвета и начинается оформление пространства. И во многом именно от цвета зависит настроение тех, кто в этом пространстве будет обитать.

Тепло и холод

Опираясь на собственные предпочтения в выборе цвета для интерьера и базовые знания сочетаемости цветов, можно детально спланировать цветовое решение жилого пространства или внести новые акценты в уже имеющуюся обстановку. Но прежде чем приступить к решению этой задачи, нужно оценить помещение по следующим параметрам: его местоположение, площадь, освещенность и назначение. Так, если окна выходят на север или запад, в интерьере предпочтительны теплые тона: даже в самую ненастною погоду комната будет казаться теплее. Злоупотреблять не стоит только очень яркими или темными тонами - из-за недостатка естественного освещения помещения могут выглядеть мрачными. Если же окна выходят на юг или восток, вполне подойдут холодные цвета и оттенки, создающие в жаркую погоду ощущение прохлады.

Используя цветовые контрасты "теплый-холодный" и "светлый-темный", можно также иллюзорно изменять размеры пространства. "Теплые" оттенки зрительно уменьшают помещение, но в тоже время делают его уютнее. Например, оранжевые, коричневые и красноватые тона "разогревают" атмосферу, сделают ее гостеприимнее, темные "теплые" тона привнесут ощущение камерности. "Холодные" тона, оптически раздвигая пространство, наоборот делают помещение шире и просторнее. Слишком высокие потолки можно визуально снизить с помощью более темного и теплого, но менее насыщенного, чем цвет стен, тона. И, наоборот, низкие потолки можно сделать зрительно выше, покрасив их в более бледный, холодный, по сравнению со стенами цвет.

Цветовое решение пространства

Каждому помещению в доме, в зависимости от его предназначения рекомендованы определенные цвета и их сочетания. Цвета могут горманировать либо по контрасту, либо на нюансах. Не стоит сочетать цвета в пропорции 1:1. По правилу "золотого сечения" соотношение основного цвета и дополнительного цветов должно составлять 5:3. Следует еще обратить внимание, что однотонное оформление больше подходит для нежилых помещений и комнат общего пользования, контрастное помещение не рекомендуется использовать в помещениях для отдыха, гармоничное же сочетание подходит абсолютно во всех случаях.

Тонкости и сочетания

Важно, что бы с выбранным цветовым оформлением интерьера сочетались отделка и мебель. Причем не только по цвету, но и по фактуре.

Если сочетать материалы по принципу времен года, то для "весеннего" интерьера предпочтительны следующие варианты. Ткани: шелк, велюр, тонкий лен, репс и другие материалы с гладкой и тонкой поверхностью, легко драпирующиеся.

Ковры и напольные покрытия: густой велюр с матовым отливом, паркет, ламинат, натуральный камень и плитка - матовые или с очень легкими отблесками.

Отделка стен: обои, ткани или краска с тонкой, гладкой структурой, матовой поверхностью или очень легким блеском. При многоцветном узоре важно, чтобы все цвета были из весенней палитры.

Мебель: древесина желтоватого, легкого красноватого или коричневатого оттенков (хвойные породы, ясень, лиственница, кедр или вишня). В весенней цветовой гамме хорошо смотрится светлая плетеная мебель.

Металлы: латунь и другие сплавы с золотистым темным отливом. Камень: мрамор и гранит теплых тонов (юрский мрамор, испанский терракот, травертин).

Для "летнего" интерьера дизайнеры предлагают следующие решения. Ткани: гладкие, сдержанных летних оттенков - шелк, муар, сатин, велюр или очень тонкий лен.

Ковры и напольные покрытия: шелковистый мягкий драп, грубый или блестящий велюр. Паркет, доски, напольные покрытия или камень - шелковисто-матовой полировки или с пленочным покрытием.

Отделка стен - тонкие обои, ткани или шелковисто-матовая лакировочная покраска. Летний стиль можно подчеркнуть мелким рисунком - в полоску, клетку, неярким бордюром. Если рисунок крупный, следует придерживаться пастельных тонов из летней палитры.

Мебель: светло-желтая древесина или оливковым натуральным оттенком. В летнем оформлении хорошо смотрятся красновато-коричневые оттенки тикового дерева.

Металлы: хром, алюминий, темная медь. Камни: мрамор или гранит во всех холодных оттенках. Типичные летние тона ванильных и серых оттенков встречаются у ракушечного известняка, юрского мрамора и травертина.

Для "осеннего" интерьера возможны такие варианты. Ткани: буклированные материалы, бязь, хлопок, твид, корд, парча или бархат.

Ковры и напольные покрытия: мягкие однотонные и двухцветные буклированные материалы, цинковки из натуральных материалов. Доски, паркет, камень и керамическая плитка, по своей структуре близкие к природе.

Отделка стен: рельефные обои или ткани, шероховатая штукатурка, рыхлая окраска или деревянная обшивка. Узоры на обоях и ткани должны быть ярко выраженными и крупными.

Мебель: неполированные вишня, тис, палисандр, тик или натуральный дуб, плетеная мебель темных тонов.

Металлы: латунь, медь, бронза с матовым блеском. Камень: мрамор и гранит почвенно-теплых или красновато-коричневых нюансов, розоватый травертин, порфир, итальянский терракот или керамическая плитка соответствующих тонов и оттенков.

"Зимний" интерьер предполагает такое оформление. Ткани: атлас, муар, шелк, сатин, лен, тик или репс.

Ковры и напольные покрытия: однотонные тонкоцветные велюр и велюровый драп. Доски, паркет, поливинил или плитки могут быть как блестящими, так и полированными.

Отделка стен: выразительные структуры и крупный экспрессивный узор, грубая штукатурка или объемная техника покраски, а так же гладкие, лакированные поверхности.

Мебель: дерево красноватых или оливковых тонов, покрытое бесцветным, серым или цветным лаком. Поверхности могут быть при этом и шелковисто-матовыми, и полированными.

Металлы: серебро, хром и алюминий. Камень: холодные, сильные оттенки натурального камня - черный или снежно-белый мрамор, голубоватый или серебристо-серый гранит.

Цветовое решение пространства
Секрет цвета

Красный - один из самых сильных по своей энергетики цветов. Цвет силы и страсти, укрепляет внутренние ресурсы организма.

Оранжевый - цвет благополучия, веселья, стимулирует чувства и улучшает работоспособность.

Желтый - поддерживает внутренние ресурсы организма, улучшает работу мозга и пищеварения.

Зеленый - нормализует давление и дыхание, снимает стресс и повышает работоспособность.

Голубой - успокаивает нервы, снимает боль и оказывает жаропонижающее действие.

Синий - обладает свойствами, сходными с голубым, но его воздействие сильнее за счет интенсивности цвета.

Фиолетовый - стимулирует жизненные силы, под его воздействием понижается давление.

Коричневый - дарит ощущение уюта и безопасности.

Розовый - согревает, связан с чистотой помыслов, несет счастье и романтический настрой.

Белый - цвет чистоты, дарит ощущение мира и покоя.

Черный - благотворно влияет на состояние всего организма.

Серый - создает внутреннюю стабильность и помогает оградить от негативных влияний и напряжения.

Источник: www.ovd.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное