Дом

Новогодние каникулы – опасное время для наших квартир

09 Января, 15:32 \
Руководитель пресс-службы Амурского областного УВД Дмитрий Беломестнов

В Новогодние каникулы взломщики квартирных замков отдыхают, а вот у хитрых домушников, проникающих в дома «свободным доступом», начинается самый «чес». Какие опасности подстерегают хозяев квартир и как обезопасить свой дом в эти праздничные дни, порталу amur.net рассказал начальник отдела информации и общественных связей УВД по Амурской области Дмитрий Беломестнов.

- Дмитрий Иванович, расскажите, какова тенденция в новогодние праздники: количество квартирных краж увеличивается или уменьшается?

- Если говорить именно о квартирных кражах, то увеличения не наблюдается, потому что в эти дни люди в большинстве своем сидят по домам. Согласно статистике, основное количество таких преступлений приходится на рабочие дни в промежутке с 10 до 12 часов дня. В это время работающие люди гарантированно находятся вне дома. Вообще, количество квартирных краж у нас остается на одном уровне. Нужно учитывать еще и тот факт, что некоторые люди предпочитают не заявлять в милицию. В среднем за дежурные сутки по области регистрируется несколько квартирных краж. Согласно статистике, раскрывается каждая третья.

- И все же в новогодние каникулы и праздники какой самый распространенный вид квартирных краж?

- Чаще всего в процессе праздничных хлопот люди забывают закрывать двери. Как мы обычно приходим домой? Зашли, разделись тут же в прихожей, сумочку здесь же оставили. А ведь открыть дверь и схватить ценные вещи – секундное дело. И этим пользуются воры. Они ходят по квартирам под предлогом «ошиблись дверью». «Проникновение в квартиру свободным доступом» - таким милицейским термином мы обозначаем этот вид краж.

- Часто случается так, что люди действительно ошиблись дверью и соблазнились на доступное имущество? Или все-таки «ошибаются дверью» специально?

- Безусловно, специально. В этой сфере «работают» в основном профессионалы, «случайных» людей сразу вылавливают. А те, кто с детства этим занимаются, или ничего не умеют в жизни, кроме воровства, имеют много приемов. У них, как правило, несколько версий на разные случаи: для пожилых людей – одна легенда, для детей – другая, для молодых людей – третья. Мы задерживали людей, на счету которых по 30-40, а то и по 80 краж. В 2009 году в микрорайоне задержали человека, который совершил порядка 70 квартирных краж. Самое интересное, что одну и ту же жертву он обворовывал несколько раз: ну как не закрывала женщина дверь, так и не закрывает (привычка – вторая натура). Люди достаточно беспечно относятся к безопасности своего имущества.

Можно, кстати, сказать, что в новогодние дни начинается чес у «случайно зашедших» воров.

- Что делать человеку, к которому в дом заглянул незнакомец под предлогом «ошибся дверью»? Вызвать милицию?

- Никаких действий предпринимать не стоит, потому что вы не докажете, что это был вор. Пока он не схватит вашу вещь, пока не будет пойман с поличным, доказать его вину невозможно.

- Если у таких воров новогодние дни – «рабочее» время, то у классических домушников – каникулы?

- Что касается классических домушников, которые ходят с фомкой, взламывают двери, то в эти дни они действительно редко проявляют себя. Потому что очень много людей находится дома. Если только они уверены, что в конкретном подъезде на конкретной лестничной площадке никого не будет, никто не увидит, как квартира будет обчищена, то они, может быть, пойдут на преступление.

- Были ли случаи у нас, когда воры переодевались в костюмы сказочных героев (Дед Мороз и Снегурочка)?

- Таких случаев не было. Вероятно, это связано с тем, что технически не очень удобно совершать преступления в таком виде: если человек наряжен, он достаточно приметен, обращает на себя внимание.

- Какова должна быть «техника безопасности» хозяев квартир и домов, чтобы они не стали жертвами квартирных воров?

- Людям, которые покидают квартиру в новогоднюю ночь, мы рекомендуем оставлять включенным свет, а также какой-нибудь непожароопасный источник звука (например, радио), попросить соседей, чтобы присматривали за квартирой. Мы обязаны также посоветовать тем людям, у кого есть возможность, обезопаситься с помощью специализированных охранных систем или с помощью вневедомственной охраны. Если возможности такой нет, можно воспользоваться другими средствами. Не секрет, что в настоящее время существуют так называемые системы–фальш, обманки. Висит кнопочка, пульсирует время от времени, очень похожа на настоящую сигнализацию внешне, но стоит дешевле. Вор может подумать, что это сигнализация, и откажется от идеи «чистить» квартиру. И, конечно, еще один совет: всегда закрывайте дверь сразу, как только заходите домой.

- А как Вы заботитесь о безопасности Вашего дома?

- Так как у нас дома два сотрудника милиции – я и моя жена, - учить нас закрывать двери не нужно. И все домочадцы помнят простые правила: спрашивать, кто звонит или стучит в дверь, смотреть в глазок. Правда, охранными системами мы не пользуемся.

- Что Вы хотите пожелать амурчанам в наступившем 2010 году?

- Пожелаю, чтобы не только в новогодние праздники, но и всегда, не было никаких проблем. Что касается нашей милицейской тематики, то гораздо легче предупредить преступление, чем его потом раскрыть. Поэтому, если предпринять хотя бы немного усилий для обеспечения своей безопасности, можно избежать проблем.

Статью подготовил(а): Юлия Рахматулина, amur.net.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на новости  
Самое популярное