Дом

Для дома Безопасность

Микроклимат помещения

23 Декабря, 10:43 \

Сегодня микроклимат в помещении, в отличии от климата за окном, можно менять по своему усмотрению без проблем. Домашний микроклимат очень важен, т.к дома мы проводим немалую часть времени. Поэтому к этому вопросу нужно подойти со всей серьезностью.

Долгое время человек боролся со сквозняками и с изобретением герметических окон это проблема была решена, но появилась другая - свежий воздух. В застоявшемся воздухе можно обнаружить весь набор химических вредных соединений. Даже, если в доме не курят, все равно присутствуют различные побочные продукты от бытовой химии, отделочных материалов, а при повышенной влажности и споры различных микрорастений.

Так как раньше источником свежего воздуха было окно, то, закрывшись от сквозняков современными окнами, доступ кислорода в квартиру затруднен. Можно бороться с этой проблемой с помощью различных климатических клапанов или, например, надеяться на привычные всем стандартные квартирные воздухоотводы. Но клапаны обеспечивают движение воздуха только в одну сторону (обычно в квартиру), а в вентиляционных шахтах квартир со временем скапливается различные вредные микроорганизмы, которые потом попадают в квартиру, если воздухоотвод не очищается.

Наиболее оптимальным решением сегодня являются различные виды кондиционеров: от мобильных кондиционеров до мультисплит систем, которые не только избавят Вас от вышеназванных проблем, но и принесут дополнительные удобства в квартиру и сделают пребывание в ней намного более комфортным. К примеру, многие современные кондиционеры не только регулируют температуру, но и очищают и осушают воздух. В некоторых моделях присутствует даже специальное антибактериальное покрытие, которое не дает размножаться различным бактериям и грибкам, как в самом кондиционере так и в помещении.

Мобильные кондиционеры
Микроклимат помещения

обладают массой возможностей, но, пожалуй, главным является то, что для установки их или переноса в другое место не требуется привлечение специалистов. Они незаменимы в случае, если люди живут в помещении временно или установка других видов кондиционеров невозможна.

Т.е если вы часто меняете место жительства или, например, снимаете квартиру. В этом случае установка сплит - систем обойдется очень дорого, а поэтому мобильный кондиционер - идеальное решение. Так же это хороший вариант для дачи, когда оставлять на нежилой сезон обычный кондиционер страшно и его можно забрать с собой при переезде.

Однако и недостаток у мобильных кондиционеров тоже существенен. Их использование требует, чтобы форточка или окно, где он используется, были постоянно открытыми, чтобы вывести теплообменный воздуховод. Эффективность работы при этом может существенно снижаться в случае, если на улице жарко и теплый воздух через открытое окно будет проникать в помещение.

Микроклимат помещения

Так же недостаток у таких кондиционеров - это то, что с его помощью не удастся кондиционировать воздух во всех комнатах одновременно, особенно если квартира немаленькая. Пока кондиционер охлаждает одну комнату - температура в других будет повышаться. К тому же для поддержания нужной температуры он должен быть постоянно включен.

Шумовые характеристики так же оставляют желать лучшего. По шумовым показателям мобильный кондиционер приближается к показателям внешних блоков у сплит - систем. Очень рекомендуется протестировать перед покупкой кондиционер, включив его на максимальную мощность.

Очень важно также выяснить насколько велик у кондиционера пылесборник, потому как при заполнении пылесборника, система отключится, и не будет работать пока вы не поменяете воду.

Однако, несмотря на то, что кондиционеры имеют функцию осушения воздуха, иногда имеет смысл устанавливать дополнительные осушители. Иногда воздух необходимо, наоборот. В этом случае нужно ставить специальные увлажнители. Надо сказать, что увлажнители становятся особенно актуальными во время отопительного сезона. В это время сухой воздух может привести к повышенной утомляемости, ослабление иммунитета, сонливости. Увлажнители забирают воздух из квартиры и прогоняют его через свои водные фильтры и к тому же очищают его от загрязнений.

Увлажнители

Самые распространенные-вентиляторные увлажнители. Они завоевали популярность за счет простоты конструкции и качество их работы проверено временем. Испарение происходит традиционным методом. К тому же прцессу испарения способствует вентилятор, которые обдувает специальные губки. Губки-сменные части увлажнителя, которые поглащают влагу из специальные емкостей и с которых в дальнейшем происходит ее испарение.

Микроклимат помещения

Таким образом достигается нужные показатели влажности. Причем, есть возможность саморегулирования работы увлажнителя. Когда влажность становится ниже требуемых показателей влага начнет быстро испаряться, а когда достигнет нужных значений - остается на этом уровне, хотя вентилятор будет продолжать работать.

Большинство тааких приборов работают очень тихо и достаточно долго, но процесс увлажнения происходит несколько медленнее по сравнению с другими системами. За счет наличия вентилятора их размеры немного больше чем другие типы увлажнителей. Существует необходимость периодически менять губки на которых со временем скапливается пыль и осадок от воды.

Микроклимат помещения

Другой тип увлажнителей-ультразвуковой относительно новое изобретение, однако быстро завоевавшее популярность. Они отличаются небольшими размерами и интересными формами, работают практически бесшумно и повышают влажность очень быстро. Процесс испарения влаги происходит за счет работы специальной мембраны, которая ультразвуковыми вибрациями принудительно превращает воду в пар. Оснащены устройствами, позволяющими поддерживать влажность на нужном уровне. Недостатки таких увлажнителей не очень существенны. Это постоянный видимй пар возле прибора, так как прибор не поднимает температуру воды при испарении, то вместе с водой также испаряются различные соли, которые могут образовывать белый налет на поверхностях через несколько дней работы устройства. Этот налет легко убирается при влажной уборке. Некоторые такие увлажнитли оснащаются специальными фильтрами для противодействия этому эффекту, но они не всегда помогают.

Микроклимат помещения

Следующий тип увлажнителей-приборы которые работают по принципу горячего пара. Они нагревают воду до температуры кипения, в процессе которого и происходит испарение влаги. Такие увладнители позволяют достигать влажности в помещении д 100%. Недостатками их является несколько повышеная шумность при работе и довольно существенный расход электроэнергии для поддержки постоянного кипения воды. Плюсом же является то что пар, который образуется стерилен. Прибору требуется периодическая очистка от накипи нагревателя.

Альтернативой кондиционерам в некоторых случаях может служить централизованная система вентиляции, которая не только обеспечивает приток свежего воздуха и отток старого, устоявшегося, но и может нагревать или охлаждать его.

Так же очень важным фактором здорового микроклимата в помещении является отсутствие пыли в воздухе. И хотя кондиционеры и увлажнители имеют очищающие фильтры, но полностью избавится от этой напасти, вам помогут только специальные системы по пылеуборке.

Источник: www.stroymart.com.ua.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное