Дом

Оборудование Стены Кровля Фасад Балконы и лоджии

Цоколи деревянного дома

17 Декабря, 10:26 \

Для предохранения сруба от увлажнения, которое неизбежно при соприкосновении с землей, между фундаментом и срубом устраивается цоколь. Цоколь дома так же имеет значение и как архитектурный элемент здания если применялся сайдинг или проще говоря облицовка цоколя. Высота цоколя над уровнем земли должна составлять не менее 90см.

Бетонные и кирпичные цоколи в связи с тем что они имеют не совсем эстетический вид, облицовывают намного чаще чем деревянные. Хотя цокольный сайдинг может быть применим к любому зданию и для архитекторов это не в новинку, цоколь чаще всего облицовывают керамической плиткой или камнем (крупный щебень или галька) облицовка камнем называется "шуба", также возможны варианты специальных фактурных отделочных материалов, например вспененный камень, - это экологически чистый материал, правда в России найти его практически невозможно, но в качестве его замены для цокольного сайдинга используют плиты из ПВХ.

В зависимости от конструкции и применяемых материалов цоколи рубленых зданий могут быть:

  • деревянными на деревянных столбах (стульях), врытых в землю, с деревянной забиркой между ними;
  • в виде каменных столбов с деревянной забиркой между ними;
  • каменными на перемычках или фундаментных балках, опирающимися на каменные столбы;
  • каменными сплошными на ленточных фундаментах;
  • сборными железобетонными на таких же фундаментных столбах.

*забирка - заполнение между столбами

Под временными зданиями допускается вместо каменных фундаментов устраивать фундаменты в виде деревянных стульев из бревен диаметром в 22-30 см. Деревянные стулья располагают под всеми углами и пересечениями стен и в промежутках между ними на расстоянии 200 - 300 см один от другого. Комлевые части деревянных стульев, закапываемых в землю, они должны быть антисептированы. При устройстве фундаментов в виде отдельных столбов промежуток между ними под наружными стенами заполняется забиркой для ограждения подполья. Бревна забирки, находящиеся ниже земли, должны быть антисептированы. Такая конструкция цоколя применима только для зданий с полами на балках, врубленных в венцы, так как при полах на лагах деревянная забирка должна будет выдерживать засыпку подпольного пространства, а потому может в короткое время сгнить.

Деревянная забирка требует частого ремонта и используется в основном для временных зданий.

Цоколи деревянного дома

Заполнение между каменными столбами делается большей частью из камня или кирпича.

Выкладывают цоколь толщиной в 1 или в 1,5 кирпича, состоящий из кирпичных цокольных столбов, расположенных на фундаменте.

Для предохранения нижних венцов от загнивания под них укладываются сухие антисептированные доски толщиной 4 – 5 см, а между досками и венцами для устранения продуваемости простилается просмоленная пакля. Для изоляции деревянных частей от каменной кладки по цоколю под подкладные доски укладывают просмоленные толь или антисептированный войлок, загибаемый снаружи на первый ряд бревен. Между загнутым на бревно толем (войлоком) и бревном должна быть плотно уложена пакля для надежного отепления шва между доской и венцом.

Цоколи деревянного дома

Перед венцом на уступе цоколя намазывается откос из цементного раствора, а вдоль венца смежной стены укладывают один ряд кирпича, для выравнивания высоты цоколя и по нему намазывается такой же откос. Откос покрывают металлическим или деревянным дощатым отливом.

Цоколи деревянного дома

При возведении цоколя предусматриваются вентиляционные отверстия. Летом они служат для проветривания пола, а зимой их закрывают, чтобы сырость не попадала в дом.

Источник: nskwood.com.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное