Дом

Равиль Багаутдинов: «Особых проблем с лифтами в нашем городе пока нет»

20 Января, 14:01 \
Ведущий эксперт ООО «Амурский технический центр» Равиль Багаутдинов

В этом году стоимость лифтов и их монтажа вырастет на 10-15%. Сейчас лифт стоит примерно 800-900 тысяч рублей, с доставкой – в районе 1 миллиона рублей, но без монтажа. О том, в каком состоянии сегодня находятся лифты в Благовещенске, и о чем стоит задуматься владельцам квартир в многоквартирных домах, нам рассказал ведущий эксперт ООО «Амурский технический центр» Равиль Садретдинович Багаутдинов.

- Равиль Садретдинович, как обстоят дела с лифтами в Благовещенске?

- Как и везде по России. Некоторые лифты «дорабатывают» нормативный срок, большую часть уже заменили. Часть лифтов меняется за счет бюджетных средств, а вообще в последнее время государство переложило все расходы по лифтам на владельцев квартир в многоквартирных домах.

В целом, все не так катастрофично. Критической ситуации в этой отрасли в Благовещенске (какой она была в 90-х годах) не наблюдается. Сейчас, наоборот, происходит подъем, состояние лифтов улучшается. Также происходит весьма заметное улучшение качества обслуживания лифтов. В этом направлении работает несколько местных компаний на достаточно высоком уровне.

- По какой причине лифты выходят из строя? Что приводит к их неисправности?

- Чаще всего бывают вандальные действия: люди разрисовывают стены лифта, справляют нужду в нем. Пинают или ломают двери, жгут кнопки, выламывают обрамление дверей, ломают плафоны освещения купе. Бывает, когда моют площадку, мусор сметают в шахту или льют туда воду. В немалой степени исправность лифтов зависит от квалификации и качества работы обслуживающего персонала. Кроме того, на них ежегодно должны проводиться плановые ремонты той или иной периодичности.

- Значит, основная причина поломки лифтов - воздействие человека?

- Нет. Серьезно повредить лифт преднамеренно очень сложно, потому что пользователь к металлоконструкции не имеет доступа. Она закрыта от него стенами купе.

Металл, из которого изготовлена кабина, просто теряет прочность под воздействием многих факторов. Он всегда находится под нагрузкой. Противовес имеет массу порядка тонны. Плюс еще масса кабины. И все это постоянно находится в подвешенном состоянии. Металл просто напросто «устает». Кроме этого, влияют постоянные толчки, рывки (начало и конец движения), пассажиры иногда прыгают. Все эти факторы суммируются, и в металле появляются трещины.

- Расскажите о самом интересном случае, связанном с поломкой лифта?

- Это было в прошлом году. В микрорайоне было выведено из строя 12 лифтов. Кто-то влезал в машинное помещение и грабил его. Вредителем оказался «гастролер» из Хабаровска. На 13-м лифте его поймали. Он влезал в шахту и подрезал кабели, чтобы сдавать их на медь. Там получается много меди, причем меди высокого качества. Механики организовали засаду, несколько ночей пришлось выжидать его, чтобы поймать. Когда сдали его в милицию, выяснилось, что он имеет по Хабаровску условную судимость за такие же действия.

- Каков срок эксплуатации лифтов?

- Назначенный срок эксплуатации по ГОСТу - 25 лет от момента его освидетельствования. После того, как лифт смонтировали, приходит специалист, который проводит освидетельствование, ставит отметку. И уже от этой отметки идет отсчет. После истечения срока лифт предъявляется нам на экспертизу. «Амурский технический центр», то есть мы, уже принимаем решение, может этот лифт еще обслуживать жителей дома или уже нет. Главным образом, по состоянию металлоконструкции.

- Как подать заявку на экспертизу лифта и кто должен этим заниматься?

- Владельцем лифта является управляющая компания. Потому что каждый владелец квартиры не будет этим заниматься, они делегировали свое право управляющей компании. Управляющая компания на основании того, что написано в паспорте, должна подавать заявление на экспертизу нам, «Амурскому техническому центру». В заявлении указывается, что такая-то организация просит провести экспертное обследование такого-то лифта или группы лифтов. На основании этой заявки заключается договор, выписывается счет, и после оплаты мы приступаем к работе.

- А иностранные лифты в городе есть? С ними проблемы не возникают?

- Иностранных лифтов у нас в городе два вида: финской фирмы KONE и китайские. Но любые лифты, применяемые на территории РФ, должны соответствовать требованиям промышленной безопасности, установленным нашими, российскими документами. Какой бы лифт ни был, он не может служить больше 25 лет без экспертизы, если иное не оговорено в паспорте. У жителей КНР свой ГОСТ, как я слышал, 15 лет. Но в паспорте к тем лифтам, которые они нам поставляют, значится срок 25 лет. Мы с этим соглашаемся, так как это официальная цифра. У нас были венгерские лифты в больницах, из которых на сегодня не заменен только один. Все остальные «старые» лифты - советского производства. Иностранные – только «свежие». С ними проблемы возникнут только лет так через 15-20. Но говорить об этом рано, тем более, технический уровень, на котором они изготовлены, очень высок. Старых же лифтов иностранного производства практически нет, за исключением китайских лифтов на ул. Островского, 65. Там имеются серьезные проблемы, которые владельцы пытаются решить в настоящее время.

- Равиль Садретдинович, что планируется сделать в городе?

- В этом году по городу запланирована экспертиза лифтов в двух домах. Это дом по ул. Лазо, 64 и лифт в первом подъезде по ул. Мухина, 18. Последний подвергается экспертизе в связи с пожаром в кабине. В 80-е годы массового ввода лифтов в эксплуатацию не было, поэтому сегодня немногие дома нуждаются в проверке. Проблема появится, когда закончится срок эксплуатации лифтов в домах 90-х годов. Тогда пошло массовое строительство многоэтажных домов, строились микрорайоны.

Если говорить в масштабах области, то сейчас проводятся массовые экспертизы в Тынде. Как раз 25 лет назад там было обширное строительство многоэтажных домов, где ставили лифты. У них каждый год под экспертизу уходит лифтов 20-30. Проблемы возникают часто, Тында тратит большие деньги на это. В Благовещенске такой проблемы пока нет.

Статью подготовил(а): Анна Счастливая, Amur.net..


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на новости  
Самое популярное