Дом

Оборудование Стены Кровля Фасад Балконы и лоджии

Фундамент без ошибок

23 Января, 14:37 \

Возведение фундамента под любое строение является, пожалуй, самой ответственной задачей в процессе строительства. Ошибки, допущенные в этот период, могут привести к непредсказуемым последствиям, вплоть до разрушения несущих конструкций. Ведь фундамент предназначен для принятия нагрузок от конструктивных элементов дома с последующей передачей их на грунт.

От правильности выбора решения и качества выполнения работ при возведении фундаментов зависят прочность и долговечность здания. Ремонт или замена фундаментов связаны с большими материальными затратами и техническими трудностями. Стоимость фундамента составляет от 10 до 20% общей стоимости всего здания. Поэтому строительству фундаментов предшествует доскональное изучение всех составляющих грунта, на котором будет размещено строение, и только после этого делается математический расчет нагрузок и выбор конструкции основной опоры дома. И от того, насколько правильно будет выполнена эта работа, зависит долговечность дома и безопасность проживания в нем. Возведение фундамента для двух, а тем более трехэтажного дома предполагает строгий инженерный расчет, который могут выполнить только специалисты. Конечно, услуги проектировщиков обходятся недешево и существенно увеличивают стоимость строительства. Но здесь следует учитывать, что проектировщики, в соответствии с правильно составленным договором на выполнение работ, несут за них ответственность и предоставляют определенные гарантии.

Вес деревянного дома значительно меньше по сравнению с конструкциями из камня и кирпича. Поэтому требования к несущей способности фундаментов для такого дома несколько занижены.

При закладке фундаментов любого типа необходимо придерживаться следующих правил.

В большинстве фундаментных конструкций применяется бетон. Бетон обладает свойством «созревания», которое составляет 28-30 дней. После заложения бетонной конструкции ее надо выдерживать в течение данного времени без нагрузок и желательно закрыть либо рубероидом, либо другим подручным материалом от пересыхания верхнего слоя. В период схватывания бетона необходимо периодически поливать фундамент водой, чтобы не допустить его неравномерного высыхания. Так что постройка дома на только что возведенном фундаменте таит в себе опасность, дефекты не заставят себя ждать.

Гидроизоляция фундамента имеет важное значение. Она заключается в обмазке горячим битумом всей поверхности, соприкасающейся с грунтом. Изолируют также и стены. Для этого прокладывают два слоя рубероида (1й слой между цоколем и нулевым уровнем; 2-й слой между цоколем и основной стеной дома). Это предохраняет стены дома и цоколь от сырости.

Защита наружной стороны цоколя от атмосферных влияний. Это достигается штукатуркой или облицовкой плиткой. Для затирки фундамента в смесь добавляют резиносодержащие компоненты (золу от сгоревших автомобильных покрышек). Получается как бы «шуба» для цоколя. Она красива и надежна.

Для защиты фундамента дома от воздействия поверхностных вод необходимо сделать отмостку. Ширина отмостки от 0,75 до 1 м с наклоном от стены цоколя. В качестве материалов используются: железобетон, асфальт, бетон или хорошо утрамбованная глина.

Устройство слива дождевой воды с крыш также влияет на прочность фундамента. Дождевая вода с крыши попадает на отмостку, разбивает ее, и цоколь постепенно, неравномерно увлажняет грунт вблизи фундамента. Это сказывается на несущей способности фундамента и может вызвать его проседание.

Источник: www.nskwood.com.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное