Дом

Для дома Безопасность

Управление вентиляцией в доме

14 Декабря, 16:34 \

Сегодня существует несколько вариантов управления, подходящих практически для всех видов вентиляционных систем:

24-часовые таймеры позволяют задать определенные часы работы систем вентиляции. Лучше всего выставить таймер таким образом, чтобы вентилятор работал 8 часов в день.

Программируемый таймер, или, как его еще называют, интервальный таймер, позволяет включать вентилятор по мере необходимости. Время работы таких таймеров можно выставлять до 60 минут. Их обычно устанавливают в ванных комнатах, кухнях, прачечных.

Регулятор скорости позволяет запускать вентилятор на малой скорости для второстепенной или фоновой вентиляции, предусмотрена также возможность переключения для работы вентилятора на большей скорости.

Сенсоры качества воздуха активизируют вентилятор при определении содержания в воздухе угарного газа, формальдегида или других загрязнителей. Такой вариант управления вентиляционной системой является второстепенным.

Регулятор влажности (гигростат) включает вентилятор при повышении влажности воздуха. Установив регулятор на отметке шкалы 40, Вы даете задание гигростату активизировать вентилятор, как только уровень влажности достигнет 40%. В этом случае вентилятор практически не будет выключаться, именно по этой причине гигростаты сейчас не так популярны.

Непрерывная эксплуатация упрощает , но Вам необходимо, по крайней мере, установить выключатель. Его лучше расположить в отдаленном месте, чтобы случайно не отключить систему, и чтобы дети не имели доступ к выключателю.

Не стоит полностью полагаться на ручной переключатель, как на основной вид управления вентиляционной системой, так как в этом случае присутствует человеческий фактор. Лучше использовать автоматическую систему регулирования. К большинству вентиляционных систем есть требование наличия, по крайней мере, двух вариантов управления, соединенных между собой. Например, отдельный 24-часовой таймер может контролировать фоновую/второстепенную вентиляцию дома, в то время как интервальный таймер можно включать и выключать вручную.

Управление вентиляцией в доме
Установка топки

В последнее время наблюдается тенденция соединения контролируемой вентиляционной системы с существующим воздуховодом для отопления и охлаждения дома. Тем не менее, работающая воздуходувка печи создает три проблемы:

Первая: практически все системы трубопроводов, как в новых, так и в старых домах, «страдают» утечкой воздуха.

Вторая: в домах с системами, использующими нагнетаемый воздух, периодически возникает разность давления, что повышает утечку воздуха.

Третья: обычные воздуходувные печи при работе используют громоздкие, малоэффективные моторы. При условии, что обычный односкоростной вентилятор работает примерно 8 часов в день, в конце года можно обнаружить, что на счетчике появились лишние2,000 кВт.ч. Некоторые новые камеры обработки воздуха уменьшают потребление электроэнергии благодаря многоскоростным регуляторам и более эффективным моторам.

Источник: www.ovd.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное