Дом

Новогодние хлопушки: безопасность дома

28 Декабря, 14:56 \
Евгений Скотский

Совсем чуть-чуть осталось до самой праздничной и сказочной ночи в году. Бенгальские огни, фейерверки и салюты стали неотъемлемой атрибутикой Нового года, наравне с шампанским, мандаринами и оливье. Несомненно, пиротехника добавит ярких огней празднику, но нельзя забывать и о мерах безопасности, эксплуатируя бенгальские огни и фейерверки.

В преддверии праздника amur.net решил взять интервью у Евгения Скотского, начальника сектора исследовательских и испытательных работ в области пожарной безопасности государственного судебно-экспертного учреждения испытательной пожарной лаборатории по Амурской области. Евгений Скотский напомнил о возможных неприятностях, поджидающих любителей ярких взрывов в небе и за столом и рассказал о мерах безопасности при использовании пиротехники.

- Евгений Васильевич, назовите наименее опасную пиротехнику?

- Выделить такую практически невозможно. Пиротехника - это материал для развлечений, но в то же время она вся огнеопасна. Можно выделить наименее опасные «игрушки» - это наши обычные российские хлопушки, бенгальские огни и пиротехника с радиусом действия не больше пяти метров. Любая другая пиротехника имеет повышенную опасность, в результате ее использования может произойти пожар. Возьмем, к примеру, бенгальские огни: на каждой упаковке написано, что применять бенгальские огни разрешается только на открытом воздухе. То же самое и с хлопушками - использовать их в квартире запрещено.

- Напомните о мерах безопасности при использовании фейерверков?

- Перед использованием любой пиротехники необходимо обязательно изучить инструкцию по применению, естественно, она должна быть на русском языке. Ни в коем случае нельзя использовать пиротехнику в нетрезвом виде. В таком состоянии велика вероятность неправильной установки пиротехники, и ее использование в несоответствии с инструкцией. Может произойти все, что угодно. Например, если сразу утилизировать бенгальский огонь без водной обработки, то может произойти воспламенение и пожар. После использования пиротехники на улице следует выждать пять минут, затем засыпать ее снегом или залить водой. И утилизировать вместе с твердыми отходами через 24 часа.

Когда приносите елку в дом, дайте ей отойти от мороза, затем установите на твердую поверхность. В случае пожара следует обесточить дерево, повалить елку на бок и тушить подручными средствами: например, тряпками, и звонить в пожарную охрану.

- Всегда ли на Новый год причиной пожара становится некачественная пиротехника?

- В Новогоднюю ночь пожары случаются по различным причинам. Здесь нельзя исключать человеческий фактор. Надо просто соблюдать осторожность и следить за пожарной безопасностью в помещении, где будет проходить Новогоднее празднество.

- Может быть, есть альтернатива пиротехники?

- Заменить пиротехнику ничем нельзя.

- Евгений Васильевич, а есть ярко выраженные признаки, которые говорят о «некачественности» пиротехники?

- Ярко выраженных признаков «некачественности» у пиротехники нет. На каждом изделии пиротехнического характера обязательно указываются меры безопасности, в инструкции говорится о ГОСТе, в соответствии с которым изготовлена пиротехника, безопасном расстоянии до горючих предметов и материалов, людей, способе использования любой пиротехники и ее утилизации. А также указывается срок действия. Любая пиротехника должна иметь сертификат соответствия, независимо от того, откуда она придет к нам (будь то Китай или Россия). В Амурской области практически вся пиротехника имеет сертификаты соответствия. Есть, конечно, случаи просрочки сертификатов, и случаи, когда продают пиротехнику с истекшим сроком годности.

- Как обстоять дела с гирляндами, ведь они тоже неотъемлемый атрибут Нового года?

- С гирляндами дела обстоят сложнее. Изделия, которые мы цепляем на елки, если они сделаны в Китае, не готовы для использования в нашей электрической сети. Они, как правило, продаются без сертификатов. А вопрос этот очень серьезный. В первую очередь гирлянды на елках должны иметь сечение провода не менее 0,5 мм. Провод должен быть не простой, а многопроволочный. Также можно добавить, что максимальное напряжение каждой лампы в гирлянде не должно превышать 26 Вольт, потребляемая мощность должна быть не более 50 Ватт. Китайская гирлянда не соответствует таким показателям. Еще одно немаловажное условие: при присоединении электролампочки должны крепиться с помощью специальных зажимов, а не скрученных проводов и изоленты.

- Если петарды опасны, почему их продают на каждом углу?

- Практически 90 процентов пиротехники Благовещенска сертифицирована. Несмотря на это ежегодно у нас случаются новогодние пожары, причиной которых становится пиротехника. К сожалению, у нас нет данных о том, сколько пиротехника нанесла увечий.

- Какая информация указывается в сертификате?

- В сертификате указывается срок действия документа, а также производитель, количество, партия. Кроме того, описано действие изделия. Инструкция к пиротехнике должна быть обязательно на русском языке. Также отмечаются меры предосторожности и способы утилизации.

- В каком возрасте детям запрещено самостоятельно пользоваться пиротехникой?

- Что касается бенгальских огней, то продажа и применение без контроля взрослых детям до 10 лет запрещаются. Только под контролем взрослых. Что касается фейерверков и «фонтанов», то их продажа разрешена детям от 16 лет.

- Как празднуют Новый год сотрудники МЧС?

- Мы встречаем главное событие года на службе. Вся страна отдыхает, а у нас дежурство. Мы следим за елками, за учреждениями, в которых празднуется Новый год. Участвуем в различных рейдах. В Новогоднюю ночь работаем, потом нам за это даются отгулы. Поэтому мы празднуем главное событие года после всех.

Беседовала Анна Счастливая, amur.net


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на новости  
Самое популярное