Дом

Декор Шторы Растения Ландшафт Стиль

Светодиодное освещение

16 Декабря, 11:06 \

Светодиоды становятся все более популярными: с каждым годом увеличивается число фабрик, выпускающих не только технические светильники, но и декоративные, где применяются светодиоды. Преимущество такого освещения в минимальном энергопотреблении и широком ассортименте.

Светодиодное освещение

Светодиоды все больше входят в нашу повседневную жизнь. Если раньше они использовались для индикации в различных приборах, в карманных фонарях и т.д., то сейчас сфера применения значительно увеличилась. Об этом свидетельствует новость из Японии: дизайнер Цумоту Отяй спроектировал экспериментальный поселок Green Avenue Azabu no Oka, для освещения которого использовались светодиоды и другие светотехнические новинки. В этом поселке уже началась продажа домов. По словам создателей, будущие жильцы будут чувствовать себя обитателем небольшого светодиодного царства. Это первый проект такого масштаба, где используются только светодиоды в качестве освещения не только жилых помещений, но и улиц.

Светодиодное освещение

Главное преимущество светодиодного освещения – минимальное энергопотребление. По заявлению производителей, срок службы светодиода – 50 тыс. часов (~45 лет).

Другое преимущество – широкий выбор: светодиодные светильники, лампочки, ленты, линейки, модули бывают трех оттенков белого (теплого, холодного, дневного) цвета и многоцветные.

Светодиодное освещение

В свою очередь различные категории светодиодного освещения подразделяются на несколько видов.

Как и все светильники, светодиодные бывают потолочными, настенными, а также мебельными (подсветка в шкафах, библиотеках, стеллажах, карнизах), интерьерными, архитектурными, ландшафтными (в том числе для подсветки бассейнов и фонтанов). Встраиваемый светодиодный светильникRegolo в этом году представила фабрика Flaver. Его особенность в том, что угол вращения по горизонтали 355°, по вертикали 32°. Светильник сделан из литого алюминия и поликарбоната. Светодиодные светильники также представляют фабрики Viabizzuno, Catellani&Smith, Gamma Luce, Sil Lux, Linea Light, Steinel.

Светодиодное освещение

Светодиодные лампы малой мощности (от 0,1 до 0,5 Вт) в основном применяются для индикации (обозначение ступенек, ниш) и ночной подсветки. Лампами средней мощности (от 3 до 6 Вт) освещаются помещения, ниши, витрины. Лампы с патроном Е27 используют для декоративного уличного освещения. Лампы бывают со стандартным цоколем Е27, Е14 и G4 (MR11), GY5,3 и GU10 (MR16). Выпускаются светодиодные лампы с цоколем T8, выполненные в форме люминесцентных.

Светодиодное освещение

Светодиодные ленты представляют собой гибкую самоклеющуюся печатную плату с установленными на ней светодиодами. Они легко приклеиваются ко всем поверхностям, а так как очень гибкие, то позволяют осуществить подсветку ниш сложных по форме и периметру. Плюс ленты в том, что ее можно резать (на поверхности есть значок в виде ножниц). Светодиодные ленты в зависимости от модели светят вверх или в сторону. Они делятся на многоцветные (RGB) и одноцветные. Наиболее популярны многоцветные ленты. Благодаря сочетанию трех основных цветов (красный, зеленый, синий – RGB) создается множество оттенков (больше 16 млн.).

Область применения светодиодных линеек такая же, как и у лент. Различие в том, что линейки не такие гибкие.

Светодиодное освещение

При установке RGB ленты или линейки подключаются к специальному контроллеру, имеющему несколько стандартных программ управления цветом свечения. С помощью пульта есть возможность выбирать цвет, регулировать яркость, включать и выключать ленту, создавать динамическую смену цветов. Контроллер позволяет настроить несколько цветов и занести их в память.

Светодиодное освещение

Светодиодные модули представляют собой плато, на котором расположены светодиоды. Чаще всего применяется для подсветки больших площадей, поскольку сокращается время монтажа (пропадает необходимость устанавливать каждый светодиод отдельно).

Источник: www.o-svet.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное