Сегодня горожан, желающих сделать ремонт квартиры с помощью квалифицированных специалистов, стало значительно меньше: большинство предпочитают наводить «порядок» в жилище своими руками. Это куда как дешевле, чем наемный труд профессиональных «евроремонтников». Когда ремонт – дело безотлагательное, главное в нем – сэкономить. Как это сделать грамотно?
Частник или фирма?
В областном центре фирм, которые занимаются евроремонтами, а также ремонтами «попроще» – более сотни. Открываю местную рекламную периодику – перед глазами список строительных организаций самого разного «калибра». Услуги предлагают и бригады мастеров, выполняющих полный комплекс ремонтных работ, и частные умельцы более узкой направленности. Только кому из них стоит доверить починку своей квартиры?
– Рекомендую обратиться в строительную компанию с хорошей репутацией, – советует менеджер фирмы по евроремонтам Виктор Лосев. – Тогда у вас не будет проблем с наймом рабочих без договорных обязательств, поиском «удравшего» аванса, «сгоревших» стройматериалов и прочих сюрпризов. Безусловно, сотрудничество с такой организацией выйдет клиенту в приличную копейку, однако эти затраты окажутся сущей мелочью по сравнению с возможными потерями.
Частники с этим утверждением не спорят, но у них есть и свое мнение.
– Отремонтировать квартиру могут и вольные мастера, даже за 30-40 тысяч рублей, правда, на эти деньги реально лишь сменить обои и обновить покраску, – считает частный «евроремнтник» Александр Сомов. – Хотя нет и максимального предела стоимости ремонтных работ. Как бы там ни было, с учетом всех скидок, довольно экономный и качественный ремонт обойдется моему заказчику в 1,5 тысячи рублей за 1 кв.м. – это почти в два раза дешевле, чем у фирм. Недавно отремонтировал однокомнатную квартиру «под ключ» за 60 тысяч рублей, и это я еще продешевил. Зато претензий к качеству проделанной работы не получил.
Еще одно решение – делать ремонт самостоятельно.
Цены на потолок
Благовещенец Станислав Быков затеял ремонт своей двухкомнатной квартиры сразу после новогодних праздников. Несколько дней прикидывал бюджет, и сейчас отправился в строительный супермаркет подыскать материал подешевле.
– На стенах моего жилья старые обои, которые кое-где отклеились, а потолок покрыт водоэмульсионной краской, она местами отслаивается, – рассказывает Станислав продавцу-консультанту строительного супермаркета Дмитрию.
– В данном случае самый экономный способ ремонта потолка – отделка полистирольными плитками, стоят они от 22 рублей за 1 кв.м., – советует продавец Дмитрий. – На комнату в 18 кв.м. вы потратите не более 500 рублей, с учетом стоимости клея. Более того, потолочные панели – самое экологичное и относительно дешевое решение. А для стен предлагаю недорогие, но качественные бумажные обои. Стоят они в среднем от 150 рублей за рулон.
Продавец отделочных материалов Евгений советует для начала оштукатурить стены и потолок, и только потом уже клеить обои и потолочную плитку.
– Самый идеальный, универсальный и качественный вариант для стен – шпаклевка Rotbant стоимостью 410 рублей за 30 кг., – рекомендует Евгений. – На отделку квартиры площадью 52 кв.м. нужно около 15 мешков шпаклевки. Уйдет на это чуть больше 5 тысяч рублей. На обои для двух комнат и кухни, потолочную плитку и клей придется выложить еще около 10 тысяч рублей. И не забываете про разные мелочи – шпателя, кисти, затирки – они тоже стоят денег.
Шпон или ламинат?
На витринах строймага большой выбор дверных полотен. Одни дороже, другие – дешевле. А как правильно выбрать межкомнатную дверь, и еще сэкономить на этом?
– Покупайте двери ламинированные или шпоновые, – предлагает продавец дверей строительного супермаркета Вадим. – Какие из них лучше – вопрос спорный. Например, ламинат со временем все равно отклеивается, но его можно подклеивать. А если обдерется шпон – его уже никак не восстановить. Однако шпоновые в разы долговечнее, стоят они от 3,5 тысяч рублей.
Идем в санузел
В отделе керамической плитки глаза разбегаются от огромного ассортимента. И цены вполне приемлемые – в среднем от 18 рублей за одну плитку.
– Если вам нужна недорогая, но более-менее качественная плитка для отделки уборной, не рекомендую покупать самую дешевую, лучше взять нечто среднее, – убеждает продавец керамической плитки Олеся. – От 350 рублей за квадрат – идеальный вариант, и выбор огромный.
– На такую плитку и отделочные материалы у меня выходит около 15 тысяч рублей, – подсчитывает Станислав. – На шпоновые дверные полотна для ванны и туалета с установкой – еще 14 тысяч рублей. Натяжной пластиковый потолок с точечными светильниками – еще 10 тысяч рублей. Итого: на недорогой ремонт санузла придется выложить от 40 тысяч рублей.
Цены на пол
На стеллажах строительного супермаркета большой выбор линолеума разного вида и предназначения. Спросом пользуется линолеум коммерческий, полукоммерческий, и бытовой. Цены разные – в среднем от 800 до 1700 рублей за 1 погонный метр.
– Идеальный вариант для дома - полукоммерческий линолеум стоимостью 1250 рублей за 1 погонный метр, – советует продавец-консультант Сергей. – Он плотнее и жестче бытового линолеума, вмятин на нем почти не образуется, следовательно, ваш пол не пострадает от мебели или ножек от табуреток. Прослужит такой линолеум не менее 15 лет. А ковролин покупать не советую – это настоящий пылесборник, и стоит на порядок дороже. Лучше всего стелить паркет, но это дорогое удовольствие.
Станислав делает очередной подсчет и заключает, что на линолеум для всей квартиры ему придется потратить до 20 тысяч рублей. А далее суммирует общие затраты на «простецкий» ремонт всего своего жилища и неуверенным голосом произносит: «100 тысяч рублей».